Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: FVWM - Строим свой wm (с преферансом и куртизанками)  (Прочитано 26846 раз)

Оффлайн messacrew

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А можно убрать заголовок у модуля FvwmTaskBar  ?
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2010, 18:31:31 от messacrew »

tartan

• Автор темы
  • Гость
Можно. Такое же окно, как и все остальные, соответственно, на него распространяется действие Style.

Style FvwmTaskBar !Title, !Borders, !Handles
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2010, 22:49:55 от tartan »

Оффлайн SIO

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Обратил внимание на яростный оффтопик товарища tartan, и заинтересовался. Хоть в флуксе и можно сделать все это (за исключением, может быть, пайп-меню с файлами), взглянуть за рамки привычного будет не лишне.

Отсюда некоторые вопросы:
  • Развивается ли проект? Было бы обидно, распробовав его, быть вынужденным искать альтернативу из-за морального устаревания и несовместимости с другими компонентами системы
  • Умеет ли он псевдопрозрачность контролируемых WM элементов (заголовки, меню)?
  • Можно ли ставить пользовательские pixmap'ы на фон заголовков окон, кнопок, пунктов меню? (чтобы просто перенести 1-в-1 используемую на флуксе тему оформления)

А я пока пойду ставить-пробовать =)

tartan

• Автор темы
  • Гость
Он не яростный и не оффтопик, просто данный товарищ был неоднократно мной замечен в невнимательном чтении тредов и склонности к комментариям через губу, где это не вполне уместно.

По пунктам:
- Проект развивается, да. Ничего революционного, конечно, потихоньку причёсывают просто. Недавно даже вернулся рипнувшийся было форум.
- Для прозрачности (настоящей, не псевдо) меню есть патч, который подгоняется под каждую новую версию каким-то добрым гентушником или арчеводом. Работает засчёт того, что меню - штука "неподвижная", так что для неё можно один раз посчитать прозрачный бэкграунд и нарисовать. Если меню "оторвать" (жамкнуть backspace), то есть создать подвижное окно с меню, прозрачность слетает.

Псевдопрозрачность некоторых контролируемых wm элементов есть - тех же иконок свёрнутых окон (как в xfce), fvwmbuttons кажется тоже, может, и заголовков, не копал эту тему просто.

- Для окон и кнопок - пиксмапы в png или xpm, с меню несколько сложнее. Там, в частности, для субменю только треугольники, насколько я знаю. Впрочем, весьма симпатичные менюшки можно рисовать.

Написанное в этой теме можно почти полностью игнорировать, то, что в вики у нас - к сожалению, весьма неполное.

Заготовка "темы-хауту" у меня вот здесь выложена: https://github.com/Hoodoo/Fvwm-Starter-s-Kit, но я её ещё не закончил, и, соответственно, не перевёл на русский и не перепроверил.

Предыдущая версия с самыми-самыми основами (http://box-look.org/content/show.php/fvwm+starter%27s+kit?content=123415) говорят, даже кому-то помогла разобраться (человек восемь мне так или иначе говорили, что помогла лично им), но там мало действительно интересных вещей. Нужна версия fvwm не менее 2.5.28

Новая "тема-хауту" пишется уже на основании какого-никакого опыта использования и, так сказать, в залог того, что она будет-таки дописана - я её использую в качестве своей единственной иксовой сессии. Из необходимых вещей осталось только меню настроек и перепроверка+перевод на русский, из желательных - простой алгоритм для тайлинга "по желанию" и пайп-меню для google calendar (насчёт последнего у меня правда изрядные сомнения - фиговый я программист).

Как-то так.

Оффлайн Легас

• Активист
  • *
  • В каждой шутке, есть доля шутки!!!
    • Просмотр профиля
А что ... проэкт F.U.Q по настройке этого интерфэйса продолжаеца или как?? Спрашиваю, потому, что скоро наверно придёца переходить на WM-ы. У меня железо уже почти 8 годиков, боюсь 12.04 не потянет UNITY, щас на 10.04, видеокарта еле-еле вытягивает на штатных дравах.
Бес труда и пальцем в носу не по ковыряешься и в Linuxe не разбирёси!!!

Оффлайн Roman82

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Прошу прощения, если вопросы, которые я хочу задать, уже поднимались на этом форуме. Недолгий поиск результатов не дал.
Около года использовал FVWM, пока не надоели окончательно некоторые его особенности. Потом ушёл на другие менеджеры: OpenBox (недолго), e16, IceWM (тоже недолго) и WindowMaker. Но мучает ностальгия по FVWM. Наверняка с его особенностями можно бороться.
Итак, вопросы мои вот какие:
  • Очень неудобное появление окон на экране. Все открываются в левом верхнем углу. Особенно это раздражает, если работаешь с многооконной программой, типа Lazarus. Приходится всякий раз все окна растаскивать вручную. Можно конечно заставить их появляться в центре экрана, но это тоже неудобно и проблемы многооконных приложений не снимает.
  • Абсолютно все окна имеют заголовок с полным набором кнопок. Это касается даже так называемых undecorated, которые не должны иметь заголовка в принципе, и toolwindows, в заголовке которых должен быть неполный набор кнопок (например, только "закрыть").
  • Неудобное переключение окон по Alt+Tab. Возможно, лучше для этого использовать модуль FvwmWinList, не пробовал
Если кто-нибудь знает, как это лечится, подскажите пожалуйста! Буду очень признателен.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2012, 09:22:11 от Roman82 »

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 20.