Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Класс на Линуксе  (Прочитано 1071 раз)

Оффлайн borovik90

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Класс на Линуксе
« : 29 Сентября 2009, 11:21:36 »
Суть проблемы такова. Имеется класс из 15 компов HP и 1 сервера (именно сервера, тоже HP). Дальше может и весь универ заставим мигрировать. Планирую установить тут свободное ПО - так чтобы можно было выполнять на клиентах основные операции (интернет, офис, почта, образовательный софт и т.п.), поднять локальную сеть, выполнять управление с сервера клиентами, использовать сервер как файловый. Думаю поставить на клиенты Ubuntu-десктоп, на сервер Ubuntu сервер. Либо установить едUbuntu в котором есть вариант установки на клиент и на сервер. По-моему второй вариант подходит больше. Но все же интресно узнать ваши мнения, предложения, пожелания. С комментариями!

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
Re: Класс на Линуксе
« Ответ #1 : 29 Сентября 2009, 11:25:33 »
> выполнять управление с сервера клиентами

а вот это стоит денег порядка 5 тыщ в год за http://shop.canonical.com/index.php?cPath=31_34
только зачем на 15 компов такое управление?

А остальное всё очень даже реально.
Вот здесь очень умно написано

https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=60053.0

Оффлайн athost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Сентября 2009, 11:37:48 »
Может немного не в тему, но тут на лоре давали интересную ссылку

http://italc.sourceforge.net/

Оффлайн borovik90

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Сентября 2009, 11:49:20 »
Зачем такое управление? Во-первых очень удобно включать\выключать компы, смотреть кто чем занимется, поставить запрет\разрешение, либо просто произвести настройку. Но в даном случаи (15 компов), согласен что это не так важно. Важно то, что я хочу это сделать для "показухи", чтобы мне доверили еще один класс (тоже за мной закреплен), который находится через аудиторию (тут уже смысл удаленного администрирования есть согласитесь). Ну а дальше вполне возможно что будем расширятся. Но для начала надо хорошо организовать работу хотя бы одного класса =)

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
« Ответ #4 : 29 Сентября 2009, 12:11:50 »
Если получится поставить систему выше расскажите. Но судя по ссылке она уже год не обновлялась. Русификации также не видно.

Я бы поставил для начала базово всё, чтобы всё работало, а потом бы уже мудрил с централизованным управлением. Добейтесь чтобы всё нормально работало, тем более если опыта в linux нет.
Далее.
Смотреть что делают, можно через стандартный клиент vnc (или какой-нибудь другой поставите), права на установку всего и вся как у простых пользователей у них будут порезаны полностью. Ничего поставить просто не смогут. Если что-то напортачат уж такое, проще снести весь профиль юзера, завести его по новой и никаких проблем.
Ещё я бы на вашем месте озадачился системой централизованного обновления, в том смысле что сделал бы на сервере локальное хранилище, чтобы клиенты обновлялись не с инета, а с одного сервера.

Оффлайн sciko

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Сентября 2009, 13:12:34 »
Планирую установить тут свободное ПО - так чтобы можно было выполнять на клиентах основные операции (интернет, офис, почта, образовательный софт и т.п.)
А вот с этого места поподробнее. Мы посоветуем правильный софт.
Думаю поставить на клиенты Ubuntu-десктоп, на сервер Ubuntu сервер.
На сервант рекомендую ставить стабильный Дебиан. Разница между дистрами не большая, но можно похвастаться, что ты владеешь сразу двумя Линуксами. На ламеров производит впечатление. И ИМХО Дебиан по-стабильнее.

Во-первых очень удобно включать\выключать компы, смотреть кто чем занимется, поставить запрет\разрешение, либо просто произвести настройку.
Кроме "включать компы", всё можно сделать через обычный ssh/vnc. Как-то сам случайно ребутнул через ssh боевой сервак...
Но для начала надо хорошо организовать работу хотя бы одного класса =)
Это точно.
Может немного не в тему, но тут на лоре давали интересную ссылку

http://italc.sourceforge.net/
Это проект вроде как сдох в прошлом году. Во всяком случае, уже 10 месяцев не было ни одного коммета в SVN.
Я рекомендую другой проект: http://moodle.org Кроме того, он ещё и сделан в рамках клиент-серверной архитектуры, что важно при проведении тестирования.

Я бы поставил для начала базово всё, чтобы всё работало, а потом бы уже мудрил с централизованным управлением.
Кстати, если в сети будут ещё и вантузятники, то рекомендую ставить OpenLDAP. А то они будут негодуэ.
права на установку всего и вся как у простых пользователей у них будут порезаны полностью.
Ну выставление прав юзеров на минимум -- это основы администрирования.
Если что-то напортачат уж такое, проще снести весь профиль юзера, завести его по новой и никаких проблем.
А вот здесь пригодиться бекап, который, естественно, нужно делать.
Ещё я бы на вашем месте озадачился системой централизованного обновления, в том смысле что сделал бы на сервере локальное хранилище, чтобы клиенты обновлялись не с инета, а с одного сервера.
+1 Местный реп -- это всегда хорошо и полезно. А ещё можно сервер времени понять -- вещь полезная.

ЗЫ. Топик стартеру рекомендую ознакомиться с книгой "Переход с Windows на Linux" Девида Аллена. Учесть возраст книги будет невозбранно.

Оффлайн borovik90

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Сентября 2009, 13:41:01 »
sciko, софта входящего в репозитарий дистрибутива достаточно нам (к тому же опыт работы с линуксом есть). А производить впечатление на "ламеров" тут нужно делая акцент на то, что работает все просто, красиво и стабильно - иначе мне и одного класса для эксперимента не дадут)

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.