Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Игры и клавиатура  (Прочитано 3242 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gadd

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 209
    • Просмотр профиля
Игры и клавиатура
« : 28 Март 2010, 22:25:19 »
Извините за повтор, данная тема уже обсуждалась (односторонне) здесь и, наверное, не только там. Ответов там нет, тема закрыта для новых сообщений. Однако проблема есть.
В играх AssaultCube и ZeroBallistic можно играть только стрелочками. WASD не реагируют, хотя в настройках стоят они, выставить их заново в настройках нельзя (AssaultCube при нажатии любых клавиш WASD пишет Could not bind key. К тому же эту игру очень часто нельзя завершить, после нажатия Выход игра виснет и нужно сначала убить апплетом принудительноо завершения, а затем добить  процесс ac-client c помощью системного монитора.
AssaultCube пробовал играть как из бинарников, так и ставил deb-пакет из PlayDeb. При игре из бинарников в полноэкранном режиме после попытки выхода игра не давала делать вообще ничего, переключение в консоль и попытка убить процесс с помощью top или kill ни к чему не привели, чему я был очень удивлен, раньше все что надо убивалось. Помог только Reset. Такого раньше никогда не видел в Бубунте  :o.
Больше всего волнует вопрос с нулевой реакцией этих (а возможно и других) игр на буквенные клавиши клавиатуры. В остальных приложениях клава работает без нареканий.
Neural Switcher отключал, языки переключал. В консоли игра не ругается:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Также в  AssaultCubе проблема со звуком, но это уже не так важно.

Проблема в догонку - всегда думал, что звук у меня ALSA,  по крайней мере так стоит в gstreamer-properties. Однако при воспроизведении музыки и др. в процессах активизируется pulseaudio. Как это понимать?
Ubuntu 16.04 x86_64
AMD FX X8 8350, Gigabyte 990FXA-UD3 (rev 3.0), GeForce GTX760 2ГБ
Установлены все обновления

Оффлайн m_keeper

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 57
    • Просмотр профиля
Re: Игры и клавиатура
« Ответ #1 : 28 Март 2010, 22:54:27 »
немного не по теме, но вдруг поможет
я игры запускаю в отдельном иксе скриптом

#!/bin/bash

case "$1" in
start)
warzone2100
exit 1
;;
*)
startx "$0" start -- :1
exit 1
;;
esac

переключаться ctrl-alt-f#
правда со звуком проблем может прибавиться  :)

Оффлайн Gadd

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 209
    • Просмотр профиля
Re: Игры и клавиатура
« Ответ #2 : 28 Март 2010, 23:14:36 »
хм... помогло. Клава работает,  Со звуком проблем нет. Переключается само на игру.
Чтобы скрипт без sudo запустить - это я так понимаю, надо разрешить моему пользователю запускать Х-сервер? Пойду рыть.
А все-таки - в чем фишка с клавиатурой, звуком и отдельным Х?
Ubuntu 16.04 x86_64
AMD FX X8 8350, Gigabyte 990FXA-UD3 (rev 3.0), GeForce GTX760 2ГБ
Установлены все обновления

Оффлайн m_keeper

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 57
    • Просмотр профиля
Re: Игры и клавиатура
« Ответ #3 : 29 Март 2010, 00:37:58 »
Чтобы без судо запускать надо в каком-то конфигурационном файле ксорга прописать доверенных пользователей (час сходу не нашёл где именно, найдёшь - напиши сюда, самому интересно)

просто так запускается отдельный сервер без всяких менеджеров окон, компизов, неуров, и если запустить так скажем glxgears, то попугаев будет в два раза больше чем если просто из консоли

Оффлайн Gadd

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 209
    • Просмотр профиля
Re: Игры и клавиатура
« Ответ #4 : 29 Март 2010, 15:49:19 »
Пока почитал здесь.
Если запускать такой скрипт из консоли (Alt+Ctrl+F1) то запускается без sudo. Но звук пропадает,  лекарства из этого топика, типа:
sudo gpasswd -a "имя пользователя" audioне помогло. Добавлял также в группу pulse.
Лан, позже пойду копать дальше, когда время будет
Ubuntu 16.04 x86_64
AMD FX X8 8350, Gigabyte 990FXA-UD3 (rev 3.0), GeForce GTX760 2ГБ
Установлены все обновления

