Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Нестандартная проблема с сетью  (Прочитано 686 раз)

Оффлайн ZiX

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нестандартная проблема с сетью
« : 21 Ноября 2009, 22:45:31 »
Доброго всем времени суток.
Вопрос у меня вот какой. Есть сервер под управлением Ubuntu Server 9.04. На нём 4 сетевые карточки - 2 смотрят в интернет, 2 - в локальные сети. Долгое время всё работало нормально, пока за последнюю недель 2 раза не произошёл следующий нонсенс: перезагружаю сервер. Всё, вроде бы, нормально стартует. Интернет на сервере есть. Но у клиентов его нету. Хотя пингуется сам сервер и все сайты в интернете. Я начал было грешить на систему управления трафиком и даже после 3-х часов мытарств снёс её. Но ни тут-то было. Хотя сам сервер и пинговался. Никакие сервисы на нём (webmin,apache,dovecot и др.) не работали. Хотя их порты были открыты, т.е. telnet'ом из ХР можно было прицепиться к любому, но не более того. самое интересне - без проблем работал сервер samba. Многочасовое шаманство с полным удалением сетевых интерфейсов и переустановкой всех сетевых служб в первый раз решили проблему неизвестным мне путём.
Во второй раз это произошло в пятницу вечером, когда мне потребовалось выключить сервер, чтобы поменять UPS. Ситуация повторилась вновь. Проковырявшись до 2 ночи я успел запустить обновление до 9.10, чем вконец навернул систему. Предполагаю, что трабла в материнке, потому завтра решил купить новую и поставить систему уже на свежую машину.
Кто как считает, прав ли я в том, что грешу на оборудование, или проблему надо искать ещё где-то? Может кто-нибудь уже сталкивался с подобной проблемой?

Оффлайн Tirael

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Нестандартная проблема с сетью
« Ответ #1 : 21 Ноября 2009, 23:40:08 »
Интернет на сервере есть. Но у клиентов его нету. Хотя пингуется сам сервер и все сайты в интернете.

DNS?

Оффлайн Dixi257

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Ноября 2009, 00:01:48 »
А почему железо виновато, ведь сбои были при перезагрузке, с большей вероятностью это связано с чтением конфигов.  Что значит "пингуются" сайты в интернете? Если по ip - да, по имени нет, то действительно, накдо копать в сторону DNS.

Оффлайн Alegz

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Ноября 2009, 09:32:48 »
А если сделать сквозную настройку интернета, и посмотреть будет ли работать, если будет значит надо в настройках поковыряться. И раз у тебя такое происходит только после перезагрузки, просмотри не запускается ли у тебя какой нибудь скрипт, неко когда-то написан под что-то что терь не пользуется. Иди посмотри внимательнее настройки iptables.

Вот для сквозного нета. Предварительно рекомендую сделать следующее.

# iptables-save > firewall
# iptables -F
# iptables -F -t nat
//И так на всякий
# iptables -P INPUT ACCEPT
# iptables -P FORWARD ACCEPT
# iptables -P OUTPUT ACCEPT

Сквозной канал делается так.

# sysctl -w net.ipv4.ip_forward="1"
# iptable -A POSTROUTING -t nat -j MASQUERADE

Если сработает тогда уже копайся в доступах, потом перезагрузи и посмотри повторится ли случай.

Чтоб вернуть старые настройки iptables
# iptables-restore < firewall

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.