Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Rackman -- экранная линейка  (Прочитано 9551 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Freezeman

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 637
  • Xubuntu 14.04.2 LTS :: SSD Kingston HyperX Fury
    • Просмотр профиля
Rackman -- экранная линейка
« : 17 Апрель 2015, 03:55:38 »
Зачем?
Мне, как верстальщику, постоянно надо что-то мерить и сравнивать.

Я пробовал использовать kruler, gruler/screenruler. Честно, больше не смог найти ничего вразумительного под Linux. Те, кто пробовал продолжительное время пользоваться данными утилитами, вероятно, уже изрядно подпортили своё здоровье и требуют длительной реабилитации. Думаю, неплохая идея -- использовать данные программы для бесчеловечных допросов и пыток.

Пробовал также пользоваться различными браузерными плагинами. Но они мне не подходят в виду того, что мне необходимо мерить и за пределами браузера.

Да, ещё дизайнер показал мне какую-то супер линейку для Мака, представляющую из себя направляющие. Как же так?!

Что?
В общем, решил, что в моих силах написать это. Направляющие -- это сильно круто, решил ограничиться окном без декораций.
Програма умеет измерять горизонтальные, вертикальные, диагональные расстояния в пикселях, миллиметрах, дюймах, пунктах Adobe и углы в градусах, а также показывает центральное перекрестие (центр окна, середины сторон и диагоналей).

Не судите строго -- мои первые окна (не считая wxWidgets, но он меня подвёл).

Прога написана на Python 2 с Gtk и Cairo.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

GitHub: https://github.com/FRiMN/Rackman
Launchpad: https://launchpad.net/~freezemandix/+archive/ubuntu/rackman
Лицензия: MIT.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Решил запостить сюда только одну картинку, остальные есть на GitHub'е.



Установка
Код: Bash
  1. $ sudo add-apt-repository ppa:freezemandix/rackman
  2. $ sudo apt-get update
  3. $ sudo apt-get install rackman
  4.  

Известные баги и особенности
  • Измеритель -- обычное окно, со всеми вытекающими (например: нельзя померить в местах недоступных для размещения окон)
  • Быстрое перемещение и изменение размера окна измерения полностью зависит от натроек вашего DE
  • Если в вашем DE есть умное поведение окон (прилипание и т.п.), то оно будет применяться и к измерителю, что не всегда удобно
  • Изменение цвета и прозрачности с клавиатуры работает только для Master-окна (окно должно быть в фокусе)
  • Нет никакого сохранения настроек
  • Центральные прерывистые линии могут быть несколько размазаны при чётных высоте или ширине окна. Это особенности рендринга gtk и cairo линий располагающихся "между пикселей"
  • Размеры по вертикали для производных единиц (все кроме px) могут быть несколько меньше реальных (~0.5mm)

Изменения
1.5.0 - Добавлены миллиметры (mm), дюймы (in) и пункты Adobe (pt); поддержка нескольких мониторов
1.5.2 - Добавлена иконка, .desktop-файл и установка python-пакетов через distutils
1.6.0 - Добавлена интернационализация: русский, английский языки
1.6.4 - Теперь есть репозиторий для Ubuntu
1.6.7 - Добавлена возможность развернуть измеритель на 90 градусов
1.8.2 - Добавлен файл конфигурации
1.9.0 - Добавлено процентное сотношение и соотношение сторон
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2015, 03:47:58 от Freezeman »

Оффлайн Бобр Альфа

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 54
    • Просмотр профиля
Re: Rackman -- экранная линейка
« Ответ #1 : 25 Май 2015, 13:41:29 »
Полезная вещь. Думаю, верстальщикам может пригодиться.

Оффлайн Freezeman

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 637
  • Xubuntu 14.04.2 LTS :: SSD Kingston HyperX Fury
    • Просмотр профиля
Re: Rackman -- экранная линейка
« Ответ #2 : 17 Август 2015, 16:38:09 »
Теперь есть ebild для Gentoo в оверлее mva
https://github.com/FRiMN/Rackman/issues/4

Оффлайн alang

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2508
    • Просмотр профиля
Re: Rackman -- экранная линейка
« Ответ #3 : 17 Август 2015, 20:18:30 »
Дождались!
Я никого не сторожил!

