Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Не устанавливается ни один дистр. Linux на новый desktop  (Прочитано 4360 раз)

Оффлайн The pithecanthrope

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нет, предустановленную Win 8 я удалил начисто! 7-ка после изменений в BIOSe тоже стала без проблем.
 Нет, я винт утюжил несколько раз всё чисто! Правда, при конвертирования показывает, что есть ещё один диск Media 0MB. И на самой Оси флешка имеет букву F после DVD  с буквой D!

Оффлайн ru_kane

• Активист
  • *
  • Kubuntu Desktop 20.04 & Ubuntu Server 20.04
    • Просмотр профиля
    • www.kane.ru
Т.е. сейчас на компе 7-ка установлена и работает ?
Kubuntu Desktop 20.04 [Intel Core i5-8600K, Asus ROG STRIX Z370-F Gaming, ASUS STRIX-GTX1050TI-4G-GAMING]

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ru_kane,
Да, 7-ка рабочая и без глюков, кое-какие мелкие были на 8-ке!

Пользователь решил продолжить мысль 31 Мая 2014, 12:17:22:
Неожиданно выяснил причину: при загрузки у меня на 1-ом месте стоит ДВД-привод, что и происходило. Но что-то толкнуло меня при загрузке включить загрузочное меню (у меня F12), так вот выяснилось, что старые дистр. предлагают просто выбор привода, а вот последние помимо привода, дают выбор Legacy или UEFI! При выборе Legacy происходило то, что выше описано, а, если UEFI, то всё устанавливалось прекрасно!
  НО! после установки комп, естественно, уходит в перегруз, и тут самое интересное: загрузчика нет (хотя при установке видно было, что установился), комп не видит не только Win 7,установленной в Legacy но и Ubuntu! Чёрный экран и строка, из которой я понял только error.
  Естественно предположить, что Ubuntu в UEFI, не видит 7-ку в Legacy (да и при разметки диска Ubuntu не видела не только Винду, но и место под неё!)
 Ставлю Win 8.1 в UEFI, затем Ubuntu  При разметке уже они видят друг друга, но после перегруза нет ни Grub, ни Win boot manager, идёт загрузка 8-ки, как будто здесь и выбирать-то нечего!
Вообщем, если я установлю только Linux, то жена меня не поймёт - для неё, кроме Винды и IE, больше ничего не существует!
 У кого есть мысли, куда спрятались Grub и Win boot manager?
« Последнее редактирование: 31 Мая 2014, 12:17:22 от The pithecanthrope »

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
 Нашёл я загрузчики: они прячутся опять же в загрузочном меню и в БИОСе. Если в Биосе выбрать подкатегорию винта ubuntu и поставить её на 1-е место, то при загрузке будет грузиться GRUB с выбором ubuntu или Win Boot Manager т.е. 8-ка!
  Вывод: на современные ПК с UEFI Bios устанавливаются дистр. ТОЛЬКО с поддержкой UEFI!
  При мультизагрузке только 8-ка, установленная в режиме UEFI, а потом Linux UEFI и после установки в BIOS на 1-е место на винте поставить загрузчик Linux!

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Сейчас идет очередной технологический перелом Биос вытесняет UEFI загрузчик... пока все устаканится - будет еще не одна такая тема....

Я вот на нотике своем 2-х летней давности так и не смог в режиме UEFI + GPT, как не бился...
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
 Беда в том, что 7-ка не рассчитана на режим UEFI, хотя сборки с поддержкой этого режима я по-моему встречал в сети, мало того - 7-ка не устанавливается на разделы в формате GPT! Приходится устанавливать 8 или 8.1, что не нужно для desktopa с её плитками!
« Последнее редактирование: 04 Июня 2014, 07:26:51 от The pithecanthrope »

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 22.