Доброго всем времени суток.
Вопрос у меня вот какой. Есть сервер под управлением Ubuntu Server 9.04. На нём 4 сетевые карточки - 2 смотрят в интернет, 2 - в локальные сети. Долгое время всё работало нормально, пока за последнюю недель 2 раза не произошёл следующий нонсенс: перезагружаю сервер. Всё, вроде бы, нормально стартует. Интернет на сервере есть. Но у клиентов его нету. Хотя пингуется сам сервер и все сайты в интернете. Я начал было грешить на систему управления трафиком и даже после 3-х часов мытарств снёс её. Но ни тут-то было. Хотя сам сервер и пинговался. Никакие сервисы на нём (webmin,apache,dovecot и др.) не работали. Хотя их порты были открыты, т.е. telnet'ом из ХР можно было прицепиться к любому, но не более того. самое интересне - без проблем работал сервер samba. Многочасовое шаманство с полным удалением сетевых интерфейсов и переустановкой всех сетевых служб в первый раз решили проблему неизвестным мне путём.
Во второй раз это произошло в пятницу вечером, когда мне потребовалось выключить сервер, чтобы поменять UPS. Ситуация повторилась вновь. Проковырявшись до 2 ночи я успел запустить обновление до 9.10, чем вконец навернул систему. Предполагаю, что трабла в материнке, потому завтра решил купить новую и поставить систему уже на свежую машину.
Кто как считает, прав ли я в том, что грешу на оборудование, или проблему надо искать ещё где-то? Может кто-нибудь уже сталкивался с подобной проблемой?