Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Почему в linux разное оформление окон?  (Прочитано 2454 раз)

Morisson

• Гость
Re: Почему в linux разное оформление окон?
« Ответ #15 : 22 Сентября 2017, 11:35:30 »
Тогда так. Удовлетворите любопытство и покажите мне скомпилированный gnome-disks под gtk2 (или как вы говорите gnome2). Буду благодарен и соберу также себе.

Оффлайн Lory

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22 Сентября 2017, 16:56:24 »
Тогда так. Удовлетворите любопытство и покажите мне скомпилированный gnome-disks под gtk2 (или как вы говорите gnome2).
Я не говорил о конкретно gtk2 и нет у меня любопытства компилировать эту конкретную утилиту. Просто когда я что-то компилирую из исходников (простые утилиты), с gtk3 или gtk2, то выглядят они как "родные", и от этого не понимал, причём тут версия gtk...

Теперь понял, что это "улучшайзеры" от Gnome 3.

Morisson

• Гость
« Ответ #17 : 22 Сентября 2017, 17:08:57 »
Теперь понял, что это "улучшайзеры" от Gnome 3.
Это gtk2 и gtk3 а не "улучшайзеры"
При чем тут гном вообще!
То, что ты видишь, это разница внешнего вида приложений под gtk2 и gtk3 конкретно на твоем скрине.

gtk- gimp toolkit. Просто гноме принял его к себе на вооружение, так скажем. Хотя и не возбраняется qt- проги ставить. Я у себя все привел в единообразно-безобразному ( ))) ) виду. См. скрин выше.

Оффлайн Lory

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 22 Сентября 2017, 19:46:00 »
Окей, тогда я всё-таки что-то не понял...

почему если я прямо сейчас скомпилирую один и тот же, какой-нибудь hello world, командой

gcc file_name.c -o file_name `pkg-config --cflags --libs gtk+-3.0
и

gcc file_name.c -o file_name `pkg-config --cflags --libs gtk+-2.0
то получу одинаково выглядящие приложения?

P.S: я не спорю, я пытаюсь разобраться)

Morisson

• Гость
« Ответ #19 : 22 Сентября 2017, 20:06:48 »
Да и я не спорю. Есть проги, изначально собранные под gtk3, например. Так nautilus к примеру ни разу я не видел НИГДЕ под gtk2.
И еще имеются темы gtk2/gtk3/qt совместимые.
Adwaita, к примеру.
Есть даже приложения, которые люди собирают, под другой toolkit, к примеру, в Арчлинукс в АУР есть pcmanfm-qt.
Т.е. да, можно проделать сей финт- но это ОООЧень муторно и у меня, к примеру, мозгов не хватит.
+ декораторы окон используются разные- gtk3/gnome-shell- mutter.
Короче, хочешь нормального внешнего вида, лучше всего подбирать приложения на одном toolkit, т.е. в твоем случае gtk2 или использовать совместимые темы.
Иначе возможны даже артефакты, например наложения теней твоего композитного менеджера и декораций окна gtk3 приложения, уродский внешний вид и т.д.
А некоторые приложения, особенно проприетарные, имеют вообще ненастраиваемый внешний вид- telegram к примеру- там все прибито гвоздями

Оффлайн Lory

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 22 Сентября 2017, 20:32:03 »
Всё равно не понял... По вашей логике, если я компилируются свой hello world командой
gcc file_name.c -o file_name `pkg-config --cflags --libs gtk+-3.0то мои контроллы окна (закрыть, свернуть, раскрыть), должны быть огромными, как у Disks со скриншота. Но у полученной мной программы контроллы окна нормальные, маленькие, как у PCmanFM со скриншота.

Значит дело в особой компиляции Disks с применением каких-то декораторов?

А telegram вообще на electron ведь... так же как и slack и новый skype и brackerts...

Morisson

• Гость
« Ответ #21 : 22 Сентября 2017, 21:54:17 »
Значит дело в особой компиляции Disks с применением каких-то декораторов?
да. они прописаны в gnome-shell.css

Ну да, с телеграмом неудачный пример)
Короче, не заморачивайся, знать нужно только то, что либо подбираешь приложения под один тулкит, либо ищешь темы поддерживающие gtk2/gtk3.
Остальное частные случаи.
Т.е. если сейчас ты поставишь прогу на qt- за уши притянется половина kde. И все для того, чтобы нарисовать твою прогу. Также и с gtk3.
Будет зоопарк тулкитов в системе с разным отображением приложений. Поэтому de лучше не смешивать в рамках одной системе.
А при удалении de ненужного потом можно запросто лишиться важных пакетов т.к. они удалятся как зависимости, и сломать систему.

Оффлайн Lory

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 22 Сентября 2017, 23:53:12 »
Ок, спасибо, вроде всё ясно теперь...

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.