1) Если тебе обязательно резать скорость и блокировать сайты- это полюбому ставить сервер и проксик. Можно даже не проксик, а что-нить типа trafpro. Компьютеры соединять друг с другом в любому случае через свич, т.к. если их воткнуть в тот же роутер то пользователю мешать перенастроить напрямую ничто мешать не будет. Если данная возможность отпадает из-за благоразумности пользователей - то компьютер и через один интерфейс раздавать сможет. Но свич все-таки лучше. Ну к примеру на одной сетевушке делаешь две подсети, одна смотрит наружу другая в локалку. Ну и перенаправление будет работать из внутренней локалки во вне. Вот умеет ли это делать squid я не знаю, никогда не парился так из за свича. Свич ставил всегда и ноль проблем.
2) 4 мегабита на даче, 4 дома объединить? Извиняюсь, смешно очень. Даже если провайдер один, с чего Вы решили что доступ дом-дача он сделает по внутреннему каналу своему? Скорее всего (тем более на сколько я знаю стрим и прочие АДСЛ сети) он сделает доступ из вне. Тоесть при связи дом-дача скорость сего обмена будет вычитаться из внешнего канала. Если взять два канала и между ними проложить свять собственную то эти каналы разумеется можно объединить, правда глючить оно будет. Сделать в виде один отвалился - начал работать другой - без проблем, а объединить скорости - лучше даже не думать.
3) как же у тебя родственники на вконтакте и однокласниках 4 мегабита забивают? Вирусы полечи пожалуй им лучше... В свое время делал сеть на 10 машин (друзья плюс свои компы), реализовывал на FreeBSD, там делал очереди пакетов чтобы динамическая урезка скорости была. Один использует - весь канал, двое - пополам ну и т.д. На юбунте струдом представляю себе как это сделать.
4) 160*2 это всего 320 гб... если ХД качество - десяток - полтора фильмов... Маловато будет... Но примонтровать не проблема, и Ubuntu это хорошо позволяет. Вот только если провайдер нормальный и обращение с сервером пойдет через наружнюю сеть - шара там работать не будет. Соответственно FTP не даст тебе смотреть налету фильм. Придется устраивать трансляцию.
P.S. чтобы понять одна у тебя будет сеть с домом или через вне пойдет - достаточно глянуть настройки подключения к интернету. Если у тебя шлюз один - значит через внутренюю сеть пойдет. Если разные - значит через наружку. Вебстрим я не знаю, если так же как стрим - то там все пользователи через наружнюю сеть работают. Даже с соседом захочешь связаться - канал будет идти будто с инетом общаешься.
Пользователь решил продолжить мысль 16 Сентября 2009, 18:35:41:
P.P.S я тоже нелюблю железки лишние, так что тебя понимаю. Тем более ниодна железка не способна сделать больше чем компьютер, нормальная ОСь и не слишком кривые руки способны сотворить.
То, что написал kobaltd по поводу железки - все бы хорошо, но железка которая и винты держать будет и канал нарежет и пронатит будет стоить раз в десять больше сервера собственно. Поэтому и предпочитают люди сервера делать