Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Почему в Ubuntu старые версии программ?  (Прочитано 2271 раз)

Оффлайн ALiVEX

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Почему в Ubuntu старые версии программ?
« Ответ #15 : 11 Декабря 2009, 07:39:08 »
Или есть дистрибутив Linux, в котором озвученные проблемы стоят не так остро или и вовсе решены?
Да, тут уже говорили, Gentoo или Arch. Свежачок-с, всегда. Из этих двух я остановился на Arch-е..., в Gentoo - душа не выдерживала компиляции. :P Правда, на глагне арча даже слоган висит: "Не было печали - апдейтов накачали" , который, какбэ, намекает... :P, но у меня, лично, проблем после обновлений небыло....

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 Декабря 2009, 10:57:00 »
Да вам не понять. Сидел на OS/2 10 лет. там проги 10 лет почти не обновлялись - ниче - ставил только кодеки новые по мере появления.
Сейчас сижу 8.04 и ничего не надо, Изредка  с чем проблемы  с lanchpad только новые версии ставлю. надобились только OpenOffice и mplayer
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Декабря 2009, 12:10:31 »
Мне не лень качать пакеты, мне не хочется в отлаженный механизм влезать и нарушать стандартную процедуру. Как, например, я не хочу в своём автомобиле двигатель перебирать самостоятельно, пусть это сделают в авторизованном центре...
Вот тут Вам на MacOS пора. ;)

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
« Ответ #18 : 11 Декабря 2009, 12:31:15 »
подождать следующего LTS и слезть на него.

ЗЫ Не понимаю, почему переустановка оси вызывает такие серьёзные замешательства. Ну раз в год то можно уделить пару часов.

Онлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Декабря 2009, 13:24:48 »
почему переустановка оси вызывает такие серьёзные замешательства
Почитаешь форум и задумаешься  ;)
Извините, я все еще учусь

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Декабря 2009, 13:31:42 »
Ничего не мешает ставить рядом, потом сносить старую версию (я так и делаю всегда), потом если не понравилось использовать просто старую ось.

Оффлайн inkblack

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 11 Декабря 2009, 13:42:18 »
tkhanipov,
Черным по белому написано, что пакеты должны обновляться
Обновляются пакеты (в них устраняются ошибки и т. п.)
Версии остаются старые.
Параллельно существует несколько версий (i. e. Gnome 2.22, 2.24, 2.26, 2.28 ...), в более новых добавлены какие-то дополнительные возможности, но одна и та же ошибка может существовать во всех версиях - обнаружив её, выпускают обновление. Примерно как-то так.
Делюсь знаниями, но их у меня мало!

Оффлайн Nomadian

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 11 Декабря 2009, 14:59:46 »
У Qt на официальном сайте в туториале предлагают создать файл main.cpp
Лучше установит QDevelop (в 8.04) или QTCtreator (в новой ОС) - там все проще для начала.

С Qt всё решается удивительно просто...

1. Качаешь полный SDK:
    для 32 бит - http://qt.nokia.com/downloads/sdk-linux-x11-32bit-cpp
    для 64 бит - http://qt.nokia.com/downloads/sdk-linux-x11-64bit-cpp
    Скачается один большой файл.

2. Меняешь права доступа к скачанному файлу: chmod u+x qt-sdk-linux-x86-opensource-2009.05.bin
3. Запускаешь его: ./qt-sdk-linux-x86-opensource-2009.05.bin
Установщик, правда, ругнётся, что не создать uninstall что-то там. Тем не менее, установятся последняя версия Qt и QtCreator - полностью настроенная, теперь уже весьма приличная среда разработки с интегрированной справкой и т.д.

Кстати, ни в одной версии Ubuntu, даже в 9.10, последней версии Qt (4.6) и QtCreator-а (1.3.0) пока нет, то есть SDK - единственный простой путь их использования.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2009, 15:05:49 от Nomadian »

Оффлайн boku

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Декабря 2009, 21:06:32 »
Спасибо большое всем, кто ответил по существу! К счастью, такие нашлись :) И особенно тем, кто дал инструкции (Nomadian, sergey109)!
Я пока решил, что потерплю до апреля, когда выйдет 10.04 LTS.

inkblack, и Вам спасибо, буду теперь знать, что такое пакеты и версии.

В заключение хочу попросить: будьте, пожалуйста, добрее к людям, которые не являются продвинутыми пользователями Ubuntu. По-моему, этот дистрибутив как раз и был создан для тех, кто хочет, чтобы у них всё работало "из коробки" и без колдовства.
 ;)

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11 Декабря 2009, 21:37:44 »
подождать следующего LTS и слезть на него.

