Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: FVWM - Строим свой wm (с преферансом и куртизанками)  (Прочитано 26844 раз)

tartan

• Автор темы
  • Гость
Написал хауту по установке fvwm-patched в ubuntu 9.10, параллельно проверил.

Там есть:

- описание почти всех патчей из арчевского/гентушного пакета fvwm-patched
- примеры конфига, включающие фичи, обеспечиваемые патчами
- руководство по применению патчей, сборке и установке fvwm из исходников и прописыванию его в GDM

Надеюсь вечером написать руководство по базовой настройке (нормальную версию).

А пока вот:

P.S. руководство доступно в wiki.
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2010, 23:55:36 от tartan »

tartan

• Автор темы
  • Гость
Респектище Isquariel за работу над wiki. Кое-что буду сегодня добавлять. Изменил "интро" на более приемлемое для вики. Добавил раздел с практическими советами. Перенёс руководство по сборке в wiki, сижу, форматирую.

P.S. В вики теперь статья по fvwm самая исчерпывающая из всех статей про standalone wm, хехехе. Но всё равно там ещё пилить и пилить.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2010, 00:03:19 от tartan »

Isquariel

• Автор темы
  • Гость
tartan тьфу ты, а я уже месяц вспоминаю, какое это дело висит на моей шее да клонит к земле? Бегиннерс гайд начала переводить. Завтра добавлю ещё голого перевода, надеюсь :) Нормально писать пока не хватает опыта.

tartan

• Автор темы
  • Гость
Всё хорошо получается, стилистику и синтаксис я поправлю по ходу пьесы, и там ещё есть разные мелочи в той же части про переменные окружения (известный англоязычный гуру Томас Адам, ныне арчевод, критикует подход бегиннер'з гайда) или в том, как автор бегиннер'з гайда назначает функции для запуска каждого приложения. Это всё надо будет проверять на практике. Но это на то и вики, что есть совместное редактирование и контроль версий.

Я пока думаю проверить пару моментов по использованию FvwmButtons в паре с Conky и, возможно, с какими-то простыми скриптами, ещё, пожалуй, возьмусь сделать раздел по назначению хоткеев - это, по-моему, то, в чём fvwm просто рвёт все существующие аналоги на части, просто нужно привести разбросанную информацию к удобочитаемому виду.

Вообще проблема fvwm в том, что он предоставляет очень много возможностей, и тот же ман я до сих пор даже не прочитал до конца.

Когда выйдет хотя бы бета очередного crunchbanglinux, я планирую сделать на его базе такой типа showcase-livecd, чтобы он повторял функционал openbox-версии плюс предоставлял что-то сверх того.

Но мне катастрофически не хватает времени на изыскания и записи. ((

Но аналогов fvwm не существует в природе, и пользоваться чем-то другим уже как-то не хочется, так что буду пилить дальше по возможности.

Переводи, конечно, бегиннер'з гайд - классика, и нужен в любом случае, с минимальными доработками, ещё интересные темы надо бы скинуть на box-look.org, и подумать над совместимостью с темами для xfwm - там есть кой-какие сложности, местами приходится перерисовывать руками...

В общем работаем. ))

Оффлайн igruschka

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Tartan, с удовольствием читаю ваши посты, в них всегда много интересного и очень интересного. Желаю удачи в освоении fvwm. У меня не хватило терпения разбираться с ним, но кое что мне там понравилось, а именно перемещение и изменение размеров окон на рабочем столе (если не ошибаюсь, то клавиша win+j перемещала и изменяла размер окна так, что он занимал правую половину экрана, соответсвенно с клавишей к - верхнюю половину экрана). Но не помню команд, хочу их адаптировать под опенбокс, и прописать в rc.xml
Можете помочь?

Упс. Снимаю вопрос, разобрался. Нашел ответы здесь:  http://ru.wikibooks.org/wiki/OpenBox_Action
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2010, 19:49:07 от igruschka »

Оффлайн Gobsmacked

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
tartan, большое тебе спасибо за эту тему :) Она мне очень помогла свой конфиг с нуля сделать. Каких-то особых фич, кроме движений мыши, в которые до конца вникнуть так и не могу, у меня, к сожалению, нет. Только кусочки переведенной документации по расположению субменю, переходам между рабочими столами, меню окон по Alt+Tab итд.

tartan

• Автор темы
  • Гость
Спасибо на добром слове, камраден.

Управление жестами в fvwm пробовал, не очень оно мне понравилось, если честно. Но есть сторонние утилиты для этих целей, может, их можно как-то интегрировать?

Пожалуйте переведённые куски документации - определим их в вики.

