Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: как установить Ubuntu если следующие условия....--->  (Прочитано 889 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tuttik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Один физический диск на котором 3 раздела,на двух из них установлены Windows 7 и Windows 8.1. Собираюсь установить Ubuntu на третий раздел. не поможете ли установить правильно ?
Немного погуглил и понял что это раздел(в моем случае раздел без операционки это sda5) надо чтоли разделить еще на 3(три) ??? :o и переформатировать под другую файловую систему(в гугле рекомендуют ext4) ?
А что если просто нажать на "Установить сейчас" ? Мне бы не хотелось чтобы две остальные винды "поломались" из-за этого ???



ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 14/07/2019 (последняя явка: 25/01/2017). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 14 Июль 2019, 03:57:29 от zg_nico »

Оффлайн Виктop

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 185
    • Просмотр профиля
Сколько у тебя первичных разделов? Вообще для ubuntu не столь важно в первичном или логическом она стоит, точку монтирования / можешь поместить в первичный, а home в логический, swap в зависимости от твоей оперативы и твоих потребностей, возможно вообще не нужен. Для linux лучше использовать ext4

Онлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13504
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Виктop,
Нет тут первичных. Тут GPT.

Tuttik,
Если вы на 100% уверены, что ничего нужного на разделе sda5 нет, а там могут быть ваши ценные файлы, то вы можете установить туда Ubuntu. Ну и если вы уверены, что не нужен swap раздел.

Я бы посоветовал снова загрузиться с установщика и выбрать "Попробовать Ubuntu". Там вы сможете посмотреть что у вас на каком разделе есть.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Виктop

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 185
    • Просмотр профиля
Виктop,
Нет тут первичных. Тут GPT.
Стесняюсь спросить, а откуда такая информация? Я думаю, если бы у него была бы GPT, то ни каких проблем с разделами у него не было бы, а раз не GPT, значит MBR

Онлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13504
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Стесняюсь спросить, а откуда такая информация? Я думаю, если бы у него была бы GPT, то ни каких проблем с разделами у него не было бы, а раз не GPT, значит MBR
Информация из нумерации разделов. Хотя могу быть и не прав. Расширенным может быть sda3.
Короче надо скрин из gparted.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Виктop

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 185
    • Просмотр профиля
Информация из нумерации разделов. Хотя могу быть и не прав. Расширенным может быть sda3.
Короче надо скрин из gparted.
Не прав, расширенным может быть sda4 или sda3, вот только это не говорит о том, какая разметка установленна...

Пользователь добавил сообщение 25 Январь 2017, 18:24:25:
И кстати, зачем разделы расширяли? Значит всё-таки MBR...
« Последнее редактирование: 25 Январь 2017, 18:30:30 от Виктop »

Оффлайн Tuttik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Сколько у тебя первичных разделов? Вообще для ubuntu не столь важно в первичном или логическом она стоит, точку монтирования / можешь поместить в первичный, а home в логический, swap в зависимости от твоей оперативы и твоих потребностей, возможно вообще не нужен. Для linux лучше использовать ext4
Вспоминаю что когда устанавливал Windows. то разметил жесткий диск под все первичные,логических нет.Я еще вычитал что с логических нельзя загрузить винду и перестраховался...
Что за Swap ?
А что если нажать просто на "Установить сейчас" ничего не размечая до этого ? Диск sda5 весь стерется ? Как я писал ранее на этот диск я собираюсь установить Ubuntu т.к. на нем кроме файлов(видео аудио документы кое-какие) ничего нет.
Я правильно написал что этот раздел(sda5) надо разделить на ТРИ раздела ? Swap, далее еще какие разделы надо "родить" ??


