Всех с наступающим.
Имеется нетбук Asus eee-PC 1015PN с гибридной видео картой Intel/Nvidia
lspci -knn | egrep 'VGA|3D' -A2
00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Atom Processor D4xx/D5xx/N4xx/N5xx Integrated Graphics Controller [8086:a011] (rev 02)
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:83ac]
Kernel driver in use: i915
--
04:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation GT218 [ION] [10de:0a6f] (rev a2)
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:846f]
Kernel driver in use: nouveau
Изначально стоит ОС Win7.
На винде есть выбор:
- использовать технологию Optimus (для экономии энергии - в основном работает интегрированная видюха, но есть возможность какие-то проги запускать используя дискретную)
- либо только дискретная видюха.
Есть софтовый свитчер и вроде бы всё работает как задуманно.
Я решил второй системой поставить Ubuntu 15.10.
И всё вроде бы хорошо...
НО после перезагрузки с Ubuntu пропадает интегрированная карта. По lspci нет видюхи Intel.
В следствии чего греется нетбук, шумит вентиляторами... в общем мне оно не надо.
Только загрузившись в Win могу переключить режим с дискретной на Optimus и потом перезагрузившись в Ubuntu увидеть опять свои две видюхи.
В биосе ни слова про видео не нашел.
Пробовал обновлять драйвера обеих видюх - не помогает.
Устанавливал и bumblebee, но как следует настроить его пока не получилось, без интегрированной видюхи он как-то не очень работает...
Если постоянно загружать винду, то видюха загружается регулярно, но если загрузиться до grub и потом, не загружая ничего, вновь перезагрузиться, то уже видюха пропадает.
Кстати, обнаружил в grub множество утилит... могут они мне чем-нибудь помочь?
Дополнительно копнул в сторону биоса, обновил его - новых опций в нем не появилось и в целом не помогло. Однако я набрел на сайт
http://ami.com , где предлагается кучка утилит, но, я пока не в теме, что-то очкую. Имеет ли смысл разбираться с их софтом?
Что посоветуете?
Пользователь решил продолжить мысль 01 Января 2016, 18:06:23:
Дело сдвинулось с мёртвой точки.
1. Сменил драйвер nouveau на nvidia.
2. Установил
Nvidia Prime Странно,
- в режиме работы дискретной карты в настройках nvidia-settings раздела PRIME Profiles не появилось, в режиме интегрированной - этот раздел есть;
- в режиме работы дискретной - prime-select query выдаёт unknown, с интегрированной - нормально intel;
- команды для переключения режимов
Info: the current alternatives in use are: ['nvidia-340-updates-prime', 'nvidia-340-updates-prime']
Info: selecting nvidia-340-updates for the nvidia profile
update-alternatives: используется /usr/lib/nvidia-340-updates/ld.so.conf для предоставления /etc/ld.so.conf.d/i386-linux-gnu_GL.conf (i386-linux-gnu_gl_conf) в ручном режиме
update-alternatives: предупреждение: пропуск создания /usr/lib32/vdpau/libvdpau_nvidia.so.1, так как связанный с ней файл /usr/lib32/nvidia-340-updates/vdpau/libvdpau_nvidia.so.1 (из группы ссылок i386-linux-gnu_gl_conf) не существует
update-alternatives: предупреждение: пропуск создания /usr/lib32/libvdpau_nvidia.so, так как связанный с ней файл /usr/lib32/nvidia-340-updates/vdpau/libvdpau_nvidia.so (из группы ссылок i386-linux-gnu_gl_conf) не существует
update-alternatives: используется /usr/lib/nvidia-340-updates/alt_ld.so.conf для предоставления /etc/ld.so.conf.d/x86_64-linux-gnu_GL.conf (x86_64-linux-gnu_gl_conf) в ручном режиме
Info: the current alternatives in use are: ['nvidia-340-updates', 'nvidia-340-updates']
Info: selecting nvidia-340-updates-prime for the intel profile
update-alternatives: используется /usr/lib/nvidia-340-updates-prime/ld.so.conf для предоставления /etc/ld.so.conf.d/i386-linux-gnu_GL.conf (i386-linux-gnu_gl_conf) в ручном режиме
update-alternatives: используется /usr/lib/nvidia-340-updates-prime/alt_ld.so.conf для предоставления /etc/ld.so.conf.d/x86_64-linux-gnu_GL.conf (x86_64-linux-gnu_gl_conf) в ручном режиме
вроде бы настройки переключают, но интегрированная видюха как не загружалась после перезагрузки, так и не загружается.
3. Наконец-то нашел
слона. Из всего того, что там написано установил acpi_call и командами
echo "\OSGS 0x01" > /proc/acpi/call
echo "\OSGS 0x02" > /proc/acpi/call
echo "\OSGS 0x03" > /proc/acpi/call
теперь могу выбирать в каком режиме должны запуститься видюхи при следующей загрузке.
Однако почему-то модуль acpi_call не подгружается автоматом и команды эти надо выполнять тоже каждый раз (если не нужна онли nvidia), но это уже другая история и всего-то нужен скриптик поправить загрузочный... вот только какой будет правильно править?
Всем спасибо и еще раз с Новым годом!