Вообще говоря лучше старые настройки системы снести и заменить их новыми. (ну, снести всё с дисков, которые были раньше отведены под var и home не забыв про скрытые файлы, а потом переместить (не надо копировать) туда инфу из соотв. папочек текущего корня и примонтировать их как var b home через fstab (последний пункт похоже уже сделан) Что бы всё прошло гладко лучше запуститься с livecd.
Все понятно как нельзя лучше, но вот только почему-то мне не удается переместить и скопировать. То есть эти опции отсутствуют. Я отформатировал старый раздел /var из под liveCD пытаюсь переместить все что лежит в разделе /var на sda1 но не дает мне возможности копировать или перенести.
Надо Наутилус запустить командой sudo nautilus и после этого он даст и скопировать и переместить любые файлы с любыми правами.
Спасибо, я уже догадался до этого. Благо есть такой форум. Но у меня все равно есть проблема. тоесть отмонтировав sda6 и sda 7 я пытаюсь перенести с файловой системы из директории /home все что мне надо + скрытые папки на диск сда7 и примонтировать его как /home. Файлы переносятся диск монтируется, но после всего я не вижу желаемого результата. Так как меняется все настройки. Но это не беда. А вот беда с sda6, туда я пытаюсь смонтировать /var , происходит зависание копирования. Я так понимаю что в момент копирования какие-то файлы используются системой поэтому нельзя переместить. Все делаю с liveCD/