Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Как использовать регулярные выражения в Gedit?  (Прочитано 3749 раз)

adawdp

• Автор темы
  • Гость
— Решил каким-то образом сделать возможным использование регулярных выражений в Gedit. Ознакомился с имеющимися в интернете материалами. Было два варианта.

— 1) Gmate:
sudo apt-add-repository ppa:ubuntu-on-rails/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install gedit-gmate
— Предлагаются и deb пакеты
http://www.ubuntuupdates.org/package/ubuntu-on-rails/precise/main/base/gedit-gmate
— Всё ставится но ничего не происходит. :-\
— Но вот есть информация, что что-то с API
http://askubuntu.com/questions/234253/how-do-i-install-gmate-in-ubuntu-12-04

— 2)  Regex Search and Replace
https://code.google.com/p/advanced-find/
— Тоже всё устанавливается без проблем, но при попытке включить происходит следующее.

Т.е. плагин не работает.

— Если Gedit запустить из терминала и попробовать активировать плагин Regex Search and Replace то пишет следующее:
mixail@mixail-Inspiron-530s:~$ gedit

(gedit:32122): libpeas-WARNING **: Could not find loader 'python3' for plugin 'advancedfind'

(gedit:32122): Gtk-CRITICAL **: gtk_tree_selection_get_selected: assertion `GTK_IS_TREE_SELECTION (selection)' failed
mixail@mixail-Inspiron-530s:~$
— Я установил python3 :
mixail@mixail-Inspiron-530s:~$ python3
Python 3.2.3 (default, Feb 27 2014, 21:33:50)
[GCC 4.6.3] on linux2
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
— Но ситуация не изменилась.

— Как исправить положение или может есть другие варианты плагинов для поиска по регулярным выражениям? И интересует именно Gedit, не хочу плодить без лишней необходимости другие текстовые редакторы, коих великое множество, но передо мной не стоят какие-то специфический задачи (программирование правка HTML кода и т.п.), просто регулярные выражения удобная штука.

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
Как вариант — изменить версию Gedit'a (у меня на какой-то из старых 2-й плагин работал без вопросов)
Позволю всё же порекомендовать GViM (освоить тяжеловато, но когда чуть войдете во вкус — остальные Вам покажутся жалкими поделками)
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

adawdp

• Автор темы
  • Гость
Azure, в ознакомительных целях я устанавливал GViM, серьёзный профессиональный инструмент :) для моих задач это перебор…
— Устанавливать старую версию вместо новой ради фактически прихоти ( кто мешает положим применить к нужному тексту регулярные выражения в LibreOffice) что-то не хочется.
— Подожду может есть решения и кто-то их знает…
— Да, например в Gedit можно заменить разрыв строки „\n“, например на „, “ (запятая и пробел) , попробовал другие варианты ничего больше не нашлось :)!

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А как там с версиями? У Вас какая? И совпадает ли плагин с данной версией? В репах 3.4.1, а в сырцах 3.11.90 вроде как… Может имеет смысл не старее, а новее версию поставить?
Кстати такой пробовали gEdit RE Search ?

По по поводу Vim — дело привычки. У меня тоже нет каких-то особых задач, да и функционалом его пользуюсь от силы на 20% но настолько привыкаешь к всяким фишечкам, что потом уже сложно без них обойтись… Первым делом после установки меняю редактор по умолчанию с nano на vim

adawdp

• Автор темы
  • Гость
Azure с пасибо, моя версия установлена с системой 3.4.1 , плагин который по приведенной Вами ссылке на более ранние версии.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
— И вроде даты архивов стоят октябрём 13 года …
— Устанавливается в папку ~/.local/share/gedit/plugins в смысле для конкретного пользователя.
— Я устанавливал и для всех в /usr/lib/gedit/plugins - а это для всех пользователей.
— Результат одинаковый:

— Что-то видать обновилось в Gedit, а авторы плагинов не торопятся обновлять, потому как не обязаны :)!

Оффлайн Freezeman

• Активист
  • *
  • Xubuntu 14.04.2 LTS :: SSD Kingston HyperX Fury
    • Просмотр профиля
Geany нормально работает с регулярками...
sed тоже хорош, но консольный.
Про gedit не подскажу, сорри за оффтоп, если что.

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Azure с пасибо, моя версия установлена с системой 3.4.1
For Gedit 3.0 to 3.6: gedit3.0-3.6-research-20131023.tar.gz
Ну я бы всё же попробовал с новее версией…

adawdp

• Автор темы
  • Гость
Azure, спасибо работает всё невнимательно отнёсся к изменениям в меню заменяется диалоговое окно. Можно применить указанную там клавиатурную комбинацию.

— Ведь всё есть на сайте программы! https://wiki.gnome.org/Apps/Gedit/ThirdPartyPlugins-v3.0

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Страница сгенерирована за 0.074 секунд. Запросов: 25.