Планирую установить тут свободное ПО - так чтобы можно было выполнять на клиентах основные операции (интернет, офис, почта, образовательный софт и т.п.)
А вот с этого места поподробнее. Мы посоветуем правильный софт.
Думаю поставить на клиенты Ubuntu-десктоп, на сервер Ubuntu сервер.
На сервант рекомендую ставить стабильный Дебиан. Разница между дистрами не большая, но можно похвастаться, что ты владеешь сразу двумя Линуксами. На ламеров производит впечатление. И ИМХО Дебиан по-стабильнее.
Во-первых очень удобно включать\выключать компы, смотреть кто чем занимется, поставить запрет\разрешение, либо просто произвести настройку.
Кроме "включать компы", всё можно сделать через обычный ssh/vnc. Как-то сам случайно ребутнул через ssh боевой сервак...
Но для начала надо хорошо организовать работу хотя бы одного класса =)
Это точно.
Может немного не в тему, но тут на лоре давали интересную ссылку
http://italc.sourceforge.net/
Это проект вроде как сдох в прошлом году. Во всяком случае, уже 10 месяцев не было ни одного коммета в SVN.
Я рекомендую другой проект:
http://moodle.org Кроме того, он ещё и сделан в рамках клиент-серверной архитектуры, что важно при проведении тестирования.
Я бы поставил для начала базово всё, чтобы всё работало, а потом бы уже мудрил с централизованным управлением.
Кстати, если в сети будут ещё и вантузятники, то рекомендую ставить OpenLDAP. А то они будут негодуэ.
права на установку всего и вся как у простых пользователей у них будут порезаны полностью.
Ну выставление прав юзеров на минимум -- это основы администрирования.
Если что-то напортачат уж такое, проще снести весь профиль юзера, завести его по новой и никаких проблем.
А вот здесь пригодиться бекап, который, естественно, нужно делать.
Ещё я бы на вашем месте озадачился системой централизованного обновления, в том смысле что сделал бы на сервере локальное хранилище, чтобы клиенты обновлялись не с инета, а с одного сервера.
+1 Местный реп -- это всегда хорошо и полезно. А ещё можно сервер времени понять -- вещь полезная.
ЗЫ. Топик стартеру рекомендую ознакомиться с книгой "Переход с Windows на Linux" Девида Аллена. Учесть возраст книги будет невозбранно.