Наврал. Иксы не виснут, на самом деле минуты через две всё-таки появляется диалог логаута.
Нашёл на англоязычных форумах 2 проблемы такого рода. Первая - такие же симптомы возникают, если из автостарта убрать gnome-power-manager. Это не мой случай, поскольку у меня он запускается, но похоже, косвенно они связаны, поскольку иногда (очень редко) после нажатия кнопки завершения сеанса gnome-power-manager умирает с жалобой на seqmentation fault. Второй случай такой же как у меня - gnome-power-manager запущен, но нажатие на кнопку завершения сеанса вешает комп на 2-3 минуты. Если из консоли выполнить gnome-session-save --kill, реакция точно такая же. Как и пользователи на англоязычном форуме, я пробовал переустанавливать gnome-power-manager и gnome-session, но проблема не пропала. После этого люди просто переустанавливают убуну, но мне не хотелось бы это делать. Подскажите, куда может утыкаться проблема с gnome-session-save? Что ещё из пакетов можно попытаться переставить/переконфигурировать?
Спасибо.