Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Пропал корневой раздел после сбоя.  (Прочитано 937 раз)

Оффлайн PIKNIK

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Уважаемые!
(надеюсь я правильную ветку форума выбрал...)

Оборудование:
имеется 3 жестких диска.
Два (sdb,sdc на 1000GB и 500GB соответственно) исполняют роль датасвалки. NTFS. В данной проблеме интереса не представляют.
Один - SSD 64GB sda MBR. На нём установлено Ubuntu 12.04 LTS и Windows 7. Имеет 3 раздела: sda1 (загрузчик Windows, 100МБ), sda2 (Ubuntu, 25.6GB) и sda3 (Windows, 35GB). Возраст диска 2-2.5 лет.

Проблема:
Работал в Ubuntu. После попытки распаковать большой архив, расположенный на сетевом хранилище, повисла графическая оболочка, а вслед за ней и программы вроде браузера и плеера. Попытка вызвать терминал или хоть как-то дать команду на перезагрузку не применяя кнопки RESET не удалось. После наглой перезагрузки система отказывается запускаться на стадии считывания инфрмации с раздела sda2:
Give up waiting for device. Cammon problems:
- Boot args (cat /proc/cmdline)
- Check rootdelay= (did the system wait long enough?)
- Check root= (did the systems wait for the right device?)
- Missing modules (cat /proc/modules: Is /dev)
ALERT! /dev/disk/by-uuid/XXXXXXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXXXXXXXX does not exist.
Dropping to a shell!

BusyBox v1.18.5 (Ubuntu 1:1.10.5-1ubuntu4.1) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.

(inirtamfs) _
После идут многочисленные ошибки чтения данных с диска (timeout).

Факты:
В BIOS все диски определяются корректно.
GRUB, NTLDR, Windows 7 загружаются и работают в штатном режиме.
Ubuntu LiveCD, Acronis (ни disk director, ни true image), Victoria НЕ видят  SSD как диск. То есть обнаруживают только диски sdb и sdc.
Исходя из приведшего пункта, сделать fsck или gparted через LiveCD на sda не представляется возможным.
Диспетчер устройств Windows видит все 3 раздела диска sda(Диск 0). Битый раздел можно легко удалить, но я этого не делаю в опасении потерять данные.

Предполагаемые причины сбоя:
Поскольку диск является SSD, за несколько лет я легко мог превысить максимальный предел перезаписи данных на диск в разделе sda2. Соответственно ubuntu могла попасть на неперезаписываемый блок, сделать кучу ошибок записи и в итоге убить файловую систему.
Другой вариант: зная себя я легко мог израсходовать все свободное место раздела и во время разархивировании архива переполнить раздел с идентичным результатом.

Цель:
На случай такого ЧП у меня есть запасной SSD. Я Вас прошу посоветовать как-нибудь временно восстановить работоспособность раздела для того, чтобы быстро снять backup через acronis и перенести все ОС на новый диск. Напомню, что всё осложняется тем, что ubuntu liveCD просто не видит этот диск и поэтому я не могу так просто делать проверки/восстановления и пр.

Благодарю за понимание. С Уважением, Константин.

Оффлайн shost

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Пропал корневой раздел после сбоя.
« Ответ #1 : 16 Июля 2014, 04:33:51 »
снять этот ссд, подключить к виндовому компу, там рстудией (ext3,4 знает) с этого ссд перекинуть на др временный винт всю инфу

есть рстудия под Linux, но у меня нерегенная - так что не советчик по Linux весрии

Оффлайн PIKNIK

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Июля 2014, 23:24:25 »
Попробовал. Программа при любом обращении к разделу прерывает операцию с ошибкой. Ни просканировать, ни снять образ - ничего.

В ходе экспериментов раздел был уничтожен. Текущее состояние системы потеряно и пришлось доставать старый бэкап. В общем если раздел ведет себя крайне неотзывчиво - делать нужно что-то другое.

Благодарю за помощь! Удачи Вам в ваших делах!

С уважением, Константин!

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Июля 2014, 00:57:47 »
PIKNIK, не ресет надо, а сначала alt+SysRq+ R,E,I,S,U,B
Например - https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=161280.0

Извините, я все еще учусь

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.