Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Удалил лишнего в терминале, есть ли возможность восстановить ОС  (Прочитано 1390 раз)

Оффлайн GarfildNya

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Сегодня к вам пришёл человек, который открыл дверь с надписью "осторожно, злая собака".

Предыстория:
пытался установить qt5 на свою xubuntu14.04 по мануалу https://wiki.qt.io/Install_Qt_5_on_Ubuntu
нужно было установить
sudo apt-get install mesa-common-dev
в терминале пошли косяки с зависимостями. (вида)
Depends: libdrm2 (= 2.4.56-1~ubuntu2) but 2.4.58+git1411221830.29bb4c~gd~t is to be installed
              Depends: libdrm-intel1 (= 2.4.56-1~ubuntu2) but 2.4.58+git1411221830.29bb4c~gd~t is to be installed
              Depends: libdrm-radeon1 (= 2.4.56-1~ubuntu2) but 2.4.58+git1411221830.29bb4c~gd~t is to be installed
              Depends: libdrm-nouveau2 (= 2.4.56-1~ubuntu2) but 2.4.58+git1411221830.29bb4c~gd~t is to be installed
постепенно поэтапно вручную их убирая, устанавливая указанную версию вместо текущей, дошёл до команды(тоже описана в мануале)
sudo apt-get install libglu1-mesa-dev -y
с ней тоже были косяки с зависимостями. И опять была подобная ошибка с каким-то пакетом (точно название вспомнить не могу, восстановить содержимое терминала тоже - ос не работает) что-то вроде libgl1-mesa-grx.

История:
простая команда по установке нужной версии поверх текущей не сработала, (нужен был небольшой даунгрейд, с предыдущими пакетами всё было в порядке) поэтому было решено удалить пакет и установить нужную версию. Всё, казалось бы, сработало, пакет успешно установился, дальше там исправил ещё несколько зависимостей и благополучно установил libglu1-mesa-dev -y, который мне требовался. После этого ошибка в Qt Creator, которая была, исчезла и всё было ок. Однако:

Проблема:
заметил, что из менюшки исчезла куча программ (ubuntu software center, libre writer и ещё там всякие разные) и запускаться они по старым ярлыкам тоже не хотели.
Попытался в истории терминала посмотреть, может я ещё что-то лишнее удалил - нет, только был указанный выше пакет, который я установил сразу после удаления, другую версию. После неудач в попытках что-либо пофиксить, было решено ребутнуть систему от безысходности, мол, вдруг косяк, при ребуте всё вернётся.
И ребутнул.

Результат:
При загрузке ОС виснет на экране с голубым фоном, большой надписью "xubuntu" и бегущей по кругу полосочкой идентифицирующей процесс загрузки.
После чего принтер радостно шумит (показывая, что система врубилась и его опознала).
Я так подозреваю, что тут просто из-за каких-то косяков не грузится теперь интерфейс и всё прочее.

Пробывал:
врубал в грабе рекавери мод, запускал "dpkg - исправление битых пакетов" и всё, что там было можно понатыкал. ничего не помогло.
Осталось одно: первый пункт рекавери - запустить в режиме терминала, т.е. без GUI.
Команды, которые не требуют запускать какой-либо GUI работают, потестил всякие банальные cd и прочие команды.

Вопрос:
реально ли в данной ситуации как-то понять, что именно сломано и как-то это починить?
реинсталлить ОС нет никакого желания, там СЛИШКОМ много пользовательских настроек всего и вся, начиная конфигами хоткеев, заканчивая настройками apache и mysql в папку dropbox'а.

ОЧЕНЬ СИЛЬНО надеюсь на вашу помощь.

Не знаю, какую я ещё вам инфу могу предоставить, поэтому если что-то требуется - скажите, какую команду мне ввести в терминале и предоставить вам вывод.

XUbuntu 12.04

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
sudo apt-get install xubuntu-desktop

должно починить.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн v!tax

• Старожил
  • *
  • Gentoo x64 bspwm
    • Просмотр профиля
а если перелогиниться в другую tty и стартануть иксы?
господь ведет твою руку, сын мой....

Оффлайн GarfildNya

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Pilot6,
запустил. опять куча неудовлетворённых зависимостей. пошёл вручную пилить - опять наткнулся на пакет требуемый: update-manager-core=1:0.196.11 (установлена 12)
устанавливаю: шлёт нафиг, мол ничё не установлено, ни сделано.

Блин, это какой-то ад. ВЕЗДЕ нужны пакеты с версией на 1-2-3 ниже в последних числах версии (x.x.xxx.yy вот yy всегда выше, чем надо на чуть-чуть)
и из-за этого ничерта не хочет устанавливаться. что за ад вообще...

да, я пробовал делать всё, как описано в этом гайде  http://askubuntu.com/questions/140246/how-do-i-resolve-unmet-dependencies-after-adding-a-ppa
ещё до ребута, т.е. в GUI. и НИФИГА не помогло. вообще нифига.

Что делать? :(

Пользователь решил продолжить мысль 15 Апреля 2015, 13:36:50:
UPD:
решил забить. там слишком всё глубоко с зависимостями ушло. нагуглить решение не удалось.
Было решено реинсталить ОС.
Спасибо за помощь.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2015, 13:36:50 от GarfildNya »
XUbuntu 12.04

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.