Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Вопросы по сбойному диску  (Прочитано 3004 раз)

Оффлайн Sergem

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Вопросы по сбойному диску
« : 22 Июня 2009, 21:16:41 »
Здравствуйте!

Программа badblocks показала, что у меня посыпался винт.
Какая программа может пометить сбойные сектора, чтобы можно было продолжать пользоваться (сохраняя не важную информацию) винтом? Поиск на форуме не помог :(

Я понимаю, что если уже начался сыпаться винт, то нужно его как можно скорее сменить.

А возможно ли продлить его жизнь, если не пользоваться той частью винта где посыпалась поверхность?
У меня как раз выпало на sda1 (19,53 Гб) который не используется по умолчанию системой. Я его подключаю только тогда, когда нужно что то сохранить. Как я понимаю, если его не трогать, то и сыпаться дальше ничего не должно.

Оффлайн Protopopulus

• Старожил
  • *
  • А чего вы так смотрите?..
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы по сбойному диску
« Ответ #1 : 22 Июня 2009, 21:18:41 »
ЕМНИП, то это форматированием размечается... Хотя, могу и ошибаться  :)
Если ты владеешь знаниями, то и знания владеют тобой. (с) Protopopulus

Оффлайн Sergem

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Июня 2009, 23:03:17 »
это форматированием размечается...
В свое время под виндой форматированием получалось удалить сбойные сектора... но это был самообман :) при первом же обращении они естественно проявляли себя.

Оффлайн truegeek

• FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Июня 2009, 12:37:26 »
нужно разметить разделы так, чтобы эти сектора не задействовались.
калькулятор вам в помощь ;)

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Июня 2009, 12:43:14 »
А возможно ли продлить его жизнь, если не пользоваться той частью винта где посыпалась поверхность?
Пользовался одно время утилиткой MHDD, которая позволяла выполнить remap поверхности диска и пометить сбойные сектора на "железном" уровне.

Как я понимаю, если его не трогать, то и сыпаться дальше ничего не должно.
Не факт - может осыпаться, просто лёжа в ящике стола.

Оффлайн Vovanys

• Участник
  • *
  • Эээээ.... без коментариев
    • Просмотр профиля
    • vovanys.com
« Ответ #5 : 23 Июня 2009, 13:33:38 »
HDD Regenerator загружается с диска или с дискеты, и восстанавливаешь.

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Июня 2009, 13:37:09 »
Очень сомневаюсь в эффективности этой программы. Восстановить, чтобы на следующем проходе блок осыпался и потерять инфу, пусть и не очень важную? Умер - значит умер, так и запишем...

Оффлайн strack

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #7 : 23 Июня 2009, 13:42:08 »
Эта херня мне почти 10 гб секторов в начале диска запорола. Пришлось на всякий случай оставить не размеченных 20 гб вначале.

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Июня 2009, 13:54:28 »
Sergem
Покажите смарт. sudo smartctl -A /dev/sdaИ по результатам можно попробовать Scan & Erase в Victoria

Оффлайн Sergem

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Июня 2009, 23:13:39 »
Sergem
Покажите смарт. sudo smartctl -A /dev/sdaИ по результатам можно попробовать Scan & Erase в Victoria

Вот, что выдал smartctl:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

У меня винт 160 Гб. Первый раздел это 20 гиг в котором осыпается поверхность.
Если я вообще не буду трогать эти 20 гиг винт может прожить еще год или два?
« Последнее редактирование: 23 Июня 2009, 23:15:41 от Sergem »

Оффлайн vostok

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Июня 2009, 23:22:24 »
"Если я вообще не буду трогать эти 20 гиг винт может прожить еще год или два?"

Вероятность "прожить" --> 0
Последний шанс (после сохранения данных, ежели надо) - утилита с сайта производителя диска.

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Июня 2009, 00:02:06 »
Можно и мои 5 копеек в тему?

