Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Директория Home  (Прочитано 2905 раз)

Оффлайн KingDK

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Linux — это просто!
    • Просмотр профиля
Директория Home
« : 14 Декабря 2008, 11:41:07 »
Помогите новичку. Я установил ubuntu 8.10 и разбил диск следующим образом:
/ файловая система
/swap
/var
/home
После переустановки  Ubuntu я отформатировал только файловую систему и установил по новой Ubuntu. Теперь я вижу почему-то две директории  user name /home , то есть та что была после первой установки, ее видно отдельным диском в который я могу зайти после ввода пароля. Как можно это исправить? Спасибо
Intel(R)Core(TM)2 Duo CPU T8300 @2.40GHz
Память 3,0 Gb
Ubuntu 11.10 (Oneric)

Clause

• Гость
Re: Директория Home
« Ответ #1 : 14 Декабря 2008, 11:48:18 »
Обычно, при установке, просто нужно указать что необходимый раздел нужно монтировать в /home.

Orangelife

• Гость
« Ответ #2 : 14 Декабря 2008, 11:50:24 »
Скорее всего при установке вы не выбрали старую директорию home в качестве home'a системы.
Зайдите в g-parted и установите на раздел со старым home - точку монтирования /home.
В общем там разобраться легко - удачи.

+ при след. установке (если она будет) форматируйте системный раздел и ставьте точку монтирования "/", home монтируйте как "/home" без форматирования.

Оффлайн KingDK

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Linux — это просто!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Декабря 2008, 12:00:23 »
Спасибо большое, понял буду пробовать
Память 3,0 Gb
Ubuntu 11.10 (Oneric)

Оффлайн KingDK

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Linux — это просто!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Декабря 2008, 12:47:26 »
Скорее всего при установке вы не выбрали старую директорию home в качестве home'a системы.
Зайдите в g-parted и установите на раздел со старым home - точку монтирования /home.
В общем там разобраться легко - удачи.

+ при след. установке (если она будет) форматируйте системный раздел и ставьте точку монтирования "/", home монтируйте как "/home" без форматирования.
Не получается, у меня в Gparted  следующия точка монтирования /media/-home и поменять нету возможности.
То есть /var   я вижу как /media/-var , а home как /media/-home  и нет возможности изменить на /home или /var. Может я что-то не так делаю. Гружусь с дистрибутива и запускаю Гпартед. Изменить флаги можно, но только на следующие:
boot, hidden,lba,lvm,palo,prep,raid

Победил при помощи редактирования файла fstab. Все встало на свои места. Но не понятно, у меня вернулась директория /home  со всеми файлами что там были до переустановки убунту. А вот директорию которая образовалась после переустановки  убунту найти не могу. Там были некоторые фото и еще файлы но их найти не могу. Подскажите где искать
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2008, 14:18:20 от KingDK »
Память 3,0 Gb
Ubuntu 11.10 (Oneric)

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #5 : 14 Декабря 2008, 15:03:27 »
Тады по-старинке - правим /etc/fstab... Для начало содержимое этого файла в студию, потом посмотрим.
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2008, 15:05:06 от Malamut »
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Clause

• Гость
« Ответ #6 : 14 Декабря 2008, 15:07:15 »
Победил при помощи редактирования файла fstab. Все встало на свои места. Но не понятно, у меня вернулась директория /home  со всеми файлами что там были до переустановки Ubuntu. А вот директорию которая образовалась после переустановки  Ubuntu найти не могу. Там были некоторые фото и еще файлы но их найти не могу. Подскажите где искать
отмонтируй хоум и всё, вероятно, окажется на месте.

Оффлайн KingDK

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Linux — это просто!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Декабря 2008, 15:10:37 »
Тады по-старинке - правим /etc/fstab... Для начало содержимое этого файла в студию, потом посмотрим.
Содержимое вот:
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
# /dev/sda1
UUID=8f8d8fc6-0331-471a-8be8-eb8434412805 /               ext3    relatime,errors=remount-ro 0       1
# /dev/sda5
UUID=cad4b50c-f547-ebbb-572b-20918b1f38b6 none            swap    sw              0       0
# /dev/sda6
UUID=d6b9da05-29ac-4388-bae8-655a4e35f39e /var            ext3    relatime,errors=remount-ro 0       1
# /dev/sda7
UUID=6eb0dbff-de4d-4963-a4e3-2ede1be32e6e /home           ext3    relatime,errors=remount-ro 0       1
/dev/scd0       /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0       0

Только с этим я разобрался. А вот куда исчезли файлы с предыдущей директории /home ?
Память 3,0 Gb
Ubuntu 11.10 (Oneric)

