Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: как установить Ubuntu если следующие условия....--->  (Прочитано 2217 раз)

Оффлайн ConnaiSSant

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Я ничего не собираюсь размечать,есть же третий раздел,хочу на него установить линукс.И тут я читаю что этот раздел необходимо из-за каких-то технологичеких изысков Ubuntu зачем-то разделить еще на 2-3 раздела...Я не понимаю,зачем ? Кто нить мне доступным языком обьяснит ?

Обычно директорию /home выносят на отдельный раздел. Можно сказать что это диск д как на винде. Это грубый пример. Так же нужен раздел под  /
И свап, если подходит под ваши критерии. Так удобно, с выносом домашней директории на отделтный раздел. В случае чего, можно накатить систему еще раз и данные не потеряются. Для первого раза вам может и хватит на "побаловаться" не выносить домашнюю директорию на отдельный раздел. И еще. Я бы не стал доверять всяким глагольствующим кнопкам типа "установить сейчас" вы сначала sda5 поделите на разделы с выбранной файловой системой и потом клацайте

Оффлайн Heider

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ConnaiSSant, да не надо выносить /home на отдельный раздел, если нет серьезной причины для этого (например, другая ФС для /home, другое устройство или использование /home одновременно в разных ОС). Просто делай архив /home и при переустановке распаковывай его.

Оффлайн rainall

• Любитель
  • *
  • Ubuntu-Mate 16.10
    • Просмотр профиля
backup/restore раздела спец. инструментами (clonezilla for example) некоторым удобнее хотя может и не тянет на серьезную причину.

Оффлайн Raf73

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Перво-наперво необходимо где-то сохранить все важные файлы с раздела, на который собираетесь ставить. А потом по желанию: можно делить этот раздел на 2 части (под корень гигов 20 и остальное под /home) или можно оставить один раздел как есть, только отформатировать его в ext4 и ставить.
Не рекомендую ставить ubuntu из-под венды (через wubi), ибо это чревато проблемами в будущем. Самый правильный вариант - это запустить машину с установочного диска и ставить. Можно даже для начала загрузиться в режиме "попробовать", посмотреть что и как работает в этом режиме, а потом с рабочего стола (в режиме "попробовать") запустить установку.

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
а с винды нельзя посмотреть ?

Можно с Винды посмотреть. Загрузитесь в любую Винду, на клавиатуре Win+R, введите diskmgmt.msc -> Ok. Откроется окно Управления дисками, сделайте его скрин и покажите скрин. Почему не захотели посмотреть через sudo fdisk -l, непонятно.

На 99% разметка на диске MBR.

Оффлайн ConnaiSSant

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
ConnaiSSant, да не надо выносить /home на отдельный раздел, если нет серьезной причины для этого (например, другая ФС для /home, другое устройство или использование /home одновременно в разных ОС). Просто делай архив /home и при переустановке распаковывай его.

Мне очень удобно, когда хом вынесен на отдельный раздел. Не нужно заморачиваться бэкапами и прочим в случае переустановки.

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.