В DNS blacklist попадает ДОМЕН, домен принадлежит провайдеру. Естественно, это проблема провайдера, когда почта его пользователей начинает ходить с проблемами.
если в черный список и попадает домен, то не домен провайдера, а то, что прописано в rDNS. если пользователь ставит себе сервер, он делает запрос провайдеру на измерение его стандартного rDNS (по шаблону провайдера) на собственные домен, например mail.sample.ru. и к домену провайдера он никак не относится.
если пользователь поленился изменить rDNS-запись, то это его проблемы, потому как его почти наверняка заблокируют сторонние серверы и без каких-либо общедоступных черных списков (подобие ip-адреса в обратной записи почти со 100% вероятностью говорит о спамере, например 87-206-165-232.dynamic.chello.pl). меня самого, кстати, сервис dnsbl.sorbs.net обругал спамером, хотя серверов дома отродясь не было.
да и, насколько я помню, блокируют все же по ip (конкретному либо по диапазону), а не по домену. все проверки на нахождение в списках требуют ввода именно ip-адреса, но не домена.
из всех 4 известных мне провайдеров Новосибирска никто ничего не блокирует, а пользователей там многие десятки тысяч, если не сотен. по-Вашему у них не то что головняк, а что и по хуже должно было развиться.