Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Как установить сетевой драйвер без доступа в интернет?  (Прочитано 4335 раз)

Оффлайн DrRav

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Был автономно установлен Kubuntu 18.04, однако подключиться к беспроводной связи не удалось (что и является моей конечной целью). Как мне показалось, проблема в отсутствии драйвера для Broadcom bcm43142. Но как его можно установить, если отсутствует проводной интернет? Есть только wi-fi, который Kubuntu не видит. Была идея скачать необходимые файлы вручную с переносом в домашнюю папку, но выходит слишком много зависимых друг от друга пакетов. Установил репозиторий Bionic с идеей поставить bcmwl-kernel-source, но каких-то нужных файлов не оказалось, в результате идея накрылась :(. И вот, пишу спросить совета у знающих людей, ибо я сам новичок, и со всей системой знаком пару дней. Буду благодарен за помощь.
P.S. Наверняка, даже в самом вопросе накосячил с терминами, так что можете поправить меня :P.

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
DrRav, а через смартфон подключиться можешь? Тогда проблема решится....
Извините, я все еще учусь

Оффлайн DrRav

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
DrRav, а через смартфон подключиться можешь? Тогда проблема решится....

У меня параллельно стоит windows, через него спокойно подключаюсь к wi-fi и качаю файлы на жесткий диск. А потом, заходя в Kubuntu, копирую с жесткого диска в домашнюю папку.

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
У меня параллельно стоит windows
И что? Я имею ввиду подключиться к интернету через телефон в линуксе - и установить все штатными средствами линукса
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
DrRav,
Из 18.04 зачем-то выпилили зависимости dmks. Поэтому и возникают такие сложности.
Все нужные пакеты есть в инсталляторе в директории pool.
Но действительно проще подключиться телефоном и поставить одной командой.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
DrRav, Вручную скачать конечно можно всё, а потом перенести и установить вручную, но зависимосте может быть много, и вручную это отслеживать хлопотно. Рекомендуется подключиться к интернету другим способом, вам уже советовали использовать смартфон в качестве модема. Возможно у ваших друзей или коллег есть USB Wi-Fi адаптёр, который работает по умолчанию в Linux, в таком случае воспользуйтесь им.

Чтобы в дальнейшем в случае при переустановки именно этой версии Ubuntu, можно сохранить у себя все пакеты которые будут скачаны системой при установке драйвера. Для этого перед установкой драйвера выполните

sudo apt cleanЭто очистит каталог с кешем пакетов, это нужно для того, чтобы в кеше после установки драйвера были deb пакеты относящиеся только к установке данного драйвера. Зарезервируйте эти пакеты, чтобы при следующей переустановке данной версии Ubuntu, вы могли их установить вручную. Путь до кеша /var/cache/apt/archives здесь будут все необходимые пакеты.

Если решитесь таким образом резервировать пакеты с драйвером и его зависимостями, то рекомендую не ставить обновления на ОС сразу после установки драйвера, в начале зарезервируйте пакеты, так как резервирование обновлений на систему вам не к чему.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2018, 14:59:04 от www777 »

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 25.04, 25.10
    • Просмотр профиля
DrSag, качаешь из винды два пакета по ссылкам:

http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/multiverse/b/b43-fwcutter/firmware-b43-installer_019-3_all.deb
http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/b/b43-fwcutter/b43-fwcutter_019-3_amd64.deb
или, если другая архитектура, то второй
http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/b/b43-fwcutter/b43-fwcutter_019-3_i386.deb

в Кубунте закидываешь их в папку /var/cache/apt/archives и устанавливаешь оттуда первый пакет через QApt - второй установиться по зависимостям.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
AlexBKost, Каким образом это должно сработать без доступа к репозиторию, то есть без интернета?

Оффлайн DrRav

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем большое спасибо за советы, помогло решение использовать телефон в качестве модема. Странно, что не додумался до этого сразу ;D. Собственно все решилось командой sudo apt install bcmwl-kernel-source :)

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Каким образом это должно сработать без доступа к репозиторию, то есть без интернета?
www777, вы внимательно читал моё сообщение? Я предлагал пользоваться интернетом через винду, а Windows у ТС имеется на хозяйстве . Между прочим, моё предложение требует установки всего двух пакетов, а как поступил сам ТС засрало систему ещё на 28 ненужных пакетов, если не больше.

Оффлайн DrRav

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
засрало систему ещё на 28 ненужных пакетов, если не больше
Можно же снести ненужные пакеты, если это несложно. Или сложно?

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
AlexBKost, Да я внимательно читал твоё сообщение. Двумя пакетами там необойтись, другие пакеты не придут автоматически, так как нет интернета, голубиная почта пакеты не научилась ещё поставлять. Даже если бы ты закинул все пакеты в /var/cache/apt/archives всё равно установка не сработала бы через штатную утилиту, нужны ещё индексы пакетов, у автора темы их быть не может, так как он ни разу не подключался к репозиторию на тот момент времени.
DrRav, Всё ты правильно сделал, ничего ты не насрал.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2018, 15:40:37 от www777 »

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Или сложно?
Читая такой вопрос, я уж и не знаю, что советовать. Лучше пометь дубликат своей темы на форуме Kubuntu решенной, а то там ещё "минусовать" начнут.

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
AlexBKost,
Это вообще про другой драйвер, и не сработает так. В статье все написано.
Человек спрашивает про bcmwl-kernel-source, а вы ему советуете поставить firmware-b43-installer.

Пользователь добавил сообщение 29 Июля 2018, 15:59:22:
Можно же снести ненужные пакеты, если это несложно. Или сложно?
Они все нужные.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2018, 15:59:22 от Pilot6 »
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 20.