arrecck, странно. ./a.out есть исполняемый файл, который получен мной при компиляции некоторой програамы на языке C. Просто я думал это и так ясно. НУ типа есле *exe это по умолчанию исполняемый файл в винде, то то же самое и ./a.out в Linuxе
...Короче, объясняю. Есть текстовый файл, который скопирован в строку. Все пробельные симолы программно заменены на ноль. Периодически вызывается функция printf, которая принимает адреса элементов, которые В ЭТОЙ СТРОКЕ. То есть допустим, строка такая
"privet привет пока poka я пошёл domoy "
Ну вот Пусть строка размещена по адресу 0 (для простоты). ТОгда пишу
printf ("%s", 0X7)
(Адреса (второй аргумент "printf") высчитываются по ОПРЕДЕЛЁННОМУ алгоритму, который и есть СУТЬ пограммы)
Получу "привет"
Так вот. Теперь самое главное. Если я буду использовать кириллические кодировки (кроме юникод), в самом худшем случае мне нужно будет пробежаться по строке и программно заменить одни байты на другие (касаемо только кириллицы). (Это в САМОМ ХУДШЕМ. Если с помощью того же breda мне этого не сделать)
А если мне учитывать кодировку юникод, то мне нужно будет
1) учесть, что строка будет в два раза длиннее
2) пересчитать адреса-
фактически переделать программу. Нехороший путь.
Вот и хочу сделать так, что бы локаль сразу открывалась с какойй там котировкой, позабыл я уже название. Их всего 4 или 5
Теперь маленько по форме разговора
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
человек приверженец вин кодировок, пока 
Так-то я много чего там приверженец. Та много чего хорошего и путёвого.
...arrecck, надеюсь, Вы меня поняли
Какая выгода в 1 байт/символ?
Сами же замучаетесь и другим хуже сделаете.
Объясняю один раз.
НАдеюсь, Вы согласитесь со мной, что глупо усложнять там, где усложнять не надо. 1 байт проще двух по-любому, угу?
ТЕперь. Я являюсь скромным русскоязычным разработчиком программ для себя. А посему мне за глаза хватило бы кириллицы, латыни , зников препинания, служебных сиволов и циф, которые с лёгкостью умещаются в одном байте и даже место остаётся.
Понимаете мне не нужно два байта. Зачем они мне? ДО сих пор с одним байтом не замучался. И уверяю Вас, вышесказанное относится не только ко мне.
...Ну, вот так исторически сложилось, что кодировок (не юникод) с кирилицей несколько штук. Но это уже другой вопрос.
Пользователь решил продолжить мысль 20 Января 2010, 10:06:55:
rpomov, даю дружеский совет лучше учи Linux сначала. В частности что такое локали и как они работают. После этого вопросы с кодировками отпадут.
Да выучу. Просто меня прижало. Вот надо мне щас эту прогу запустить и всё тут. ЭТо, кстати, тренажёр для запоминания английских слов. Если всё нормально будет, я её всем покажу и подарю.