Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Вопросы по сбойному диску  (Прочитано 3006 раз)

Оффлайн dimis

• Активист
  • *
  • Riga, Latvia
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы по сбойному диску
« Ответ #15 : 24 Июня 2009, 14:12:05 »
Товарищ jel, кстати, дело говорит, бэды на современном винте -- признак его скорой кончины.

Да именно так. В моем случае MHDD помог из-за того что бэды появились из-за удара.

Оффлайн Sergem

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 24 Июня 2009, 14:25:38 »
винт может прожить долгую и счастливую жизнь после этого, если сбои были вызваны ударом или отключением питания, а не заводским браком
Как раз отключение питание в процессе работы комп пережил не раз. Возможно от этого и посыпался винт.

ИМХО обход сбойного участка чудесно работал при линейной геометрии винта. То есть когда перед 20 цилиндром шел строго 19, а после 20 - исключительно 21 и никак иначе.

Теперь никто не гарантирует что 20 и 21 цилиндр реально соседние на поверхности диска. Вы видите (через интерфейс, то есть в интерпритации оси винта) что 20 цилиндр посыпался и для надежности хотите исключить из работы его, и его непосредственных соседей. Дохлый номер.

Но у меня показывает как раз на одном из разбитых разделов винта.
Получается мне хоть в этом повезло (что в разных разделах это не проявилось)?
Возможно ли, что ось винта относит все побитые сектора к одному из разделов который она выбрала и на остальных разделах я еще могу поработать?

Если сбойные блоки на современном накопителе стали видны пользователю - накопитель фактически мертв и держится из последних сил, только для того, чтобы с него можно было слить данные. Поверьте, мучать его дальше бессмысленно. Нужно менять без тени сомнения.
Надеюсь, что сбойные участки появились не из-за заводского брака, а из-за отключения питания.

По поводу продолжения использования мнения разделились. Все таки жалко выбрасывать еще работающий винт в 160 гиг при посыпавшемся 20-ти гиговым пространством  :(

Наверное стоит раз в неделю проверять поверхность всего винчестера и сливать полные бэкапы системы на другой винт.

Кстати, что радостного (или печального) можно сказать о моем винте по выводу smartctl? (я его в предыдущем посте публиковал).

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 25 Июня 2009, 12:47:06 »
Возможно ли, что ось винта относит все побитые сектора к одному из разделов который она выбрала и на остальных разделах я еще могу поработать?

Думаю нет. Прошивке контроллера накопителя (его ОС) нет дела до созданных пользователем разделов. Этим занимается операционная система, а не прошивка винта.

Надеюсь, что сбойные участки появились не из-за заводского брака, а из-за отключения питания.

По поводу продолжения использования мнения разделились. Все таки жалко выбрасывать еще работающий винт в 160 гиг при посыпавшемся 20-ти гиговым пространством  :(

Если повреждения поверхности настолько обширны (как я понял речь идет о 20 гигах) - дело плохо. Хотя, в этом случае, скорее всего, оборвалась одна из головок накопителя. Но как ни странно - вполне возможно, что на этом дело и закончится. Если это не повреждение поверхности, а именно дохлая голова - винт может и дальше работать долго и счастливо. Причин для расширения сбойной зоны в этом случае нет.

Однако, остается открытым вопрос как поведет себя прошивка винта при таком размере списка сбойных блоков. Если переварит и не подавится - винтом вполне еще можно пользоваться.

Что касается SMART - понаблюдайте за этими 2 параметрами.

5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   047   047   010    Pre-fail  Always       -       116
196 Reallocated_Event_Count 0x0012   058   058   000    Old_age   Always       -       92

Если будут активно расти - винт умирает. Если нет - возможно еще поживет.

Оффлайн Sergem

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 25 Июня 2009, 15:59:08 »
Прошивке контроллера накопителя (его ОС) нет дела до созданных пользователем разделов. Этим занимается операционная система, а не прошивка винта.

Значит мне повезло, что сыпется в локальном месте, а не по всему винту.

