Здравствуйте. Сегодня к вам пришёл человек, который открыл дверь с надписью "осторожно, злая собака".
Предыстория:
пытался установить qt5 на свою xubuntu14.04 по мануалу
https://wiki.qt.io/Install_Qt_5_on_Ubuntuнужно было установить
sudo apt-get install mesa-common-dev
в терминале пошли косяки с зависимостями. (вида)
Depends: libdrm2 (= 2.4.56-1~ubuntu2) but 2.4.58+git1411221830.29bb4c~gd~t is to be installed
Depends: libdrm-intel1 (= 2.4.56-1~ubuntu2) but 2.4.58+git1411221830.29bb4c~gd~t is to be installed
Depends: libdrm-radeon1 (= 2.4.56-1~ubuntu2) but 2.4.58+git1411221830.29bb4c~gd~t is to be installed
Depends: libdrm-nouveau2 (= 2.4.56-1~ubuntu2) but 2.4.58+git1411221830.29bb4c~gd~t is to be installed
постепенно поэтапно вручную их убирая, устанавливая указанную версию вместо текущей, дошёл до команды(тоже описана в мануале)
sudo apt-get install libglu1-mesa-dev -y
с ней тоже были косяки с зависимостями. И опять была подобная ошибка с каким-то пакетом (точно название вспомнить не могу, восстановить содержимое терминала тоже - ос не работает) что-то вроде libgl1-mesa-grx.
История:
простая команда по установке нужной версии поверх текущей не сработала, (нужен был небольшой даунгрейд, с предыдущими пакетами всё было в порядке) поэтому было решено удалить пакет и установить нужную версию. Всё, казалось бы, сработало, пакет успешно установился, дальше там исправил ещё несколько зависимостей и благополучно установил libglu1-mesa-dev -y, который мне требовался. После этого ошибка в Qt Creator, которая была, исчезла и всё было ок. Однако:
Проблема:
заметил, что из менюшки исчезла куча программ (ubuntu software center, libre writer и ещё там всякие разные) и запускаться они по старым ярлыкам тоже не хотели.
Попытался в истории терминала посмотреть, может я ещё что-то лишнее удалил - нет, только был указанный выше пакет, который я установил сразу после удаления, другую версию. После неудач в попытках что-либо пофиксить, было решено ребутнуть систему от безысходности, мол, вдруг косяк, при ребуте всё вернётся.
И ребутнул.
Результат:
При загрузке ОС виснет на экране с голубым фоном, большой надписью "xubuntu" и бегущей по кругу полосочкой идентифицирующей процесс загрузки.
После чего принтер радостно шумит (показывая, что система врубилась и его опознала).
Я так подозреваю, что тут просто из-за каких-то косяков не грузится теперь интерфейс и всё прочее.
Пробывал:
врубал в грабе рекавери мод, запускал "dpkg - исправление битых пакетов" и всё, что там было можно понатыкал. ничего не помогло.
Осталось одно: первый пункт рекавери - запустить в режиме терминала, т.е. без GUI.
Команды, которые не требуют запускать какой-либо GUI работают, потестил всякие банальные cd и прочие команды.
Вопрос:
реально ли в данной ситуации как-то понять, что именно сломано и как-то это починить?
реинсталлить ОС нет никакого желания, там СЛИШКОМ много пользовательских настроек всего и вся, начиная конфигами хоткеев, заканчивая настройками apache и mysql в папку dropbox'а.
ОЧЕНЬ СИЛЬНО надеюсь на вашу помощь.
Не знаю, какую я ещё вам инфу могу предоставить, поэтому если что-то требуется - скажите, какую команду мне ввести в терминале и предоставить вам вывод.