Оффлайн Gobsmacked

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
tartan, ты в fvwm тайлинг случаем не делаешь? Про сторонние утилиты не знаю, но жесты мыши не такая уж незаменимая вещь, разные виды максимизаций окна хотела повесить. Ты не планируешь "конфиг этой темы" продолжить, чтобы для новичков был уже более-менее привычно выглядящий и работающий WM?

Перейти на другой рабочий стол
GotoDesk [ пред | арг1 [арг2] [мин макс] ]

Эта команда имеет 1-4 аргумента. Единственный аргумент рассматривается как относительный номер рабочего стола. Два аргумента понимаются как относительный и абсолютный номера рабочего стола. Три аргумента - относительный номер рабочего стола и минимум и максимум допустимого диапазона. Четыре аргумента определяют относительное, абсолютное, минимальное и максимальное значения (номера рабочих столов могут быть отрицательными). Если константа пред дана как единственный аргумент, будет использован номер последнего посещенного рабочего стола.
Если арг1 не ноль, то номер рабочего стола будет равен номеру текущего рабочего стола плюс арг1.
Если арг1 ноль, тогда номер нового рабочего стола будет арг2.
Если даны мин и макс, номер нового рабочего стола будет не меньше, чем мин, и не больше, чем макс. Значения вне этого диапазона будут усечены (при абсолютном номере рабочего стола) или возвращены в начало диапазона (при относительном).

Пример:
#переключаться между рабочими столами 0 и 1
GotoDesk 1 0 1
Номер следующего рабочего стола в данном случае равен предыдущему плюс арг1=1,  но поскольку установлены границы диапазона (мин=0 и макс=1), то если номер текущего рабочего стола равен 1, следующим рабочим столом будет стол 0, а не стол 2.

MoveToDesk [ пред | арг1 [арг2] [мин макс] ]
Перемещает активное окно на другой рабочий стол. Аргументы такие же, как в команде GotoDesk. Без аргументов перемещает окно на текущий рабочий стол.

Список окон
WindowList [[расположение] [опции]]

Много вариантов расположения, я использую такой:
Root c c - список окон будет в центре экрана
Если расположение не указано, то список окон будет там, где указатель мыши

Опции:
CurrentDesk - окна только с текущего рабочего стола
CurrentDesk - активное окно будет последним в списке (иначе оно будет самым первым)
IconifiedAtEnd - свернутые окна в конце списка
NoCurrentDeskTitle - не выводить название рабочего стола
NoGeometry - не показывать размеры окон
NoHotkeys - не показывать хоткеи
MaxLabelWidth - максимальная ширина окна

Я без функции сразу привязываю к комбинации клавиш Alt+Tab
#список окон по центру, только с текущего рабочего стола, с привычным поведением
Key Tab A M WindowList Root c c NoGeometry MaxLabelWidth 40 NoHotkeys CurrentDesk IconifiedAtEnd CurrentAtEnd NoCurrentDeskTitle

Поведение субменю
MenuStyle название_стиля [опции]

Опции:
PopupOffset [арг1] [арг2] включает в себя два аргумента, которые указывают. где будет находиться субменю относительно основного. Если оба значения равны нулю, левый край субменю будет там же, где и левый край главного меню. Если первое значение не равно нулю, субменю будет смещено на столько пикселов вправо (влево, если значение отрицательное) от основного. Если второе значение не равно нулю, то субменю будет смещено на столько процентов ширины главного меню вправо (влево).
PopupDelay [число]  - время появления субменю после наведения на него мышки (миллисекунды)
PopupImmediately - субменю появляется сразу при наведении мышки

#для всех меню субменю появляется спустя 0.4 секунды, на расстоянии трех пикселей от основного меню
MenuStyle * PopupDelay 400, PopupOffset 3

Стиль иконок свернутых приложений на рабочем столе
Style название_стиля [опции]

Опции:
!IconTitle отключает подписи к иконкам

IconTitleRelief - число между -50 и +50, определяет толщину рельефа вокруг заголовка иконки

IconBackgroundRelief - число между -50 и +50, определяет толщину рельефа вокруг самой иконки

IconBackgroundPadding - число между 0 и 50, определяет размер свободного места между границей иконки и самой иконкой

IconFill [арг1 арг2] - два аргумента, указывает, в каком направлении будет заполняться иконками экран
арг1 и арг2 могут принимать значения l, t, r или b, причем одно значение должно быть "вертикальным", а другое "горизонтальным".
 l - слева, t - сверху, r - справа, b - снизу
Например, IconFill t r означает, что иконки будут выстраиваться сверху (t) вниз, а затем справа (r) налево (когда закончится колонка, следующая начнется слева от нее)

