Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: grub не грузит после расширения места на разделе=( хелп!!  (Прочитано 1686 раз)

Оффлайн Kamilla

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
вообщем дело было так. случилось segmentation fault. но это было только сначала. нужно было

расширить память.  так вот, я загрузилась с винды, с третьего раздела (на

первом Linux, на втором - Windows, на третьем ещё Windows, а на четв - пусто. но не важно.) 

вообщем загрузилась и в Парагоше сначала откусила от второго раздела и приклеила к первому, к

убунточке, естнно файловая система сохранилась, всё как надо.

перезагружаюсь и...  grub пишет вот что:
[minimal BASH-like line editing is supported. for the first word, Tab lists possible command completions.
anywhere else TAB lists the possible completions of a device/filename.]

grub>

какую команду надо ввести? я ввела пару(воспользлвалась табом) и ничего... то эррор то ещё

хрень какая-то. Помогите!!!

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Править нужно было как минимум GParted, загрузившись с LiveCD. Теперь нужно узнавать новые UUID разделов и прописывать их в fstab и menu.lst.

Оффлайн Kamilla

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
качаю лив сиди. а там есть grub или его дополнительн скачивать надо? и как где прописывать?? и как нужно узнавать новые UUID разделов?

Оффлайн Holly

• Активист
  • *
  • Ubuntu - одна система на компе.
    • Просмотр профиля
    • Medibuntu
качаю лив сиди. а там есть grub или его дополнительн скачивать надо? и как где прописывать?? и как нужно узнавать новые UUID разделов?
После того как скачаешь, загрузись с диска и установи заново grub, так, ИМХО, будет проще и правильнее всего.

Восстановление grub:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=9208.msg82504#msg82504

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
как где прописывать?? и как нужно узнавать новые UUID разделов?

Узнать новые UUID можно загрузившись с LiveCD и написав в терминале

sudo blkid

Править иx придется в /etc/fstab и в /boot/grub/menu.lst. Скорее всего на этом починка и закончится, grub можно будет не переустанавливать.

Оффлайн Kamilla

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
я это всё сделала, но... раздел где была Ubuntu ...

вопервых на него нельзя зайти - виснет
и во-вторых...

вообщем запустила проверку этого раздела, отошла, пришла - экран чёрный, а кнопка вкючения горит... как в спящ режиме... и ни на какиае сочетания клавиш не реагирует. вырубила

теперь лив сиди не может нормально загрузить... доходит до полосы, которая бегает а потом чёрный экран и курсор мигает... и написать - ничего не печатается.... ужас... даже установить не может с сиди....

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А вот теперь, похоже, этой системе доктор уже не понадобится. Сдается мне, что при нынешнем уровне знаний вопрошающего проще всего будет сделать так:

1. Грузимся в винду. (ведь наверняка осталась :)
2. Убиваем в оснастке управления дисками все невиндовые разделы, освобождая место.
3. Ставим систему заново с LiveCD на освободившееся место.
4. Главное - не расстраиваемся. Ничего страшного не произошло. Любой из нас по неопытности наверняка убивал систему. Возможно некоторые даже не по одному разу. Лучшее, что можно вынести из этой истории - опыт (так называемый expirience), который как известно не пропьешь, и пойдет он сугубо на пользу дела.

Ну и традиционно - чем можем - поможем. :)

Оффлайн Kamilla

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
надо же, а я быстрее) я так и сделала)) вот читаю - и файлиги на форматнутый раздел копируются...

пришлось загрузиться с ливки винды, а дальше уже как помаслу. о, опыт с Windowsми большой, особенно по их установкам)) страшно вспомнить)

Пользователь решил продолжить мысль 23 Июня 2009, 23:43:49:
всё, начинаем с белого листа... и всётаки даже Ubuntu меня не пережила..
« Последнее редактирование: 23 Июня 2009, 23:43:49 от Kamilla »

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
опыт с Windowsми большой, особенно по их установкам
Небольшой совет (для того, кто не любит переустановками заниматься, как я - еще ни разу за 1.5 года не пересталял ни Ubuntu, ни Вин, ни Граб, ни Вин загрузчик на 4 компах).
Если есть возможность поставить ОС на отдельный диск, то лучше это сделать.
Особенно удобно для Linuxа - ставишь на одной машине, а перенести диск можно на другую. Для уверенности при переустановке можно вовобще лишние диски отключать.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Kamilla

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
моя давняя мечта - собственно с чего всё начиналось - установка системы на внешний винт.но  никак. по крайней мере Windows.

* также чтоб на другую машину переносить. и внутрь вставить. потому что хитро я устроила - купила сата винт, положила в бокс с юзб и использую как внешний носитель.

а ставить системы я предпочитаю без отключения - либо скрытие разделов и удаления. ещё виною ноут - если я полезу туда  - лишат гарантии(  но в станционарный компьютер к этому не относится)

один раз была хитрая вещь - у меня есть лицензионный диск от ноута с виндой, и левый. поставила задачу посставить 2 винды - одну рабочую, второю для экспериментов (просто Windows сильно глючит от прог, а тем более от кряков..)  вообщем сначала поставила с лиц диска - а он так устроен что сам ставит без выбора куда, сразу все форматит. а ставит зараза на первый раздел.

далее нужно было поставить на второй раздел ещё винду (с левого, но проверенного диска)  естно скрыла раздел первый, гружусь, в приоритетности биоса - сиди\двд вообщем копируются файлы и по окончанию ему надо перезагрузиться. вот в чём вся проблема. перезагружается - а в мбр то запись! не может загрузиться и всё.

поэтому скрытие разделов не очень эффективная вещь. но не на того напали!!  я удалила первый раздел - (осталась неразмеченное пространство) и установила винду спокойно на второй раздел. а что с первым? а всё просто. загрузилась с лив-сиди проги, которая ищет удалённые разделы и восстановила. и всё шикарно. никто друг с другом не спорит, не знают друг о  друге, вот так этих производителей msi обманули)) теперь ещё убунточка у меня. но с ней так просто жить! ни вирусов, ни кряков, ни условно-безплатных прог... жаль что раньше не узнала о ней.. но ничего, учиться никогда не поздно! юзаю и учусь убунте)

так что советую чтоб лишний раз не лазить внутрь удалять а потом восстанавливать разделы! меньше 2 минут и эффективно!

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
Еще прикольно в помощью  пакета usb-creator сделать установочны диск на флешку, только лучше  ubuntu той версии  где все кодеки есть - дистрибутив LinuxMint.
Можно гд-ендь загрузиться и работать как ни в чем не бывало(пугать виндузятников ). Если интернет доступен то и в интернете лазить (я вообще всегда скучаю в браузере в интернете  пока установка системы с DVD диска идет). И устанавливать можно все из интернета туда.
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 19.