Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Давняя проблема - игры (и не только) и клавиатура №2 [РЕШЕНО]  (Прочитано 6027 раз)

Оффлайн Gadd

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Продублирую эту тему здесь, т.к. в баг-репорте почти никто не читает. У кого похожие проблемы - отпишитесь, пожалуйста

Не работает буквенная клавиатура в играх и не только (Urban Terror, Hedgewars, Blender и многие другие. В Wesnoth не работают в оконном режиме еще и кнопки мыши, в полном экране без проблем, правда игру ставил из сырцов, поэтому возможны варианты)

Проблема всем известная и решаемая - запуск игр через отдельный Х-сервер, иначе в них могут не работать буквенные клавиши, что, согласитесь, неудобно.
Запуск через отдельные Иксы - полезная фича, не спорю. Но иногда (если не сказать часто) - это не более, чем костыль. У меня Blender не хочет буквы понимать (а там очень много горячих клавиш), а в отдельных Иксах идет нормально (курсор, правда в виде крестика). Где-то в интернетах читал, что в КДЕ подобный баг из-за встроенной переключалки языка, а что в Гноме?

Компиз и xneur выключал/удалял - не они

На мой взгляд - вполне достойный баг, старый, матерый. Помниться когда-то в Runtu (Ubuntu 8.04) такого не видел.
Как-то не серьезно - ради пары минут игры в убивалку времени править скрипт,  запускать его...

Если это лечится - буду рад узнать как это лечится

Про Веснот я писал, что ставил не из репов, поэтому тут возможны варианты. Попробуй AssaultCube, UrbanTerror, Teeworlds. В Teeworlds, например, в фильтре серверов буквы работают, в самой игре уже нет, только пробел, esc и др. Буквенные не хотят, стоит английский по-умолчанию.
Данную тему поднимал здесь, правда в этой теме потом про другое уже речь идет.
Думаю, данная проблема проявляется не на всех машинах. Повторюсь, что я далеко не одинок в этом впросе.
У меня Ubuntu 10.04 amd64 (то же было и в 9.10), какую еще информацию нужно, чтобы выцепить проблему?
В Runtu (3.0 вроде как, на основе Ubuntu 8.04 (32bit) были только проблемы с Compiz, но это сказывалось только на графических глюках и лечилось отключением Компиза).

Давеча удалял насмерть и Compiz (все из синаптика, что относилось к нему, раб. стол стал невменяемым) и XNeur. Не помогло

Может это как-то связано с приложениями, использующими OpenGL? Тот же Blender (программа для работы с 3D-моделями) - ни разу не игра, а хоткеи работают, только при запуске в отдельном Х-сервере

P.S. Если у кого-то еще есть подобные проблемы - отпишитесь здесь, пожалуйста, соберем статистику, попробуем выцепить причину.
« Последнее редактирование: 14 Июня 2010, 15:37:21 от Gadd »
Ubuntu 16.04 x86_64
AMD FX X8 8350, Gigabyte 990FXA-UD3 (rev 3.0), GeForce GTX760 2ГБ
Установлены все обновления

Оффлайн Gadd

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Дублирую своё же решение. На всякий случай

Неожиданно для себя решил похоже эту проблему

Идем в Система-Параметры-Клавиатура-Раскладки. Перемещаем США вверх, Россия на втором месте. Теперь ставим в соответствие языковой указатель системы и GXNeur. В Параметры-Раскладки GXNeur ставим по умолчанию раскладку 0 (у меня первой в списке стоит USA). Перезагружаем GXNeur.
Основная причина "бага" - в Система-Параметры-Клавиатура-Раскладки по умолчанию стояла русская клавиатура, а вот в XNeur - английская. По началу была странность - не соответствовали значки в трее - был Английский флаг XNeur'а и Рус (системное). Решил это просто - поставил в XNeur язык по умолчанию не 0, а 1. Внешне все было в порядке. Но появилась проблема.

Решение не явное, мог еще пробиться над этой проблемой долго.

Считаем это багом или нет?
« Последнее редактирование: 14 Июня 2010, 15:37:34 от Gadd »
Ubuntu 16.04 x86_64
AMD FX X8 8350, Gigabyte 990FXA-UD3 (rev 3.0), GeForce GTX760 2ГБ
Установлены все обновления

Страница сгенерирована за 0.051 секунд. Запросов: 24.