Здравствуйте, Уважаемые!
(надеюсь я правильную ветку форума выбрал...)
Оборудование:
имеется 3 жестких диска.
Два (sdb,sdc на 1000GB и 500GB соответственно) исполняют роль датасвалки. NTFS. В данной проблеме интереса не представляют.
Один - SSD 64GB sda MBR. На нём установлено Ubuntu 12.04 LTS и Windows 7. Имеет 3 раздела: sda1 (загрузчик Windows, 100МБ), sda2 (Ubuntu, 25.6GB) и sda3 (Windows, 35GB). Возраст диска 2-2.5 лет.
Проблема:
Работал в Ubuntu. После попытки распаковать большой архив, расположенный на сетевом хранилище, повисла графическая оболочка, а вслед за ней и программы вроде браузера и плеера. Попытка вызвать терминал или хоть как-то дать команду на перезагрузку не применяя кнопки RESET не удалось. После наглой перезагрузки система отказывается запускаться на стадии считывания инфрмации с раздела sda2:
Give up waiting for device. Cammon problems:
- Boot args (cat /proc/cmdline)
- Check rootdelay= (did the system wait long enough?)
- Check root= (did the systems wait for the right device?)
- Missing modules (cat /proc/modules: Is /dev)
ALERT! /dev/disk/by-uuid/XXXXXXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXXXXXXXX does not exist.
Dropping to a shell!
BusyBox v1.18.5 (Ubuntu 1:1.10.5-1ubuntu4.1) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
(inirtamfs) _
После идут многочисленные ошибки чтения данных с диска (timeout).
Факты:
В BIOS все диски определяются корректно.
GRUB, NTLDR, Windows 7 загружаются и работают в штатном режиме.
Ubuntu LiveCD, Acronis (ни disk director, ни true image), Victoria НЕ видят SSD как диск. То есть обнаруживают только диски sdb и sdc.
Исходя из приведшего пункта, сделать fsck или gparted через LiveCD на sda не представляется возможным.
Диспетчер устройств Windows видит все 3 раздела диска sda(Диск 0). Битый раздел можно легко удалить, но я этого не делаю в опасении потерять данные.
Предполагаемые причины сбоя:
Поскольку диск является SSD, за несколько лет я легко мог превысить максимальный предел перезаписи данных на диск в разделе sda2. Соответственно ubuntu могла попасть на неперезаписываемый блок, сделать кучу ошибок записи и в итоге убить файловую систему.
Другой вариант: зная себя я легко мог израсходовать все свободное место раздела и во время разархивировании архива переполнить раздел с идентичным результатом.
Цель:
На случай такого ЧП у меня есть запасной SSD. Я Вас прошу посоветовать как-нибудь временно восстановить работоспособность раздела для того, чтобы быстро снять backup через acronis и перенести все ОС на новый диск. Напомню, что всё осложняется тем, что ubuntu liveCD просто не видит этот диск и поэтому я не могу так просто делать проверки/восстановления и пр.
Благодарю за понимание. С Уважением, Константин.