Оффлайн Alexandra Forroll

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1332
  • Первым делом звездолеты...
    • Просмотр профиля
Re: Rackman -- экранная линейка
« Ответ #4 : 17 Август 2015, 22:41:13 »
Мне такая штука нужна, когда для форума новую шкурку делаю :)
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Оффлайн Freezeman

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 637
  • Xubuntu 14.04.2 LTS :: SSD Kingston HyperX Fury
    • Просмотр профиля
Re: Rackman -- экранная линейка
« Ответ #5 : 18 Август 2015, 08:55:45 »
Alexandra Forbarra,
Я правильно понимаю, что в Precise нормально работает? Я тогда пакет добавлю в репу.

Пользователь решил продолжить мысль 18 Август 2015, 15:13:26:
Вопрос: как отследить момент, когда окно перемещается DE, т.е. при помощи мыши?
« Последнее редактирование: 18 Август 2015, 15:13:26 от Freezeman »

Оффлайн Alexandra Forroll

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1332
  • Первым делом звездолеты...
    • Просмотр профиля
Re: Rackman -- экранная линейка
« Ответ #6 : 18 Август 2015, 16:11:44 »
Alexandra Forbarra,
Я правильно понимаю, что в Precise нормально работает? Я тогда пакет добавлю в репу.

Пользователь решил продолжить мысль [time]18 Август 2015, 18:13:26[/time]:
Вопрос: как отследить момент, когда окно перемещается DE, т.е. при помощи мыши?
Дело вот в чем: я не могу понять, как эта штука работает! ))
Висит такой квадратик в левом углу, а чего с ним делать? Как мне измерить объект, например, картинку на форуме?
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Оффлайн Freezeman

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 637
  • Xubuntu 14.04.2 LTS :: SSD Kingston HyperX Fury
    • Просмотр профиля
Re: Rackman -- экранная линейка
« Ответ #7 : 18 Август 2015, 21:07:35 »
Дело вот в чем: я не могу понять, как эта штука работает! ))
Висит такой квадратик в левом углу, а чего с ним делать? Как мне измерить объект, например, картинку на форуме?
Клавиши управления есть на github'е.

Для начала надо понять, какое у вас DE (Unity, Xfce, KDE и т.д.)?
При запуске, у вас должно появиться что-то наподобие этого:


Что к чему относится (сорри за художества):


Выбираете измеритель (окно Rackman [Slave]).
Клавиши-стрелки вверх-вниз-вправо-влево на клавиатуре меняют размеры изерителя с шагом в 1px (перемещаются нижняя или правая границы).
Они же с Ctrl -- перемещают измеритель с шагом в 1px.
В следующей версии (возможно, будет уже сегодня) Shift меняет шаг с 1px на 50px.

Далее, ваше DE должно поддерживать какие-то комбинации клавиш для управления окнами -- изменение размера и положения.
У меня под рукой только Xfce.

Вот и всё, остальное есть в меню Master-окна.

Собстно, как мерить: https://yadi.sk/i/9kDfI9GDiXDNP


Пользователь решил продолжить мысль 18 Август 2015, 21:08:39:
Т.е. мерить путём наложения :)

Пользователь решил продолжить мысль 19 Август 2015, 01:51:24:
Изменилось название пакета :P
Всем, у кого установлен python-rackman:
Код: Bash
  1. sudo apt-get update
  2. sudo apt-get purge python-rackman
  3. sudo apt-get install rackman
  4.  
« Последнее редактирование: 19 Август 2015, 01:51:26 от Freezeman »

Оффлайн Alexandra Forroll

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1332
  • Первым делом звездолеты...
    • Просмотр профиля
Re: Rackman -- экранная линейка
« Ответ #8 : 20 Август 2015, 10:13:05 »
Благодарю :)
Все просто, как всегда) Только еще бы сделать, чтобы окно быстрее перемещалось. Или чтоб как-то мышей его подхватить и перенести?
Alt+F5,F6 у меня не работают, почему-то.

