Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Преобразовать пользователей Unix в пользователей Samba  (Прочитано 4684 раз)

Оффлайн netum

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток. Собственно сабж. Был сервер убунты, стоял вебмин, через который делался бекап пользователей и настройки самбы. Переставил сервер, поставил вебмин, сделал через него восстановление пользователей и самбы. Шаринги к папкам восстановились, пользователи Unix тоже, т.е. я могу под нужным мне пользователем зайти в систему. НО есть одна неприятность, как я понял, не перенеслись/экспортировались/создались пароли для пользователей самбы. При попытке зайти в расшареную папку в логе самбы вижу "NT_STATUS_ACCESS_DENIED". Можно как-то сконвертить пользователей системы в пользователей самбы с паролями пакетно, т.е. не добавляя через smbpasswd каждого пользователя с паролем? Или где находится файл паролей для самба-юзеров, если есть такой, что бы можно было перенести со старого сервера?
P.S.: в Вебмине есть "Преобразование пользователей Unix в пользователи Samba", но что-то не помогает. Ещё в Вебмине есть "Редактирование пользователей и паролей Samba", если там у юзера самому поставить пароль, то пускает на шару. Если через smbpasswd -a user, smbpassword -e user, то работает, но пользователей много и хочется это дело как-то упростить/автоматизировать, что бы разом для всех и пароль установился, как на входе в систему.. В samba.conf стоит security = user.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2009, 06:02:02 от netum »

Оффлайн kroi

• Новичок
  • *
  • Crazy BSD user
    • Просмотр профиля
Или где находится файл паролей для самба-юзеров, если есть такой, что бы можно было перенести со старого сервера?

/etc/samba/smbpasswd

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
Конфиг самбы надо бы приложить.

Оффлайн netum

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
/etc/samba/smbpasswd
Это из гугла или из личного опыта работы с убунтой? Ибо ниразу не встречал такого файла в папке /etc/samba/, как на убунте-дескотоп, убунте-сервер  так и кубунте. Там только smb.conf  и gdbcommands. При этом доступ к шарам есть сл-но юзеры/пассы самбы хранятся где-то ещё.
Конфиг самбы можно, но как я уже сказал в первом посте, если прописать юзера через smbpassword, то всё работает. Часть конфига:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
По ssh к серверу я могу подключаться любым пользователем, т.е. в системе юзеры прописаны. К Games могу подключиться любым из user4-6, к Music любым из user2-6 только если активирую их через smbpassword -a user
smbpassword -e user
Уточню, что юзеры user1-6 были созданы путём восстановления из бекапа через вебмин и в самой системе работают норм. Беда только с самбой. Если создать нового пользователя в системе, то всё норм, он автоматически вносится в самбу. Опять таки в вебмине есть по этому поводу настройка для автомаической синхронизации unix и samba пользователей. И если я удалю к примеру user1 и вновь создам его через вебмина в системе, то и в расшареные папки он будет заходить без доп. танцов с бубном.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2009, 10:41:27 от netum »

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
Да посмотрел, всё чисто вроде.
Автор, если у тебя не пару тысяч юзеров, то я бы уже давно перебил всё руками. И второй вариант плюнуть на пароли или для папки Games и Music это принципиально :)
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2009, 10:48:18 от VinnyPooh »

Оффлайн netum

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Юзеров 18 штук и понятное дело перебить пароли не проблема, что и было сделано вскоре после первого сообщения. Просто хотелось это дело как-то симпатишно организовать, да и для общего развития так сказать  :) . А две папки - это так сугубо пример, в реале их на порядок больше и у всех доступ для разных юзеров с разными условиями.

Оффлайн kroi

• Новичок
  • *
  • Crazy BSD user
    • Просмотр профиля
Это из гугла или из личного опыта работы с убунтой?

Это из личного опыта работы с Debian и мануалов по самбе( http://us6.samba.org/samba/docs/man/manpages-3/smbpasswd.5.html). Собственно перед тем как писать - перепроверил. Debian GNU/Linux 5.0, Samba 3.2. Только что установил самбу на машину с убунтой 9.04. Там по умолчанию в smb.conf параметр passdb backend = tdbsam (у вас, судя по конфигу, тоже). Кусок из мануалов к самбе по этому поводу говорит следующее:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

У меня в только что установленной самбе под ubuntu файлик: /var/lib/samba/passdb.tdb

Не сразу пришло в голову, что дефолтные настройки самбы в Debian и Ubuntu различны.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2009, 16:31:14 от kroi »

Оффлайн netum

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
У меня в только что установленной самбе под ubuntu файлик: /var/lib/samba/passdb.tdb
Не сразу пришло в голову, что дефолтные настройки самбы в Debian и Ubuntu различны.
А вот за это спасибо.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 20.