Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: домашняя сеть  (Прочитано 1482 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн awpe

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
домашняя сеть
« : 16 Сентября 2009, 14:47:28 »
Доброго времени суток!

Решил поставить дома сервер, чьи задачи будут состоять в раздаче интернета по локальной сети, хранении общих файлов, LAMP (не только внутресеть но и во внешку).

Читал на этом форуме несколько статей, бесспорно из каждой можно подчерпнуть нечто полезное для организации необходимого мне сервера, но для начала хотелось бы определится с софтом.

Интернет у меня через dsl (zyxel Prestige 660HW-T1 у него 4 порта lan),  дома 3 компа + 1 сервер с двумя сетевыми картами.

Можно ли организовать следующую структуру: сервер соединяется с интернетом (модем бриджем), так как на модеме 4 порта то остаётся всего 3 т.е по одному на каждый из компьютеров сети, может ли сервер через тот порт по которому он PPPoE поднял ещё и на 3 других модемных порта раздавать интернет (тоесть по одному кабелю две операции выполнять)?

Иначе я так понимаю мне надо будет на первый порт модема повесить pppoe ко второй сетевой карте подключить свитч и оттуда уже на три клиента отправлять инет и всё остальное?

Сервер должен ограничивать скорость доступа в интернет для каждого клиента, чтобы можно было на два клиента поставить по мегабиту а на третий 2 или вообще весь канал если он свободен, кроме того управлять ресурсами (типа порнуху запретить), про последнее я знаю squid может а что насчёт ограничения скорости?

Пользователь решил продолжить мысль 16 Сентября 2009, 12:55:19:
Так squid умеет ограничивать скорость - хорошо.

В будущем планирую на даче поставить комп на который будет приходить сигнал где то от 8 камер видеонаблюдения, хотелось бы в будущем иметь возможность через веб-интерфейс где угодно это всё видеть, (во внутрисети скорость вроде позволит)

Так как на даче будет тот же провайдер то можно ли организовать совместный интернет канал, например у меня дома 4мбит, на даче тоже 4мбит, можно ли через внутрисеть соединять 2 канала во внешку чтобы в случае моего отсутствия на даче я мог из квартиры дома иметь 8мбит?

Пользователь решил продолжить мысль 16 Сентября 2009, 14:58:46:
Что то я тут много написал, почти сплошным текстом, а основной вопрос это каким софтом мне решать все вышеперечисленные задачи?
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2009, 14:58:46 от awpe »

Оффлайн kobaltd

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 273
    • Просмотр профиля
Re: домашняя сеть
« Ответ #1 : 16 Сентября 2009, 16:48:39 »
'Интернет у меня через dsl (zyxel Prestige 660HW-T1 у него 4 порта lan),  дома 3 компа + 1 сервер с двумя сетевыми картами.

Можно ли организовать следующую структуру: сервер соединяется с интернетом (модем бриджем), так как на модеме 4 порта то остаётся всего 3 т.е по одному на каждый из компьютеров сети, может ли сервер через тот порт по которому он PPPoE поднял ещё и на 3 других модемных порта раздавать интернет (тоесть по одному кабелю две операции выполнять)?'

Незная функционала твоего девайса по работе в VLAN (но если он умее работать нормально), то скорее всего можно - надо Бридж интерфейс включить в VLAN или  бриджить сразу на VLAN или WAN включить в VLAN (незкаю какую у тебя там возможность заложили в прошифке) - На кисках работает точно, другие девайсы с DSL не ковырял. У такого 1 минус (но если локалка домашня то не особо важно) - PPPOE соединение можно будет запустить с любой машины в сетке, + есчо несколько минусов - все ширововещательные потоки пойдут в том числе в DSL канал - тоесть - съедят часть канала,  далее обычно в таких девайсах стаят не очень сильные свичи и большой поток по лакалке забъет девайс (видел как в таких ситуациях d-link уходил в ребут - не предназначены они для этого), далее все твои пакеты широковещательные  удут в WAN интерфайс - в принцепе DSL провы на это не смотрят - но могут и поарать.

Ну а в общем можно - только мне кажеться проще и удобней купить 4-8 портовый свич - темболее что не управляемые сейчас стоят копейки.

Оффлайн Просто Царь

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 936
    • Просмотр профиля
Re: домашняя сеть
« Ответ #2 : 16 Сентября 2009, 16:51:05 »
или настроить модем роутером и не париться

Оффлайн nikulyan

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 858
  • Чем хуже дела у Мелкософта, тем лучше у Linux'а
    • Просмотр профиля
Re: домашняя сеть
« Ответ #3 : 16 Сентября 2009, 16:53:59 »
У меня дома спутниковый интернет, цена за трафик кусается, по этому  и был поднят шлюз со Squid'дом + SquidGuard ...
Не жалею, попадание в кеш до 80 % ....   :)
Да ещё и ребёнок подрастает ....
Ну а с прокси уже через хаб ...

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28511
    • Просмотр профиля
Re: домашняя сеть
« Ответ #4 : 16 Сентября 2009, 17:03:51 »
Что то я тут много написал, почти сплошным текстом, а основной вопрос это каким софтом мне решать все вышеперечисленные задачи?

