Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Можно ли установить 2 ОС так, что б у них был один общий раздел?  (Прочитано 1686 раз)

Оффлайн Скуратов-Бельский

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Это мой личный опыт. Я получил "ошибочные" ссылки через некоторое время после того, как разместил файлы (фотографии) на разделе ntfs. Больше я так не делал.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Что вы там разместили, никто не знает.
А что вы сейчас написали - бред сивой кобылы.
Такого просто не может быть, потому что не может быть никогда.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
Скуратов-Бельский, где ошибки, какие ошибочные ссылки?
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Хорошо, если вы полагаете, что такого не может быть никогда, будем считать, что это моё личное мнение, которое неправильно. Однако мой опыт с ubuntu 12.04 (года два назад) таков: 1) Из-под ubuntu разместил несколько файлов на разделе ntfs, на рабочем столе оставил ярлыки от этих файлов. Проверил - работало.
2) Перезагрузился в windows и провёл "дефрагментацию". Ещё антивирусник запускал.
3) Перезагрузился в ubuntu и попробовал открыть файлы через ярлыки на рабочем столе. Система мне написала что-то типа "ошибочная ссылка" (точную формулировку за давностью не помню). Мой вывод: место на диске между разными системами надо разграничивать строго. Возможно я неправ, не настаиваю.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Неправы. Причём 100500% неправы.
Правильный ответ - вы создали кривые ссылки и/или не позаботились о постоянстве точки монтирования раздела.
В результате поимели то, что поимели.
От запуска дефрагментации пути на файловой системе не меняются.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Ссылки проверял, и они вначале работали. Что такое "обеспечить постоянство точки монтирования раздела" - честно скажу, не понимаю. Если я неправ, то это хорошо, тогда попробую ещё раз - размещу на ntfs парочку видеороликов + парочку фотографий + какой-нибудь текстовый документ и посмотрю, что со всем этим будет через месяц. Так исторически сложилось, что у меня на ntfs места много, а на ext4 уже впритык. Собирался уже сносить винду.

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
AnrDaemon, сейчас при монтировании выдаётся ключ из в шестнадцатеричной форме. Как он называется?
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Смотря как именно монтируете.
Если ручками через fstab, то вы, вероятно, имели в виду UUID. Для NTFS разделов он то ли 14, то ли 16 символов длиной.
Посмотреть можно командой blkid.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2015, 23:15:08 от AnrDaemon »

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
Скуратов-Бельский, у вас скорее всего то, про что AnrDaemon говорит. Единственная неприятная вещь которая может быть с очень небольшой вероятностью - Ubuntu может попортить NTFS раздел и его придётся восстанавливать (раньше был глюк и мне удавалось подсовывать на NTFS разделы файлы с недопустимыми именами). Например, файл с именем Документ.txt и файл с именем документ.txt, а Windows не делает различий в больших и маленьких буквах в именах файлов, хотя в принципе никто не мешает делать эти различия, просто кривой кусок ОС никак не перепишут...

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
По возможности, не надо так делать. "Виндоуз" время от времени проводит дефрагментацию, т.е. перемещает общие файлы на другое место, а ubuntu предупредить забывает. В результате в ubuntu остаются "битые" ссылки. Лучше иметь две разные "файлопомойки" - отдельно на ntfs и отдельно на ext4.
O_O
Ссылки содержат путь до файла в рамках ФС, он при дефрагментации не меняется.
А как ссылки то делал?

Пользователь решил продолжить мысль 17 Ноября 2015, 23:37:56:
peregrine,
Ну я бы это кривым куском не называл, просто такая реализация, by design или dos-like :)
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2015, 23:37:56 от thunderamur »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Например, файл с именем Документ.txt и файл с именем документ.txt, а Windows не делает различий в больших и маленьких буквах в именах файлов
Всё она делает, если попросить.

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
AnrDaemon, а некоторые программы под оффтопик - нет. Даже попытка переименовать такой файл в проводнике у меня ошибку выдавала (кажется ещё на 8.1). Зашел из под Linux-а, переименовал - нет проблем. Может в винде что-то надо для этого внутри ковырять, я ХЗ.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Да при чём тут программы.
Сама ОС будет следить за этим.
Да, надо поковырять. Что именно - тривиально гуглится.
По поводу переименования файлов - есть такая тулза fsutil, её можно сделать многое, чего Explorer не позволяет, а так же кое-что, что другими способами сделать нельзя в принципе.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2015, 00:27:05 от AnrDaemon »

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
AnrDaemon, программы при том, что обычное WIN-API не чувствительно к регистру, ЕМНИП.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 22.