Оффлайн KingDK

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Linux — это просто!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Декабря 2008, 15:12:29 »
Победил при помощи редактирования файла fstab. Все встало на свои места. Но не понятно, у меня вернулась директория /home  со всеми файлами что там были до переустановки Ubuntu. А вот директорию которая образовалась после переустановки  Ubuntu найти не могу. Там были некоторые фото и еще файлы но их найти не могу. Подскажите где искать
отмонтируй хоум и всё, вероятно, окажется на месте.
Спасибо буду пробовать, о результатах сообщю
Память 3,0 Gb
Ubuntu 11.10 (Oneric)

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Декабря 2008, 16:03:31 »
Это что, юмор такой, что rm -rf заменяется на эрем эреф?))))
Вообщет-то правильно загрузиться с LiveCD и перекинуть всё нужное (именно нужное) со старого диска home на новый диск в папочку /home,  потом удалить всё со старого диска /home (sudo эрэм эрэф /media/disk-...., только не перепутай диск!) и переместить содержимое папочки home с нового диска на старый (не забыв про скрытые файлы!) (что-то типо mv -r /media/disk-N/home/* /media/disk-K/, где disk-K - старый home, а диск N - новый корень). Потом ребут и вуаля. Главное, ничего лишнего не удалить))
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2008, 16:10:24 от Malamut »
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Декабря 2008, 16:14:56 »
Да, на всяк пожарный:
у тебя есть два диска sda1 и sda7. Второй - старый home. Но когда ты переставлял систему ты не указал установщику диск для home, поэтому он создал папочку /home на диске sda1 и поместил туда все нужные файлы. Когда ты подправил fstab чтоб sda7 снова стал home он им-то стал, но твои файлы остались на sda1, а получить доступ к ним не размонтируя sda7 нельзя ибо sda7 заменил собой папочку /home. Что-то типо такого.

Оффлайн KingDK

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Linux — это просто!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Декабря 2008, 22:32:18 »
Да, на всяк пожарный:
у тебя есть два диска sda1 и sda7. Второй - старый home. Но когда ты переставлял систему ты не указал установщику диск для home, поэтому он создал папочку /home на диске sda1 и поместил туда все нужные файлы. Когда ты подправил fstab чтоб sda7 снова стал home он им-то стал, но твои файлы остались на sda1, а получить доступ к ним не размонтируя sda7 нельзя ибо sda7 заменил собой папочку /home. Что-то типо такого.
Спасибо. Я так понял что тоже самое мне надо проделать с /var и тогда я верну все настройки системы которые были до того как?
Память 3,0 Gb
Ubuntu 11.10 (Oneric)

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Декабря 2008, 22:40:14 »
Вообще говоря лучше старые настройки системы снести и заменить их новыми. (ну, снести всё с дисков, которые были раньше отведены под var и home не забыв про скрытые файлы, а потом переместить (не надо копировать) туда инфу из соотв. папочек текущего корня и примонтировать их как var b home через fstab (последний пункт похоже уже сделан) Что бы всё прошло гладко лучше запуститься с livecd.

Оффлайн KingDK

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Linux — это просто!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Декабря 2008, 12:12:19 »
Вообще говоря лучше старые настройки системы снести и заменить их новыми. (ну, снести всё с дисков, которые были раньше отведены под var и home не забыв про скрытые файлы, а потом переместить (не надо копировать) туда инфу из соотв. папочек текущего корня и примонтировать их как var b home через fstab (последний пункт похоже уже сделан) Что бы всё прошло гладко лучше запуститься с livecd.
Все понятно как нельзя лучше, но вот только почему-то мне не удается переместить и скопировать. То есть эти опции  отсутствуют. Я отформатировал старый раздел /var  из под liveCD пытаюсь переместить все что лежит в разделе /var на sda1 но не дает мне возможности копировать или перенести.
Память 3,0 Gb
Ubuntu 11.10 (Oneric)

Оффлайн Vilisvir

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Админю Localhost, патчю KDE2 под FreeBSD
    • Просмотр профиля
    • Прокат телескопов в Киеве, организация Астрономических наблюдений
« Ответ #14 : 15 Декабря 2008, 13:30:38 »
Все понятно как нельзя лучше, но вот только почему-то мне не удается переместить и скопировать. То есть эти опции  отсутствуют. Я отформатировал старый раздел /var  из под liveCD пытаюсь переместить все что лежит в разделе /var на sda1 но не дает мне возможности копировать или перенести.

Надо Наутилус запустить командой sudo nautilus и после этого он даст и скопировать и переместить любые файлы с любыми правами.
Хочешь в Киеве глянуть в телескоп на звёзды? Спроси меня как ;)

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.