IconBox - область рабочего стола, которую могут занимать иконки
1 вариант:
IconBox [X_нач Y_нач X_кон Y_кон]
#область, которая начинается в 80 пикселах от правого края экрана и в 240 пикселах от верха экрана, а заканчивается слева внизу экрана
IconBox -80 240 -1 -1

2 вариант:
IconBox [ШИРИНАxВЫСОТАX_началаY_начала]
#область 1000 пикселов шириной и 70 высотой, которая начинается в верхнем левом углу экрана
IconBox 1000x70+1+1

IconGrid [арг1 арг2] - отвечает за "плотность" размещения иконок. По умолчанию сетка 3 на 3 пикселя, если нужно, чтобы иконки были дальше друг от друга, ставим большее значение.

IconSize [ширина высота [максширина максвысота ] ] устанавливает размер иконки. аргументы в пикселах. Если определены все аргументы, то ширина и высота определяют соответственно минимальную ширину и высоту иконки, а максширина и максвысота определяют максимальный размер. Если даны только два аргумента, они будут определять абсолютный размер иконки (ширину и высоту)

#пример использования
Style * !IconTitle, IconBox 1280x900-10+10, IconFill t r, IconBackgroundPadding 0, IconBackgroundRelief 0, IconGrid 10 10

tartan

• Автор темы
  • Гость
Я много чего планирую, у меня со временем плохо...

Хочу сделать некую "дефолтную" тему, конечно, но пока есть неясности.

В частности, я использую fvwm-patched, и те же декорации окон на обычном fvwm работать не будут.

Тайлингом не пользуюсь (не понимаю профита от него).

P.S. Я в викистатье сделал секцию "настройка", буду потихоньку дополнять, она отдельно от перевода beginner's guide и потом определимся со структурой (когда будет что структурировать)
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2010, 10:50:08 от tartan »

tartan

• Автор темы
  • Гость
Принципиально возможны в fvwm:

- интерактивные коньки: http://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=744037#p744037
- то, что просят, когда спрашивают про "html как обои" - области десктопа произвольных размеров и формы, при клике на которые происходят произвольные события.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2010, 22:34:12 от tartan »

tartan

• Автор темы
  • Гость
Сделал вот такую штуку: http://box-look.org/content/show.php/fvwm+starter%27s+kit?content=123415

Желающие попробовать - велкам. Без претензии на полноту, но элементарные настройки сделать можно.

Оффлайн BASSON XVI

• Участник
  • *
  • Samsnug R518
    • Просмотр профиля
    • CMS S.S.Engine - бесплатный движок для твоего сайта!
Можно вопрос? Сделал Maximize 100 100 окно разворачивается на 100% но не перемещается к краю экрана! Как это поправить?

tartan

• Автор темы
  • Гость
Приеду домой - посмотрю.

А что за приложение? Терминал? И какая версия fvwm?

Кстати буду сносить свои посты - много неправильно написал.

Я сейчас делаю апдейт к своей теме, на основании комментариев к ней буду делать статью в вики. Там по мере разработки в паре мест есть изменения в самом fvwm, плюс я кое-что причешу и добавлю.

А, да, мой текущий конфиг с комментариями, по совместительству - черновик kit 0.1 - на гитхабе. Обновлю его сегодня и дам ссылку. Но я пишу комментарии сначала по-английски, перевожу готовую версию. Недели через две может добью.

Upd. У меня работает например для файрфокса или наутилуса. Пару пикселей оставляет urxvt, но я думаю, это из-за его причудливого понимания геометрии (в символах/строках).

Как обещал, ссыль на гитхаб. http://github.com/Hoodoo/Fvwm-Starter-s-Kit

Ничего суперкрутого, но пара интересностей есть. Скрипт меню приложений - ananas@LOR
« Последнее редактирование: 28 Октября 2010, 02:45:19 от tartan »

Оффлайн BASSON XVI

• Участник
  • *
  • Samsnug R518
    • Просмотр профиля
    • CMS S.S.Engine - бесплатный движок для твоего сайта!
Вот так у меня окно разворачивается!

Хотелось что бы оно разворачивалось на весь экран!

И еще тут вопросик есть fvwm умеет запускать приложения в определенных слоях/раб столах?
А вообще у тебя есть джабер? хотелось бы кое чего поспрашивать! А то конфиг весьма не прост а на русском инфы очень мало!

tartan

• Автор темы
  • Гость
sehnsuchtstraeger/at/gmail/dot/com

А что у вас за панели там такие?
« Последнее редактирование: 31 Октября 2010, 02:13:14 от tartan »

Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 19.