Если повреждения поверхности настолько обширны (как я понял речь идет о 20 гигах) - дело плохо. Хотя, в этом случае, скорее всего, оборвалась одна из головок накопителя. Но как ни странно - вполне возможно, что на этом дело и закончится.

Я наверное неправильно выразился. Повреждены не все 20 гиг, а в пределах этого пространства. Точнее сказать не могу, я дважды не смог пройти нормально тест до конца на этом месте :(  Хотел получить подробный отчет и записать его в файл, давал такую команду: badblocks -o sda1_report.txt -v /dev/sda1
Команду правильно давал?

Что касается SMART - понаблюдайте за этими 2 параметрами.

5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   047   047   010    Pre-fail  Always       -       116
196 Reallocated_Event_Count 0x0012   058   058   000    Old_age   Always       -       92

Если будут активно расти - винт умирает. Если нет - возможно еще поживет.

Спасибо за инфу, я буду раз в неделю снимать показания винта. Кстати, каковы граничные значения этих показаний при наступлении полного отказа винчестера?

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 25 Июня 2009, 17:38:49 »
Кстати, каковы граничные значения этих показаний при наступлении полного отказа винчестера?

На примере этой строки можно считать, что первая цифра означает оставшийся ресурс в процентах (47). Вторая цифра - наихудшее зафиксированное значение этого показателя. Третья (10) - пороговое значение при котором BIOS забьет тревогу при загрузке (если опрос SMART не отключен). Последняя цифра (116) в данном случае количество замененных блоков. Судя по первому значению, резервных блоков изначально было около 200. Когда они будут использованы все - винт откажет окончательно.

Не стоит хранить на нем что-то важное. Фактически он уже мертв, хотя конвульсии могут продлиться еще долго.

Оффлайн Sergem

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 25 Июня 2009, 17:46:21 »
Не стоит хранить на нем что-то важное. Фактически он уже мертв, хотя конвульсии могут продлиться еще долго.

Спасибо за ответ. На нем у меня система и файлы для работы. Буду делать полный бэкап ( 10 гиг ) раз в пять-семь дней и сохранять его на другом винте. Когда этот накроется, сделаю разбивку на следующем такую же как в данный момент и за сорок минут разверну настроенную систему.

Оффлайн vostok

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 26 Июня 2009, 18:13:59 »
To Sergem

Сегодня получил Linux Format (июньский), в оном о GSmartControl - GUI для smartctl
http://gsmartcontrol.berlios.de/home/index.php/en/Home
http://gsmartcontrol.berlios.de/home/index.php/en/Screenshots
http://gsmartcontrol.berlios.de/home/index.php/en/Downloads

Оффлайн Sergem

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 26 Июня 2009, 23:47:03 »
vostok

Спасибо большое за ссылки, но мне как то боязно загружать софт из источников отличающихся от стандартно прописанных в Ubuntu.

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 26 Июня 2009, 23:58:48 »
vostok

Спасибо большое за ссылки, но мне как то боязно загружать софт из источников отличающихся от стандартно прописанных в Ubuntu.

А то ведь вирусы всякие, да?

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #24 : 27 Июня 2009, 00:11:49 »
Sergem, оно уже добавлено в официальный репозиторий ubuntu-9.10:
http://packages.ubuntu.com/karmic/gsmartcontrol

Оффлайн Sergem

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 27 Июня 2009, 00:28:21 »
vostok
А то ведь вирусы всякие, да?

Да нет, просто кто знает, что в софте из неизвестных источников. Может я черный вход в свой комп лично, не зная того, буду устанавливать...

vostok
Спасибо еще раз за ссылки об этой программе и за то, что рассказали о ней.

Sergem, оно уже добавлено в официальный репозиторий ubuntu-9.10:
http://packages.ubuntu.com/karmic/gsmartcontrol

Я так еще ни разу не ставил  :-[
Спасибо большое, установил и теперь гораздо проще смотреть инфу о своем винте.

Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 24.