Пользователь добавил сообщение 25 Январь 2017, 19:14:39:
Я бы посоветовал снова загрузиться с установщика и выбрать "Попробовать Ubuntu". Там вы сможете посмотреть что у вас на каком разделе есть.
Мне незачем с линкуса смотреть,я смотрю с винды что есть в разделах.На sda5 ничего примечательного нет,а  что если просто "по умолчанию" установить на этот раздел Ubuntu то там все стерется(переформатируется)?
« Последнее редактирование: 25 Январь 2017, 19:14:39 от Tuttik »

Оффлайн Heider

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1250
    • Просмотр профиля
Tuttik, читай внимательно все сообщения, которые тебе выводит установщик, перед изменением разделов или форматированием он выводит предупреждение с возможностью отмены. Не торопись, смотри, так ли он все разметил, как ты хочешь, какие разделы будут форматироваться и т.п. Только после этого выбирай "сохранить изменения".

Оффлайн Tuttik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Heider. Я ничего не собираюсь размечать,есть же третий раздел,хочу на него установить линукс.И тут я читаю что этот раздел необходимо из-за каких-то технологичеких изысков Ubuntu зачем-то разделить еще на 2-3 раздела...Я не понимаю,зачем ? Кто нить мне доступным языком обьяснит ?

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 12073
  • Xubuntu 20.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Tuttik, если swap (что это - гуглится за 0.1 секунду) не нужен, то хватит одного раздела. Если своп нужен то можно тоже поставить на один раздел а своп создать потом в файле.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн Tuttik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Tuttik, если swap (что это - гуглится за 0.1 секунду) не нужен, то хватит одного раздела. Если своп нужен то можно тоже поставить на один раздел а своп создать потом в файле.
Понятно.А как насчет MBR ? просто читая даже тут опубликованные комментарии под созданной мною темой мне показалось что это имеет значение.
PS:кажется я сделал MBR при установке винд

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 12073
  • Xubuntu 20.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
C LiveCD/USB загрузись и посмотри/покажи вывод sudo fdisk -l - там будет явно прописан тип таблицы разделов.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн Heider

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1250
    • Просмотр профиля
Ubuntu зачем-то разделить еще на 2-3 раздела...
Можешь не делить, кто заставляет то? Я на виртуалках не делю, там не за чем. Тем более, что потом, если надо, легко добавить виртуальный диск и на нем уже замутить своп или нужный раздел. Своп можно и в файл засунуть. Да и без свопа на тестовой виртуалке вполне можно жить.

Пользователь добавил сообщение 25 Январь 2017, 20:29:16:
Ubuntu зачем-то разделить еще на 2-3 раздела...
Можешь не делить, кто заставляет то? Я на виртуалках не делю, там не за чем. Тем более, что потом, если надо, легко добавить виртуальный диск и на нем уже замутить своп или нужный раздел. Своп можно и в файл засунуть. Да и без свопа на тестовой виртуалке вполне можно жить.

кажется я сделал MBR при установке винд
MBR установщик сам пропишет, как надо.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2017, 20:29:16 от Heider »

Оффлайн Tuttik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
C LiveCD/USB загрузись и посмотри/покажи вывод
Код: [Выделить]
sudo fdisk -l
- там будет явно прописан тип таблицы разделов.
а с винды нельзя посмотреть ?

Оффлайн tahr

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 440
    • Просмотр профиля
а с винды нельзя посмотреть ?

Устанавливать Ubuntu с чего будешь? С того и смотри. Зачем тебе именно с Винды?
p.s. Здесь люди Винду не понимают, если уж сильно хочется узнать что там с Винды можно, а что нет, то на профильный форум идти надо. Здесь это офтоп.
Помимо этого такое соображение. Вот увидел ты с винды что тебе надо. Начинаешь ставить с LiveCD, а он совсем по-другому увидит. И пойдут косяки при установке. Тебе оно надо?

Пользователь добавил сообщение 25 Январь 2017, 20:51:47:
PS:кажется я сделал MBR при установке винд

Вот чтобы не казалось, а точно узнать, и предложили произвести некоторые действия. А знать при установке нужно точно.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2017, 21:01:45 от tahr »

 

Страница сгенерирована за 0.123 секунд. Запросов: 22.