Доброго всем времени суток.
Вот уже больше года, как я снёс винду и использую Ubuntu 8.04 Hardy. Никаких сбоев и проблем не было, вообще не на что было жаловаться до недавнего времени, когда я обнаружил один неприятный факт, а именно, что в репозитории многие программы не обновляются несмотря на то, что производитель давно уже выпустил новую версию.
Несколько месяцев назад вышел новый firefox 3.5, а в Hardy его до сих пор нет. Ну ничего, с этим я готов легко мириться (без режима приватного просмотра как-нибудь проживу). Я знаю, что можно как-то самостоятельно его установить, заменить ярлычки и т.п., но это мне не по душе. Не для того ли нужен репозиторий, чтобы все делалось согласованно и единообразно?
Недавно понадобилось программировать. Решил освоить Eclipse, установил его, но во время прохождения Tutorial обнаружились какие-то несоответствия. Проверил версию - у меня стоит 3.2.2, а на официальном сайте можно скачать 3.5.1.
Потом я посмотрел gcc... У меня стоит 4.2.4. Как вы могли бы догадаться, тоже не первой свежести версия.
Потом глянул на qt...
И на openarena, и на bzflag...

На самом деле на поставленный в названии темы вопрос я один ответ уже прочел на самом сайте Ubuntu. У них при портировании (так это называется?) могут возникнуть проблемы с зависимостями, версиями каких-то библиотек, вот этот процесс и затягивается. Также я видел, что в новых версиях Ubuntu стоят более новые версии программ. Но ведь Hardy - это Long Term Support, по-моему, до 2011 года! И я не хочу пока переустанавливать систему, которая значится как официально поддерживаемая.
Может быть, я что-то сделал не так? Не те адреса прописал в /etc/apt/sources.list?
Или, возможно, мне настоятельно порекомендуют перейти на новую версию Ubuntu? Я готов смириться с такой необходимостью, если это не будет сопряжено с серьезными неудобствами.
Или есть дистрибутив Linux, в котором озвученные проблемы стоят не так остро или и вовсе решены?