ИМХО обход сбойного участка чудесно работал при линейной геометрии винта. То есть когда перед 20 цилиндром шел строго 19, а после 20 - исключительно 21 и никак иначе.

Только вот с тех пор много воды утекло. Современный винт - зело хитроумное устройство с собственной операционной системой (это не бред, а суровые реалии) и геометрия винта может быть весьма замысловатой. Хуже всего то, что как в действительности распределяются данные по поверхности диска знает только его ось, которая их отдает наружу, на интерфейс.

К чему вся эта лирика? Как раз к нелинейной геометрии. Теперь никто не гарантирует что 20 и 21 цилиндр реально соседние на поверхности диска. Вы видите (через интерфейс, то есть в интерпритации оси винта) что 20 цилиндр посыпался и для надежности хотите исключить из работы его, и его непосредственных соседей. Дохлый номер.

Во-первых - ось винта уже давно в курсе проблем со сбойным цилиндром, и если он не был выведен из работы и заменен резервным (незаметно для пользователя), то резервные треки для замены уже исчерпаны. А их не так уж и мало.

Во-вторых - соседние треки на физическом диске вовсе не обязательно будут видны как соседние снаружи. Ось винта беззастенчиво транслирует физическую геометрию (как она есть на блинах винта) в логическую (видимую пользователю через интерфейс) сообразуясь с собственным удобством и производительностью, никоим образом не гарантируя идентичности физической и логической структуры диска.

В-третьих - существует как минимум 2 таблицы дефектов поверхности. (А дефекты есть и на новом винте, но все они заремаплены, и не видны снаружи). Заводской список сбойных блоков и пользовательская таблица замен. Заводской список заполняется, как следует из названия, на заводе при изготовлении накопителя. Возникающие в процессе эксплуатации накопителя сбои регистрируются осью винта. Ей же и принимается решение о необходимости ремапа новых сбойных блоков, они и заносятся в пользовательский список.
И пока есть резервные блоки для подмены сбойных - проблемы не возникает. Сбои обрабатываются на уровне накопителя, сбойные блоки заменяются резервными и пользователь счастлив. Только в SMART потихоньку капает информация о проблемах накопителя. Но счастье не бывает вечным, и резервные блоки на диске рано или поздно заканчиваются. Вот тут-то о проблемах и узнает пользователь.

Если сбойные блоки на современном накопителе стали видны пользователю - накопитель фактически мертв и держится из последних сил, только для того, чтобы с него можно было слить данные. Поверьте, мучать его дальше бессмысленно. Нужно менять без тени сомнения.

Простите за это пространное эссе о принципах работы современных дисков, но судя по повторяющимся вопросам в форуме многие еще свято верят в заветы дедеушки Нортона и господина Фигурнова популярно писавших о накопителях времен лохматой MS-DOS. Тогда дела обстояли именно так. Только вот с тех пор многое изменилось...

Оффлайн dimis

• Активист
  • *
  • Riga, Latvia
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Июня 2009, 00:04:08 »
+1 за MHDD.

У меня как то ноут упал в работающем состоянии. Хард перестал работать. Загрузил с дискеты MHDD. Пометил сбойные сектора. Винт работает до сих пор уже три года.

Только советую почитать документацию перед использованием этой проги.

Оффлайн bsgroups

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • www.bsgroups.ru
« Ответ #13 : 24 Июня 2009, 07:50:09 »
MHDD, Victoria - обе программы умеют грузиться с ливсиди и ремапить поврежденные сектора.
а винт может прожить долгую и счастливую жизнь после этого, если сбои были вызваны ударом или отключением питания, а не заводским браком
http://www.bsgroups.ru - 1С автоматизация, Internet-решения, внедрение Linux

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #14 : 24 Июня 2009, 08:04:45 »
Товарищ jel, кстати, дело говорит, бэды на современном винте -- признак его скорой кончины.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.