Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Настройка GRUB  (Прочитано 645 раз)

Оффлайн buratana1

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Настройка GRUB
« : 15 Августа 2018, 07:46:39 »
Здравствуйте!
Еще вчера утром у меня были установлены две системы: Windows10 и Kubuntu18, установленные на один SSD, которые прекрасно разруливались через меню GRUBа при запуске системы. Вечером мне понадобилось поставить Ubuntu16, поставил я ее на физически отдельный старый HDD терабайтник. Поставил все успешно, при первой перезагрузке все нормально отработало, т.е., мне было предложено какую я систему желаю выбрать: Ubuntu16, Ubuntu18, Windows. Я загрузился в Ubuntu16,убедился, что все в порядке. Затем при второй перезагрузке GRUB-меню не появилось, вместо него загружается GRUB-консоль c интерфейсом:

grub:>...

Сейчас я загружаю систему нажимая ESC при включении компа, я так понимаю, что на уровне БИОСА вызывается меню выбора загрузки с такими опциями:
Windows
Ubuntu
Ubuntu

C Windows все пнятно. а обе опции Ubuntu ведут себя одинаково, после выбора одной из них открыается то самое GRUB-меню, которое я ожидал увидеть сразу! Т.е. после вбыора одной из опций Ubuntu, мне снова предлагают выбрать одну из систем: Ubuntu16, Ubuntu18, Windows

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 22/07/2019 (последняя явка: 24/08/2018). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 22 Июля 2019, 15:23:13 от zg_nico »

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Настройка GRUB
« Ответ #1 : 15 Августа 2018, 10:57:50 »
...после вбыора одной из опций Ubuntu, мне снова предлагают выбрать одну из систем: Ubuntu16, Ubuntu18, Windows
Понятно. А в чем вопрос? Груб - есть. Меню груба - есть. В меню все системы - есть.
нажимая ESC при включении компа, я так понимаю, что на уровне БИОСА...
... а правильней сказать - UEFI. Настрой в своем УЕФИ приоритет загрузки.
обе опции Ubuntu ведут себя одинаково...
Там-же, в УЕФИ, можешь переименовать одну их них или удалить.
Конкретно не подскажу. Все очень сильно зависит от УЕФИ, вплоть до того, что данной возможности может не быть вообще.
Иногда открывается больше настроек, если установить пароль на УЕФИ. Если установишь пароль, то очень-очень хорошо его запомни. Сбросить иногда бывает весьма проблематично или невозможно вообще.

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 20.