Оффлайн noMaster

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Re: Игры и клавиатура
« Ответ #5 : 29 Март 2010, 17:25:10 »
а файл то этот заветный называется sudoers и текст в нем примерно следующего содержания:
имя_пользователя      ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/sbin/wifi-radarОзначает, что прога для wifi wifi-radar запускается обычным пользователем с правами root без пароля

Оффлайн Gadd

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 209
    • Просмотр профиля
Re: Игры и клавиатура
« Ответ #6 : 29 Март 2010, 18:58:54 »
а файл то этот заветный называется sudoers и текст в нем примерно следующего содержания:
имя_пользователя      ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/sbin/wifi-radarОзначает, что прога для wifi wifi-radar запускается обычным пользователем с правами root без пароля
Предлагаешь X-ы запускать с правами root? То же самое, что и предлагаемый скрипт запускать с sudo, что не есть хорошо, по-моему.
На форуме нашёл такуое решение проблемы:
dpkg-reconfigure x11-commonИ разрешить запускать X11 сервер кому-угодно. Вопрос: насколько это корректно?
Цитировать
Внимание: т.к. это потенциальная дыра в безопасноти, то нужно запретить удаленные
подключения к X11 серверу
Как это сделать?

В ходе экспериментов перестала работать мышка и пропал звук (точнее он сначала есть, но потом постепенно ухудшается и пропадает).
Если запускать из консоли - звука нет вообще. Мышка сначала работала, теперь неожиданно перестала.

Updated later___________________________________________________________________>

С мышкой решилось просто, но не сразу: помогла переустановка игры с полным стиранием её скрытых папочек :-)
« Последнее редактирование: 29 Март 2010, 21:29:13 от Gadd »
Ubuntu 16.04 x86_64
AMD FX X8 8350, Gigabyte 990FXA-UD3 (rev 3.0), GeForce GTX760 2ГБ
Установлены все обновления

Оффлайн m_keeper

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 57
    • Просмотр профиля
Re: Игры и клавиатура
« Ответ #7 : 29 Март 2010, 19:14:09 »
из под рута ничего запускать не надо
startx что выдаёт?
наверняка user not authorized to run the X server и вего делов

http://www.google.ru/search?client=opera&rls=ru&q=user+not+authorized+to+run+the+X+server&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8
гугол говорит что надо в
Xsession.options надо добавить allow-user-xsession
а в Xwrapper.config добавь allowed_users=anybody

Оффлайн Gadd

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 209
    • Просмотр профиля
Re: Игры и клавиатура
« Ответ #8 : 29 Март 2010, 19:27:25 »
из под рута ничего запускать не надо
Это точно  ;)
Цитировать
startx что выдаёт?
наверняка user not authorized to run the X server и вего делов
... ... ...
Xsession.options надо добавить allow-user-xsession
а в Xwrapper.config добавь allowed_users=anybody


dpkg-reconfigure x11-common   - по-моему это то же самое.  :- и оно работает

Пользователь решил продолжить мысль 29 Март 2010, 13:40:25:
Блин. А теперь ещё при запуске скрипта пустой черный экран. А в терминале пишет
No protocol specified

waiting for X server to begin accepting connections .
No protocol specified

No protocol specified

No protocol specified
.........

Наверное ребут поможет.
Лан, вернусь - буду дальше рыть. Знать бы, в какую сторону...


Кстати, вначале, после команды запуска скрипта выдает
xauth:  error in locking authority file /var/run/gdm/auth-for-gadd-omu9m1/database
xauth:  error in locking authority file /var/run/gdm/auth-for-gadd-omu9m1/database
xauth:  error in locking authority file /var/run/gdm/auth-for-gadd-omu9m1/database
xauth:  error in locking authority file /var/run/gdm/auth-for-gadd-omu9m1/database

P.S. запускаю не из консоли, а из терминала


Пользователь решил продолжить мысль 29 Март 2010, 15:45:51:

Xsession.options надо добавить allow-user-xsession
а в Xwrapper.config добавь allowed_users=anybody


Кстати, если я добавлю не anybody, а своего юзера - получится? Если да, то это было бы лучше на мой взгляд

