Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Свободные графические драйверы  (Прочитано 2801 раз)

Оффлайн 87dv

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Свободные графические драйверы
« Ответ #15 : 01 Сентября 2014, 23:46:00 »
Bear_Ukraine,
Пропиши в Grub (инструкция в вики, сверху давали) и посмотри на результат командой:
sudo watch cat /sys/kernel/debug/dri/0/radeon_pm_info
Вначале тоже эту команду запусти, посмотри, меняются ли частоты
Asus X54HY (K54LY), Manjaro XFCE x64

Оффлайн Bear_Ukraine

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 02 Сентября 2014, 00:39:36 »
Пропиши в Grub (инструкция в вики, сверху давали) и посмотри на результат командой:
sudo watch cat /sys/kernel/debug/dri/0/radeon_pm_info
По этому пути /sys/kernel/debug/dri/ у меня 4 папки, 0, 1, 64 и 65. Файлы в папках 0 и 64 одинаковые и начинаются почти все с i915, я так понял это интел. В папках 1 и 65 уже ати, и тоже одинаковые файлы. Так и должно быть (4 папик с одинаковыми файлами)?

radeon_pm_info из папок 1 и 65 выводит:
PX asic powered offВ грубе radeon.dpm=1 прописал еще вчера.

Как этот DPM должен вообще работать? какой у него принцип? Он управляет только карточкой АМД (меняет питание аля слабая производительность или сильная производительность?) или переключается с Интел на АМД когда идет хорошая нагрузка?

Нашел в инете такое вот описание:
Radeon DPM включён по умолчанию, благодаря этому пользователи открытого драйвера Radeon получили динамическое управление питанием видеокарты. Теперь AMD GPU под свободными драйверами могут динамически регулировать свои тактовые частоты и напряжения в зависимости от нагрузки. При простоях это позволяет меньше потреблять электроэнергии и меньше нагреваться.
Насколько оно полное?

В описании выше говорится только об АМД, а на других форумах говорят, что автоматом переключает интел\амд. Где правда?
П.С. Мне чтоб поиграть в доту, нужно прописывать DRI_PRIME=1, иначе Дота запускается на интеле и мало кадров)
Из этого факта могу сделать 2 предположения:
1. Или ДПМ управляет только Радеоном
2. Или у меня не работает ДПМ и по этому при запуске Доты не идет переключение с Интела на Радеон.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2014, 01:52:49 от Bear_Ukraine »

Оффлайн Bear_Ukraine

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 09 Сентября 2014, 01:13:00 »
Мужики, помогите, уже весь инет перечитал за последнюю неделю. Никак не могу разобраться в вопросе свободных дров. В винде все понятно, есть Интел, нВидиа и Ати дрова - какое железо, такой и драйвер. В Linux мире этот вопрос обстоит сложнее) Уже полная каша в голове. Кто мог бы подробно разложить по полочкам тему видео дров?

Для примера возьмем карту Радеон.
1. Верно ли я понял, что есть в системе минимум 2 драйвера. Один для Xorg (то бишь 2D), другой для OpenGL (собственно 3D)?
1.1 В случае с Радеоном для xorg нужно один из перечисленных:
- xf86-video-ati
или
- xserver-xorg-video-radeon.
Верно? В чем между ними разница? Какие лучше? Есть ли еще какие то?

1.2 А для OpenGL:
- xorg-edgers
или
- oibaf?
В чем между ними разница? Какие лучше? Есть ли еще какие то?

1.3 В случае использования проприетарных дров, в них идет поддержка только OpenGL, или Xorg там тоже есть?

2. Вопрос по Mesa\Gallium и xorg-edgers\oibaf
Как я понимаю, на http://www.mesa3d.org/download.html я могу скачать официальную\последнюю версию Месы\Галлиума. Чем xorg-edgers\oibaf отличаются от www.mesa3d.org? Зачем xorg-edgers\oibaf вообще нужны, если есть меса3д.орг?

3. Вопрос по Gallium Nine.
Входит ли он по-умолчанию в пакет Mesa\Gallium или его нужно качать отдельно?

4. Как в Убунте называются стандартные (из коробки) дрова (или название пакетов) для xorg и OpenGL, для Ати\нВидиа\Интела?

Помогите все сортировать по полочкам, что, как, за чем следует?
Спасибо большое за разъяснения.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2014, 01:35:17 от Bear_Ukraine »

Оффлайн Bear_Ukraine

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 12 Сентября 2014, 21:21:50 »
Ну если никто не знает ответов на предыдущие мои вопросы, может ктото знает, как сделать так, чтоб Юнити не падал после установки https://launchpad.net/~oibaf/+archive/ubuntu/graphics-drivers ?)

Ничего не помогло.
Как не работает? - рабочий стол появляется, левая панель с иконками, верхняя панель без иконок в трее. Могу двигать только мышкой, все остальное не отзывается на какие либо манипуляции.

Пробовал уже:
1) инстал\реинстал юнити
2) инстал\реинстал юнити-иконс
3) удалял 2 папки Компиза из домашней папки
4) dconf reset -f /org/compiz/

Система Ubuntu 14.04 64бита, Ядро 3.17РК4 (но на родном 3.13 тоже не фурычило).
Благодарю за внимание)

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 22.