ЗЫ Не понимаю, почему переустановка оси вызывает такие серьёзные замешательства. Ну раз в год то можно уделить пару часов.
не знаю у меня типичная подстройка под себя системы  очень мучительна и долга - обычно около месяца-двух. знаетели накладно.
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11 Декабря 2009, 21:41:42 »
Код вручную дописываете?
Что можно настраивать 2 месяца.

Оффлайн Rizolder

• Участник
  • *
  • Fedora 12 KDE 4.3
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 11 Декабря 2009, 22:45:20 »
не знаю у меня типичная подстройка под себя системы  очень мучительна и долга - обычно около месяца-двух. знаетели накладно.
О_0 Но, чёрт побери, как?!! Полноценные сборки на базе Убунты, типа Минта или Кранча, делают за меньшее время.

Оффлайн HolyMacaroni

• Участник
  • *
  • мегавольт
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 12 Декабря 2009, 16:20:30 »
О_0 Но, чёрт побери, как?!! Полноценные сборки на базе Убунты, типа Минта или Кранча, делают за меньшее время.
и после этого их настраивают по 2 месяца :2funny:
Asus X50N Ubuntu 10.04

jiicehok

• Гость
« Ответ #28 : 12 Декабря 2009, 16:46:42 »
Ну вот нужна вам прога которая требует к пример libbibliotechko.lib.6, а у вас только древнее libbibliotechko.lib.2 имеется и убунтовство говорит дескать а не можем мы позволить себе сразу внедрить lib.6 дескать порушит работу остальных прог. Так вот, с каких пор нельзя для нужной проги указать префикс куда ее ставить и указать ей ENV то есть среду с чем ейработать. Ну господи киньте вы руками этот lib.6 в какой-нибудь /unstablelibs/lib/ и в нужном месте просто указать данной конкретной проге чтобы искала либы приоритетно в ппке /unstablelibs/lib а затем менее приоритетно дальше /usr/lib и т.д. Это что такая большая проблема? По-моему не столь уж сложно, если программа грамотно написана не через задницу...С другой стороны могут возникать проблемы с работой с репозиторием - ведь пакет в репах требует либ бла блабла такой-то.6, а у вас только .2 и манагер пакетов не знает, что где-то там в дебрях вашей ФС валяется нужный именно этой проге .6 версия нужной либы. Вот и возникает ?с можно ли с пом. манагера пакетов устанавливать пакеты в некую обособленную "среду" так чтобы конкретный пакет например иклипс видел, что его зависимость удовлетворена и при этом чтобы не вызывались конфликты с остальным ПО?
(изврата конечно выше понаворотил)
Хотя, по-сути я не совсем вообще понимаю корень проблемы =\ Если ваша прога требует 6ю версию либы а вся остальная система 2ю, то они не должны никак конфликтовать - новая прога просто запросит зависимость lib.6 старые проги lib.2 и никто никого не трогает, не обижает.
Как я понял, ваша проблема именно в том, что вы не можете обновить какой-то конкретный единственный програмный продукт так, чтобы при этом не пришлось тащить за собой вагоны зависимостей и обновлять всю систему? Для конкретной версии пакета в любом случае прийдется тащить все его зависимости и конфликтовать они могут только в случае, когда одна и та же зависимость требуетс 2мя пакетами и при этом она в обоих случая отличается. К примеру, есть либсмотретьфильмы.lib для первого пакета требуется эта либа собранная со встроенными кодеками, а для другого без них, а поставитьможем только одну?
ладно мои тщетные попытки понять почему при установке какого-нибудь единственного куте вам прийдется обновлять все чуть ли не вплоть до ядра, видимо, оборачиваются неудачей.
Самый простой совет - не заморачиваться по поводу LTS или не лтс - обновить дистр не столь большое время, а настройки чтобыне потерять достаточно просто хранить и затем в обновленной системе, если что перенести. Лично я вообще только для того чтобы поковыряться в только вышедших в то время кедо 4.4 бета1 поставил опенсусе и поподключал источник "фактори" (то бишь нестабильное только только вот делаемое грубо говоря) (самому лениво было собирать или ждать пока Kubuntu родит собранны пакеты с нормальными зависимостями), поэтому вполне можно пользоваться самой последней стабильной версией дистриба и по мере выхода обновлять если что - это не занимает такое уж огромное количество времени, как некоторым кажется.

Кстати говоря, от себя даже наоборот не рекоммендую ЛТС-дистрибутивы. Они, конечно постабильнее нелтс, но как раз за счет этого в плане новшеств отстают постепенно. Хотя, выбирать конечно вам.

Что можно настраивать 2 месяца.
может быть это просто тяжелые ежедневные муки выбора в какой же цвет раскрасить кнопочки и иконы до достижения духовного равновесия и просветления?

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 20.