Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Ноутбук, nvidia+intel, проблема 2-ух экранов.  (Прочитано 2290 раз)

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ноутбук, nvidia+intel, проблема 2-ух экранов.
« Ответ #15 : 10 Февраля 2017, 05:37:20 »
Bumblebee удобная штука, когда она работает. Но к сожалению в последнее время от ней больше хлопот чем пользы. Масло в огонь так же подливает тот факт, что она не поддерживается официально Canonical, а любые нештатные ситуации с ней могут привести к невозможности загрузки ОС. Таким образом, установка и настройка bumblebee оправдана только в том случае, если дискретной видео вам переодически приходится использовать каждый день и вы не хотите перелогиниваться для переключения графики. В остальных случаях, лучшее с bumblebee не связываться, ибо без неё ваш компьютер будет стабильней. Например, вам повезёт и вы настроили bumlebee и она работает, но потом, вы забыли про неё, получили обновления nvidia драйвером с репозитория canonical, и после этого ваш компьютер больше не загружается, вы видите чёрный экран и тревожитесь, что вам нужно в магазин за новым ноутбуком, а ведь это просто bumblebee делов то. Bumblee надо поддерживать самостоятельно для совместимости с новыми видео драйверами, или это должен делать кто то со стороны через PPA например...
Если для вас дискретное видео требуется не часто, то вы больше времени будете тратить на восстановление работоспособности ОС, из за bumblebee, чем использовать по назначению эту bumblebee. Но как бы там не было, выбор за вами, самое важное, это что вас предупредили.
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2017, 05:43:56 от www777 »

Morisson

• Гость
« Ответ #16 : 10 Февраля 2017, 07:36:56 »
strikerman, bumblebee к регулировке яркости вообще отношения не имеет, я думаю. Регулировкой яркости занимается сервис intel_backlight.
Конкретно у меня: systemd-backlight@backlight:intel_backlight.service
Я для плавной регулировки использую пакет xbacklight. Регулировку яркости и плавность осуществляю, добавив в горячие клавиши:
Снижение яркости:
xbacklight -dec 5, где 5- % яркости. Можно поставить 1- будет ваааще плааааавввно))
Повышение яркости:
xbacklight -inc 5
www777, я до сих пор на шмеле и обновления драйвера проходят на ура. И, по крайней мере, с ним не лагает ничего и не дергается. Как это было с Prime.
Захотелось пару кругов в NFS проехать- проехал и дальше себе не перезагружаешься.))
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2017, 07:47:02 от Morisson »

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 Февраля 2017, 08:30:31 »
www777, я до сих пор на шмеле и обновления драйвера проходят на ура. И, по крайней мере, с ним не лагает ничего и не дергается. Как это было с Prime.
Захотелось пару кругов в NFS проехать- проехал и дальше себе не перезагружаешься.))
Я искренне рад за вас, и я был бы рад ошибаться, но увы, ваше исключение ничего не меняет. Кроме того, имеет значение какой именно bumblebee вы используете, возможно у вас PPA установлен, где ментейнер во время вносит фиксы совместимости. А может у вас вообще ubuntu 14.04.
Пользуйтесь bumblebee на здоровье, но о проблемах, лучше знать заранее. Плакать не придётся.

Morisson

• Гость
« Ответ #18 : 10 Февраля 2017, 09:00:17 »
На 16.04.
Шмель из официальных реп.
Только вот инструкция нашей Вики не работает на 16.)

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 10 Февраля 2017, 12:40:02 »
то есть интел нормально потянет просмотр видео в хорошем качестве (периодически включаю ребятам фильмы)?
Для просмотра видео Nvidia не нужна. Она нужна для мощного 3D ускорения, которое в играх есть, ну и еще в некоторых местах типа 3D моделирования.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 10 Февраля 2017, 13:26:10 »
дискретная графика, это достаточно узкоспециализированное фича, которая нужна ооочень редко, если не считать игры. Для большинства, опять же если не считать игры, она может за всю жизнь никогда, ни разу не понадобиться. Пилот прав.

Оффлайн strikerman

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 10 Февраля 2017, 13:48:47 »
Morisson, про яркость я написал просто, к слову. Меня не шаг регулирования бесит, а то, что когда я запускаю ноут (или переключаю мониторы), мне в глаза просто лупит свет силой over9000 кандел. Я привык работать с тусклой подсветкой.
Pilot6, www777, не думаю что я смогу разобраться с bumblebee. Думаю что лучше удалить и по мере необходимости руками переключать видеоадаптер. Если сделать так:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
И потом заново поставить драйвер nvidia и prime (я так понимаю, что он тоже удалится)? Не люблю мусора в системе, поэтому хотелось бы иметь порядок. Правильно так вычищать?

Morisson

• Гость
« Ответ #22 : 10 Февраля 2017, 13:56:35 »

Оффлайн DimanBG

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 10 Февраля 2017, 15:09:25 »
Для просмотра видео Nvidia не нужна. Она нужна для мощного 3D ускорения, которое в играх есть, ну и еще в некоторых местах типа 3D моделирования.
Это действительно так. Интеловская графика за 10 лет увеличила мощность раз в 100 наверно. К дискретке, если она уже есть, хорошо конкретный телевизор подключать из-за того, что в ней своё ОЗУ есть.
Morisson, настройки наверно в etc перенёс, и всё шикарно.

Morisson

• Гость
« Ответ #24 : 10 Февраля 2017, 15:29:49 »
Morisson, настройки наверно в etc перенёс, и всё шикарно.
В смысле?

Оффлайн DimanBG

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 10 Февраля 2017, 16:13:07 »
В смысле?
Извини. Значит это не ты догадался. Сейчас настройки графики находятся в юзеровской шаре. У кого 2 карты, переносят их в etc. Поищи по форуму. У меня дискреток давно нет, мне без надобности, а то тоже бы так сделал.

Morisson

• Гость
« Ответ #26 : 10 Февраля 2017, 16:20:44 »
DimanBG, домашней папке только настройки nvidia-settings. В /etc/bumblebee/ настройки глобальные драйвера (xorg.conf.nvidia) и самого шмеля (bumblebee.conf). Это разные вещи.
Настройки nvidia-settings также есть в /etc. Или в /usr/share/. не помню. Пользуюсь конфигом в хомяке- мне хватает.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.