Пользователь решил продолжить мысль 29 Март 2010, 19:02:33:
Таки ребут помог.
По поводу
Цитировать
Кстати, если я добавлю не anybody, а своего юзера - получится? Если да, то это было бы лучше на мой взгляд
видимо не получится, в мане только три опции rootonly, console или anybody. И вместо редактирования файла рекомендуется использовать то самое dpkg-reconfigure x11-common о котором я уже говорил.
« Последнее редактирование: 29 Март 2010, 21:14:46 от Gadd »
Ubuntu 16.04 x86_64
AMD FX X8 8350, Gigabyte 990FXA-UD3 (rev 3.0), GeForce GTX760 2ГБ
Установлены все обновления

Оффлайн shash

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Игры и клавиатура
« Ответ #9 : 15 Апрель 2010, 23:53:50 »
тоже проблема с клавиатурой, обьясните подробней про запуск скриптом (из второго поста ничего не понятно)

Оффлайн Gadd

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 209
    • Просмотр профиля
Re: Игры и клавиатура
« Ответ #10 : 16 Апрель 2010, 00:09:04 »
Хм... второй пост даже я понял... Ну да ладно...

Создаем на рабочем столе файл с содержимым:
#!/bin/bash

case "$1" in
start)
warzone2100
exit 1
;;
*)
startx "$0" start -- :1
exit 1
;;
esac

Вместо warzone2100 пишем команду запуска игры (можно взять из меню Приложения, например /home/gadd/src/zb_beta_v11/./start_client.sh или /usr/games/assaultcube или hedgewars). Файл обзываем и сохраняем. Делаем его исполняемым командой (не помню какой, что-то там chmod +X...) или ПКМ на файле - Свойства - Права - галочка на пункте Позволять выполнение как программы.
Далее:
1. или ПКМ на файле - Открыть в программе - Bash
2. или (что предпочтительнее) вызываем Терминал на рабочем столе или в том месте где файл сохранен и запускаем командой ./fileName (точка, слеш, имя файла). Ну или ручками путь можно написать до файла.
Во втором случае проще убить зависшую игру - простым закрытием терминала.
Я думаю можно скриптик сделать общий, в который команду запуска игры в качестве параметра можно добавлять, да только у меня пока руки не доходят с башем разобраться.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2010, 00:10:43 от Gadd »
Ubuntu 16.04 x86_64
AMD FX X8 8350, Gigabyte 990FXA-UD3 (rev 3.0), GeForce GTX760 2ГБ
Установлены все обновления

Оффлайн shash

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Игры и клавиатура
« Ответ #11 : 16 Апрель 2010, 07:59:34 »
Запускать со скрипта научился,но это не решило проблемы с клавиатурой. И звук есть только если запускать этот скрипт с sudo.

Как еще можно решить эту проблему? Самое интересное что при наборе имени в игре кнопки работают, но на управление они не устанавливаются.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2010, 08:15:38 от shash »

Оффлайн Gadd

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 209
    • Просмотр профиля
Re: Игры и клавиатура
« Ответ #12 : 16 Апрель 2010, 10:48:29 »
Скрипт с sudo лучше не запускать. Попробуй добавить своего пользователя в группу audio:
1. Система - Администрирование - Пользователи и группы - Управление группами
2. sudo gpasswd -a имя_пользователя audio
(опция -d для удаления пользователя имя_пользователя из группы. Читаем man)

Что за игра? Смотрел на форумах - может уже были подобные проблемы с этой игрой у кого-нибудь?
Ubuntu 16.04 x86_64
AMD FX X8 8350, Gigabyte 990FXA-UD3 (rev 3.0), GeForce GTX760 2ГБ
Установлены все обновления

Оффлайн shash

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Игры и клавиатура
« Ответ #13 : 16 Апрель 2010, 14:46:47 »
пробую на 2х играх Nexuiz и Blood Frontier буквенные клавиши не работают в обоих играх

звук работает
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2010, 15:06:27 от shash »

Оффлайн Gadd

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 209
    • Просмотр профиля
Re: Игры и клавиатура
« Ответ #14 : 16 Апрель 2010, 16:25:59 »
Если у тебя KDE - посмотри здесь


Кроме этого могу посоветовать только это или подобное
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2010, 16:28:29 от Gadd »
Ubuntu 16.04 x86_64
AMD FX X8 8350, Gigabyte 990FXA-UD3 (rev 3.0), GeForce GTX760 2ГБ
Установлены все обновления

 

Страница сгенерирована за 0.068 секунд. Запросов: 22.