моя давняя мечта - собственно с чего всё начиналось - установка системы на внешний винт.но никак. по крайней мере Windows.
* также чтоб на другую машину переносить. и внутрь вставить. потому что хитро я устроила - купила сата винт, положила в бокс с юзб и использую как внешний носитель.
а ставить системы я предпочитаю без отключения - либо скрытие разделов и удаления. ещё виною ноут - если я полезу туда - лишат гарантии( но в станционарный компьютер к этому не относится)
один раз была хитрая вещь - у меня есть лицензионный диск от ноута с виндой, и левый. поставила задачу посставить 2 винды - одну рабочую, второю для экспериментов (просто Windows сильно глючит от прог, а тем более от кряков..) вообщем сначала поставила с лиц диска - а он так устроен что сам ставит без выбора куда, сразу все форматит. а ставит зараза на первый раздел.
далее нужно было поставить на второй раздел ещё винду (с левого, но проверенного диска) естно скрыла раздел первый, гружусь, в приоритетности биоса - сиди\двд вообщем копируются файлы и по окончанию ему надо перезагрузиться. вот в чём вся проблема. перезагружается - а в мбр то запись! не может загрузиться и всё.
поэтому скрытие разделов не очень эффективная вещь. но не на того напали!! я удалила первый раздел - (осталась неразмеченное пространство) и установила винду спокойно на второй раздел. а что с первым? а всё просто. загрузилась с лив-сиди проги, которая ищет удалённые разделы и восстановила. и всё шикарно. никто друг с другом не спорит, не знают друг о друге, вот так этих производителей msi обманули)) теперь ещё убунточка у меня. но с ней так просто жить! ни вирусов, ни кряков, ни условно-безплатных прог... жаль что раньше не узнала о ней.. но ничего, учиться никогда не поздно! юзаю и учусь убунте)
так что советую чтоб лишний раз не лазить внутрь удалять а потом восстанавливать разделы! меньше 2 минут и эффективно!