Morisson, а при чём тут vesa? Не могу утверждать точно, после установки xorg в папке /usr/lib/xorg/modules/drivers/ файл vesa_drv.so присутствует, но как я понял при выполнении startx используется amdgpu, то есть не "VirtualBox Graphics Adapter" и при этом оно работает, или я что-то не так понял? Где посмотреть в файле конфигурации, чтобы точно убедиться не имею понятия.
Не совсем ясно, что значит без WM, ведь openbox установлен, а он как понимаю и есть WM. Если без WM значит GUI окно поверх консоли без рабочего стола, то для меня это не принципиально.
Вообще, startx без параметров запускает пустой рабочий стол, есть курсор мыши на сером фоне. Правый клик -> Terminal emulator -> ввожу wine winecfg -> получаю окно winecfg. Но! Мне нужно установить кучу дополнений через winetricks и прочих, возможно несколько раз, поэтому необходима возможность запуска прямо из строки консоли по типу "startx wine winecfg -- :0", чтобы всю работу делал sh скрипт.
Меня устроит даже запуск для каждого скрипта сначала openbox, а затем самого скрипта, знать бы только как это реализовать?
P.S.
Командой xinit у меня не запускается gui. Рапортует о ошибке X сервера.
"startx winecfg" запускает gui на черном фоне, где в верхнем левом углу белое окно с иероглифами.