мне нужно закрепить кнопки окон/приложений в панели задач. В этом и разница.
Что в винде (у меня вин 7 в параллели), что в linux панель в принципе идентична, НО... в винде я как раз в панели быстрого запуска не держу ни одного ярлыка, мне удобней держать ярлыки в рокет доке (аналог планка). Потому, что их не видоизменить в панели виндовой. В linux с этим намного интересней (изменять саму панель, ярлычки на ней, расстояние между ними и проч.). Док в linux мне совершенно не нужен (наигрался со всякими), вполне хватает панели, где не более 8-9 ярлычков и совершенно не парят появляющиеся от запущенных приложений несколько штук.
Вот панель задач совсем не такая. В винде совсем другая. А панель быстрого запуска мне не нужна
Панель как панель (зачем-то назвали с дуру панелью быстрого запуска), в винде не другая, а полный аналог, слева пуск и ярлыки по желанию, справа так называемый трей (часы, громкость, сеть, раскладка). У тех, кто потупей в винде,в трее ещё может торчать с десяток автозапущенных приложений (хоть они ими и не пользуются). Не могут совладать с автозагрузкой и запускаемыми процессами.