Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: После перезагрузки отключается интегрированная видеокарта Intel (Optimus)  (Прочитано 1210 раз)

Оффлайн Lom5

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всех с наступающим.

Имеется нетбук Asus eee-PC 1015PN с гибридной видео картой Intel/Nvidia

lspci -knn | egrep 'VGA|3D' -A2
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Изначально стоит ОС Win7.
На винде есть выбор:
- использовать технологию Optimus (для экономии энергии - в основном работает интегрированная видюха, но есть возможность какие-то проги запускать используя дискретную)
- либо только дискретная видюха.
Есть софтовый свитчер и вроде бы всё работает как задуманно.

Я решил второй системой поставить Ubuntu 15.10.
И всё вроде бы хорошо...
НО после перезагрузки с Ubuntu пропадает интегрированная карта. По lspci нет видюхи Intel.
В следствии чего греется нетбук, шумит вентиляторами... в общем мне оно не надо.
Только загрузившись в Win могу переключить режим с дискретной на Optimus и потом перезагрузившись в Ubuntu увидеть опять свои две видюхи.

В биосе ни слова про видео не нашел.
Пробовал обновлять драйвера обеих видюх - не помогает.
Устанавливал и bumblebee, но как следует настроить его пока не получилось, без интегрированной видюхи он как-то не очень работает...

Если постоянно загружать винду, то видюха загружается регулярно, но если загрузиться до grub и потом, не загружая ничего, вновь перезагрузиться, то уже видюха пропадает.

Кстати, обнаружил в grub множество утилит... могут они мне чем-нибудь помочь?

Дополнительно копнул в сторону биоса, обновил его - новых опций в нем не появилось и в целом не помогло. Однако я набрел на сайт http://ami.com , где предлагается кучка утилит, но, я пока не в теме, что-то очкую. Имеет ли смысл разбираться с их софтом?
Что посоветуете?

Пользователь решил продолжить мысль 01 Января 2016, 18:06:23:
Дело сдвинулось с мёртвой точки.

1. Сменил драйвер nouveau на nvidia.
2. Установил Nvidia Prime
  Странно,
  - в режиме работы дискретной карты в настройках nvidia-settings раздела PRIME Profiles не появилось, в режиме интегрированной - этот раздел есть;
  - в режиме работы дискретной - prime-select query выдаёт unknown, с интегрированной - нормально intel;
  - команды для переключения режимов

вроде бы настройки переключают, но интегрированная видюха как не загружалась после перезагрузки, так и не загружается.

3. Наконец-то нашел слона. Из всего того, что там написано установил acpi_call и командами
echo "\OSGS 0x01" > /proc/acpi/call
echo "\OSGS 0x02" > /proc/acpi/call
echo "\OSGS 0x03" > /proc/acpi/call
теперь могу выбирать в каком режиме должны запуститься видюхи при следующей загрузке.
Однако почему-то модуль acpi_call не подгружается автоматом и команды эти надо выполнять тоже каждый раз (если не нужна онли nvidia), но это уже другая история и всего-то нужен скриптик поправить загрузочный... вот только какой будет правильно править?

Всем спасибо и еще раз с Новым годом!
« Последнее редактирование: 01 Января 2016, 18:06:23 от Lom5 »

Оффлайн driversti

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Буквально вчера столкнулся с подобной проблемой. У меня http://hotline.ua/computer-noutbuki-netbuki/lenovo-ideapad-z580-59-340588/. Установлено рядом две системы: Windows 10 и Ubuntu 15.10
Под виндой стоит Lenovo Energy Managment и при обычном использовании ПК я ставлю оптимальный режим. В БИОС (UEFI) я отключил дискретную графику. Вчера включил, загрузился в Винду, хотел поиграть. Потом решил переключить Lenovo Energy Managment в экономичный режим и работать в Ubuntu. Отключил дискретную графику и... Какое же было моё удивление, когда система отказывалась загружаться, так как не нашла дискретку! Пришлось работать на НВидиа под ураган от вентилятора и температуру под 70С. И только благодаря Вашему посту я вспомнил, что стоит экономичный режим в LEM. Я не понимаю на каком уровне это ПО переключает режимы работы и почему в ЭКО Ubuntu ищет дискретку, но если у кого-то подобная проблема, то может кому-то подойдёт моё решение.

Страница сгенерирована за 0.038 секунд. Запросов: 25.