Юнити у меня, в подписи есть.
« Последнее редактирование: 20 Август 2015, 10:15:33 от Alexandra Forbarra »
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Оффлайн Freezeman

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 637
  • Xubuntu 14.04.2 LTS :: SSD Kingston HyperX Fury
    • Просмотр профиля
Re: Rackman -- экранная линейка
« Ответ #9 : 20 Август 2015, 22:44:57 »
Только еще бы сделать, чтобы окно быстрее перемещалось. Или чтоб как-то мышей его подхватить и перенести?
В 1.7.0 добавлен модификатор включаемый зажатием Shift.
Alt -- позволяет перемещать окно мышью. В Xfce. В Unity вроде тоже должно.

Оффлайн Alexandra Forroll

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1332
  • Первым делом звездолеты...
    • Просмотр профиля
Re: Rackman -- экранная линейка
« Ответ #10 : 20 Август 2015, 23:16:04 »
А как сделать, чтобы измеритель устанавливался точно по центру нужного объекта? Мне вот надо сделать ровные отступы по краям, было бы удобно накладывать новое слой/слои выделение по измерителю. Может, это изврат, но так удобнее.
« Последнее редактирование: 21 Август 2015, 10:06:00 от Alexandra Forbarra »
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Оффлайн Freezeman

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 637
  • Xubuntu 14.04.2 LTS :: SSD Kingston HyperX Fury
    • Просмотр профиля
Re: Rackman -- экранная линейка
« Ответ #11 : 21 Август 2015, 08:05:00 »
А как сделать, чтобы измеритель устанавливался точно по центру нужного объекта?
На глаз. Там есть горизонтальная и вертикальная пунктирные линии -- это центр.

Мне вот надо сделать ровные отступы по краям
Думаю, самым оптимальным вариантом (я так делал) будет мерить размеры отступов отдельно -- вас ведь интересуют сами отступы, а не то, что они обрамляют.

было бы удобно накладывать новый слой/слои по измерителю. Может, это изврат, но так удобнее.
Не совсем ясно, как это должно работать.

Оффлайн Alexandra Forroll

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1332
  • Первым делом звездолеты...
    • Просмотр профиля
Re: Rackman -- экранная линейка
« Ответ #12 : 21 Август 2015, 10:19:36 »
Ошиблась, не слои, выделение. Ладно, тут придется ручками пристраивать. Трудно предсказать, как распределится градиент и как потом край обрабатывать.

А вот панель с цифирями все время куда-то пропадает. Вернее, проваливается на рабочий стол, под все окна. Вот, ее не видно на прежнем месте. Приходится жмать на «переключатель рабочих мест», чтобы посмотреть измерения.

« Последнее редактирование: 21 Август 2015, 10:21:59 от Alexandra Forbarra »
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Оффлайн Freezeman

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 637
  • Xubuntu 14.04.2 LTS :: SSD Kingston HyperX Fury
    • Просмотр профиля
Re: Rackman -- экранная линейка
« Ответ #13 : 21 Август 2015, 13:20:49 »
Alexandra Forbarra,
ок, сделаю поверх всех окон. Пока можете так: http://softhelp.org.ua/?p=536

Оффлайн Alexandra Forroll

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1332
  • Первым делом звездолеты...
    • Просмотр профиля
Re: Rackman -- экранная линейка
« Ответ #14 : 21 Август 2015, 13:42:29 »
Тогда ничего не меняй! А вдруг оно окажется полезно кому-то? А то еще пару окон откроешь, а эта штука будет все время мешать.

А еще можно сделать так, чтобы ему ширину и высоту назначать? Например, мне надо померить нечто, которое должно соответствовать 900 пкс в ширину, я сразу ему задаю эти 900 и мышкой подтягиваю на место, а там уже смотрю.
« Последнее редактирование: 21 Август 2015, 16:12:25 от Alexandra Forbarra »
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

 

Страница сгенерирована за 0.081 секунд. Запросов: 25.