Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: монтирование ntfs по необходимости (без fstab) - как изменить точку монтирования  (Прочитано 2172 раз)

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
и снова назерл вопрос по монтированию ntfs-дисков. имеется помимо всего прочего раздел sda3 (aka диск Д в винде). хранится там разное файло, и в принципе диск этот мне нужен довольно редко. посему прописывать в fstab его смысла нет. в 9.04 все было просто: он монтировался как /media/disk и никаких проблем. в 9.10 же вместо этого "disk" - неопнятное для русского уха HEX-число.
собственно, вопрос: как сделать так, чтобы ентот самый раздел монтировался под более читаемым именем (хотя бы в виде того же /media/disk)? можно, конечно, и вручную каждый раз mount и указывать точку монтирования, но хотелось бы ограничиться кликом по апплету в панельке.
зачем надо? не скажу, что напрягает, но это в гуях.. а ежели, допустим, через консоль надобно обратиться к такому диску. а он там еще не один подключен. запоминать циферки с буковками все-таки сложнее, чем иные, более понятные названия.
как я понял, рыть надо в сторону раскиданных в /dev/disk* ссылок, но что конкретно править и какой рукой?
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2009, 18:25:21 от dimas000 »
лучше на "ты"

Оффлайн assistent

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Caйт плеера foobnix
В /etc/fstab под рутом добавь строку
/dev/sda3      /media/D   ntfs-3g defaults, locale=en_US.UTF-8 0 0
и твои мучения закончатся до следующей переустановки системы

а если еще хочешь, чтобы в Моем компьютере диск отображался как D, почитай эту тему.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2009, 17:27:21 от assistent »
Foobnix - наше всё.

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
в fstab он мне нафиг не нужен, ибо во-первых, не хочется грузить систему лишними вещами, а во-вторых, лучше все-таки держать диски отмонтированными во избежание последствий деяний криворукого пользователя.
а вот за ссылочку спасибо большое! не так я искал, значит... приведенное руководство помогло - теперь монтируется как /media/D и показывается тоже как D.
лучше на "ты"

Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 24.