Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: как открыть терминал из командной строки с определённой кодировкой?  (Прочитано 10506 раз)

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
 apt-get source gnome-terminal, которая просит меня заполнить какой-то source.list

Не source.list, а sources.lit - это список репозиториев. Полный путь /etc/apt/sources.list

Там надо раскомментировать строчку с deb-src, в которой будет прописан путь к исходникам.
Либо в synaptic-e добавить еще репозиторий с исходником (кажется, просто галку поставить в нужном месте)
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн Bocha

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Чет я так и не понял, как изменить в gnome-terminal кодировку по умолчанию?  :idiot2:
Никаких настроек в профиле нет, gedit-conf тоже не нашел...  >:(

Оффлайн VolCh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
человек приверженец вин кодировок, пока  :)
KOI-8R тоже вин кодировка?

Кстати реально задалбывает вручную менять кодировку, даже запустив LANG="ru_RU.KOI8-R" gnome-terminal получаю локаль кои8, но кодировку всё равно надо ручками менять - весь русский вывод в крякозябрах

Пользователь решил продолжить мысль 27 Мая 2010, 02:17:04:
Весь мир ( и даже M$) перешли на юникод. Догадайтесь почему. ;D
голословное утверждение

Все, у кого XP, ни у кого в консоли ни уникод. Не знаю, как обстоят дела с вистой и 7.
А везде, где нет единых стандартов- везде костыли. Так что привет.
Также там обстоят дела, CP866 по умолчанию  :D

Стандарты-то есть, просто их слишком много для русского языка  ;D - навскидку CP866 и CP1251 в винде, KOI8-R в никсах, ISO 8859-5 - официальный международный стандарт!!!, только вот ни разу "живьём" его не видел, ну и UTF-8 в никсах и UTF-16 в винде
« Последнее редактирование: 27 Мая 2010, 02:17:04 от VolCh »

Оффлайн Zenitur

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Присоединяюсь к вопросу. Мне надо значок программы, открывающей konsole с нужной мне программой в нестандартной кодировке. Можно и вручную, но надоедает.

Оффлайн smaharbA

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
sudo locale-gen ru_RU.CP1251 ru

env LANG=ru_RU.CP1251 konsole

к слову koi8-r вполне вендовая кодировка, даже для вин2000
и утф-8 то же
Я конечно далек от мысли...(с)

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.