Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Кракозябры на DVDБ созданном в Nero под Wind'ой. Как исправить?  (Прочитано 1396 раз)

Оффлайн Paccmpura

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
подожди редактировать, сначала копию сделай. И лайв систему под рукой имей, ...
Не, я файл редактировать не собираюсь, не зная броду-то. Просто, посмотрел в него, в mtab, теперь вот пытаюсь mount запустить.

А раздел "Mount options for iso9660" для кого написан?
Спасибо, прочел, только не увидел там ничего про кодовую страницу.
Может у меня man не той системы? :
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Вот, для FAT есть опция "codepage=value", а что выполняет ту же роль для iso9660?

Если в mtab'е написано следующее:
/dev/sr0 /media/thisuder/<volume> iso9660 ro,nosuid,nodev,relatime,nojoliet,check=s,map=n,blocksize=2048,uid=1000,gid=1000,dmode=500,fmode=400 0 0А Midhight Commander показал всё верно при кодировке CP866, так что именно нужно сказать mount'у, чтобы сменить кодировку на CP866?

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
       iocharset=value
              Character  set  to  use  for  converting  16 bit Unicode characters on CD to 8 bit characters.  The
              default is iso8859-1.
В Linux можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн Paccmpura

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В общем, пришёл к такой паре команд:~$ sudo umount -f /media/thisuser/
~$ sudo mount -o nojoliet,uid=1000,gid=1000,iocharset=iso8859-1 /dev/sr0 /media/thisuser
Вот, вижу уважаемый Azure мне о том же написал. Однако, ни один из таких иочарсетов - {cp866; 866; utf8; iso8859-1} не дал ожидаемого результата. Напомню, что Midnight Comander правильно показывает русские имена файлов при выборе кодировки CP866. Вопрос - если mount'у назвать charset, которого он не знает, он выругается или смолчит? Я ж её указывал, а результат - ноль, то ли нет такой кодировки (и он смолчал), то ли тут не один хоп перекодировок на лету происходит...  :-\

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
cp866 или cp1251 пробуйте. "866" нет такой кодировки.
Ещё можно попробовать iso-8859-5, но это маловероятно.

Пользователь добавил сообщение 06 Мая 2020, 21:04:25:
А nojoliet зачем?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Paccmpura

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Так, замотали моего сивку крутые горки - мало того, что тормозит по-чёрному, так ещё и систем-эрроры какие-то попёрли.
Пойду-ка, перезагружусь-ка. :coolsmiley:

Пользователь добавил сообщение 06 Мая 2020, 21:10:18:
cp866 или cp1251 пробуйте. Ещё можно попробовать iso-8859-5, но это маловероятно.
Спасибо, попробую.

"866" нет такой кодировки.
Это уже на всякий случай, в конце, когда все известные мне варианты перепробовал.

А nojoliet зачем?
Это не я - это mtab написал! :-[

Пользователь добавил сообщение 06 Мая 2020, 21:18:52:
Эти варианты не сработали:
~$ history 100 | grep iocharset
  sudo mount -o nojoliet,uid=1000,gid=1000,iocharset=utf8 /dev/sr0 /media/thisuser
  sudo mount -o nojoliet,uid=1000,gid=1000,iocharset=iso8859-1 /dev/sr0 /media/thisuser
  sudo mount -o nojoliet,uid=1000,gid=1000,iocharset=iso8859-5 /dev/sr0 /media/thisuser
  sudo mount -o nojoliet,uid=1000,gid=1000,iocharset=CP866 /dev/sr0 /media/thisuser/
  sudo mount -o nojoliet,uid=1000,gid=1000,iocharset=866 /dev/sr0 /media/thisuser
  sudo mount -o nojoliet,uid=1000,gid=1000,iocharset=iso-8859-5 /dev/sr0 /media/thisuser
  sudo mount -o nojoliet,uid=1000,gid=1000,iocharset=cp1251 /dev/sr0 /media/thisuser
« Последнее редактирование: 06 Мая 2020, 21:18:52 от Paccmpura »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Без nojoliet попробуйте. Вообще, старайтесь не писать лишнего. Например, uid/gid вам совершенно точно не нужны.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Цитата: AnrDaemon от Сегодня в 21:03:26

"866" нет такой кодировки.

Это уже на всякий случай, в конце, когда все известные мне варианты перепробовал.

866 - это для параметра codepage
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Paccmpura

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вообще, старайтесь не писать лишнего. Например, uid/gid вам совершенно точно не нужны.
Думал, не будет хуже, если права доступа будут переопределены на меня и группу, состоящую из меня. :) Убрал nojoliet пока не помогает...

Очень тормозит этот процесс служба mediascanner-service-2.0 - "лезет куда не спрашивают1, ложными замечаниями портит сеанс2" - можно как-то перевести её в ручной режим?

866 - это для параметра codepage
Да, понимаю. Это уже на всякий случай было написано.

Я бы с удовольствием почитал хорошую главу на эту тему, да вот беда - инет большой и неизвестно что хуже - когда книг нет или когда их так много. Посоветуйте достойного, проверенного автора и/или книгу, плиз.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2020, 23:12:12 от Paccmpura »

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Я бы с удовольствием почитал хорошую главу на эту тему
Вот попалось решение для какого-то случая и проблема с бардаком описана слегка
http://www.gentoo.ru/node/20844

А вообще, искать надо.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Paccmpura

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вот попалось ...
Cпасибо! Кое-что добавилось к общему представлению. Кстати, вот это сработало:~$ ls <mountpoint> | iconv -f cp866Таки да(!) - преобразование в CP866 даёт кириллицу! Остаётся выложить всю цепочку - я всё же подозреваю, что на каждом уровне этого стека м.б. своя перекодировка. Буду копать дальше.

Пользователь добавил сообщение 07 Мая 2020, 01:55:14:
...проблема с бардаком описана слегка
http://www.gentoo.ru/node/20844
Гыыы, прочитал вот это - "стандарт iso9660 вообще и его файловая системя в часности являются одними из самых сложных и запутанных" и понял, что мелкософт там каждый кустик пометила.:2funny: Неистребимое их желание выкатить продукт на рынок раньше всех возможных конкурентов еще и не такие legacy-дурдомы порождало...
Ладно, бум разбираться, пока есть возможность.:)
« Последнее редактирование: 07 Мая 2020, 01:56:19 от Paccmpura »

Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 22.