Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: [HOW TO] Cмена меток ntfs-разделов  (Прочитано 5173 раз)

Оффлайн assistent

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Caйт плеера foobnix
[HOW TO] Cмена меток ntfs-разделов
« : 05 Ноября 2009, 16:33:39 »
Для того чтобы в Компьютер ///: (или на английском Computer:///) - аналоге Мой компьютер в Windows – было более удобно ориентироваться в  виндовых ntfs-разделах, необходимо сменить их метки (инструкцию брал здесь). Для этого скачиваем и устанавливаем пакет ntfsprogs:
sudo apt-get install ntfsprogsпосле этого отмонтируем все примонтированные диски командой
sudo umount -aЗамечу, что для успешного отмонтирования ntfs-разделы должны быть не заняты какими-либо приложениями (например, торрент клиентами, даже если вы ничего не качаете, а раздача файлов идет, диски отмонтироваться не смогут)
поочередно меняем или присваиваем (если нету) им метки:
sudo ntfslabel <device> <label>
например:
sudo ntfslabel /dev/sdb2 Cаналогично поступаем с остальными дисками
(кстати, просмотреть текущую метку можно командой sudo ntfslabel <device>, например, sudo ntfslabel /dev/sdb2)

теперь примонтируем все диски заново:
sudo mount -a
Все, задача решена!

Получаем искомый результат:

Небольшое предупреждение: При присвоении тому метки, она меняется во всех операционных системах. Тома без меток в винде отображаются примерно так: Локальный диск (D:). Если вы присвоите метку D этому тому, то в виндоусе он будет уже называться D (D:). Хотя меняется только отображение названия в Моем компьютере, а не пути к файлам этого тома, так что думаю, что это не существенно. Тем более что если вам разонравится линукс и решите перебраться на виндоус, вы всегда сможете удалить метки либо переименовать непосредственно в самом Windows так, как вам нравится.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2009, 18:33:46 от assistent »
Foobnix - наше всё.

Оффлайн king_diamond

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: [HOW TO] Cмена меток ntfs-разделов
« Ответ #1 : 05 Ноября 2009, 18:04:48 »
это будет влиять только на отображение разделов в лине?Если я потом перезагружусь в винду то там всё будет по старому?
E-MU1212m PCIe-->DAC Audio Alchemy DDE3.0-->Musical Fidelity M1HPA-->Audio-Technica ATH-W1000X,Yamaha HS80M.
Russian Fedora Remix 27 x64 KDE

Оффлайн assistent

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Caйт плеера foobnix
Re: [HOW TO] Cмена меток ntfs-разделов
« Ответ #2 : 05 Ноября 2009, 18:29:14 »
это будет влиять только на отображение разделов в лине?Если я потом перезагружусь в винду то там всё будет по старому?

Нет, конечно не будет. Тома без меток в винде отображаются примерно так: Локальный диск (D:). Если вы присвоите метку D этому тому, то в виндоусе он будет уже называться D (D:). Хотя меняется только отображение названия в Моем компьютере, а не пути к файлам этого тома, так что не считаю это существенным. Тем более что если вам разонравится линукс, вы всегда сможете удалить метки, либо переименовать непосредственно в самом Windows так, как вам нравится.
Однако думаю, что стоит добавить эту инфу в первое сообщение. Этим сейчас и займусь. :)
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2009, 18:34:16 от assistent »
Foobnix - наше всё.

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.