Ты задачи неправильно ставишь. Сначала определись, зачем ты это делаешь, потом уже будем решать - как.
Первую дыру тебе уже указали. Прекрасная железка, способная обеспечить половину твоих запросов, а ты её хочешь выкинуть.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн awpe

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: домашняя сеть
« Ответ #5 : 16 Сентября 2009, 17:42:39 »
Сначала определись, зачем ты это делаешь, потом уже будем решать - как.

Затем что квартира у меня не маленькая, два этажа, точка доступа dsl стоит в самой ж второго этажа, благо что при строительстве дома во все комнаты был проложен хороший кабель под сигнализацию ( 4 пары одножильных проводов каждый в изоляции, один металический провод без изоляции, нитка какая-то, фольга и резина.) Так вот эти кабели сходятся прям в этой ж второго этажа, а за одно там и телефонная линии проходила, я естесственно обжал эти витые пары по всей квартире, и поставил там точку доступа, настроив её в режиме роутера.

У меня пров. вебстрим, и у меня много знакомых у кого вебстрим, а так как внутрисеть достаточно быстра, я решил поставить дома сервер, на который друзья со своих компов могли бы скидывать файлы и просматривать их (у меня большая коллекция), так как будет сервер то я подумал что будет не плохо ограничить скорость брату и родителям, так как ничего кроме контакта или одноклассников они не используют, но канал успешно забивают и мне не остаётся канала чтобы нормально скачивать кино с торрентов например.

Кроме того всем друзьям и родственникам я установил ubuntu (некоторым kubuntu) так вот было бы неплохо примонтировать каждому папку например "Видео" в домашней директории с общим хранилищем на сервере, я бы как минимум оставил себе пару винтов в RAID на 160Гб и был бы рад, что не надо следить за оставшимся местом на дисках, потому что могу отправить фильмы на сервер, а потом в папке видео посмотреть.

Кроме того на даче в любом случае будут установлены камеры видеонаблюдения и компьютер к ним, было бы неплохо чтобы этот компьютер скидывал мне на сервер фотки или видео (если скорость позволит, ведь качество там не HD))) )  да и сам имел доступ к серверным ресурсам чтобы можно было элементарно кино смотреть а не скачивать.

Пользователь решил продолжить мысль 16 Сентября 2009, 17:45:22:
Думаю из всего что я выше написал само сабой следует что роутер не подходит, так как кроме всего прочего ещё и его настраивать, а если интернет напрямую на сервер попадёт то всё попроще должно быть...
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2009, 17:45:22 от awpe »

Оффлайн kobaltd

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 273
    • Просмотр профиля
Re: домашняя сеть
« Ответ #6 : 16 Сентября 2009, 17:57:02 »
тогда - если дача, если видео и т.д. - КУПИ НОРМАЛЬНУЮ ЖЕЛЕЗКУ - которая и нарежет канал и пробросит порты и за бриджит и занатит и за вланит и есчо сделает много чего + просто NAS на 2/4/6/8 хардов и не парься - просто ты хочешь сделать "из говна - конфетку и чтобы без денег и не пахло" - такого не бывает, и канал ты нережешь даже с самой крутой осью или железкой - т.к. реально шейпить можно только исходящий трафик, а я не думаю что тебе канал будут забивать исходящим трафиком, и не посмотрят твои друзья киношки - т.е. скорее всего у тебя не DSL а ADSL ты даже не представляешь сколько сожрет только один NFS на твоем мизерном исходящем канале. Тебе правельно говорят - ОПРЕДЕЛИСЬ СНАЧАЛО ЧТО ТЕБЕ НУЖНО и ДЛЯ ЧЕГО - потом почитай немного и подумай - а если не поймешь тогда уже спрашивай.

Оффлайн camicadze

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Кто здесь?
    • Просмотр профиля
    • Сайт компании
Re: домашняя сеть
« Ответ #7 : 16 Сентября 2009, 18:16:22 »
1) Если тебе обязательно резать скорость и блокировать сайты- это полюбому ставить сервер и проксик. Можно даже не проксик, а что-нить типа trafpro. Компьютеры соединять друг с другом в любому случае через свич, т.к. если их воткнуть в тот же роутер то пользователю мешать перенастроить напрямую ничто мешать не будет. Если данная возможность отпадает из-за благоразумности пользователей - то компьютер и через один интерфейс раздавать сможет. Но свич все-таки лучше. Ну к примеру на одной сетевушке делаешь две подсети, одна смотрит наружу другая в локалку. Ну и перенаправление будет работать из внутренней локалки во вне. Вот умеет ли это делать squid я не знаю, никогда не парился так из за свича. Свич ставил всегда и ноль проблем.
2) 4 мегабита на даче, 4 дома объединить? Извиняюсь, смешно очень. Даже если провайдер один, с чего Вы решили что доступ дом-дача он сделает по внутреннему каналу своему? Скорее всего (тем более на сколько я знаю стрим и прочие АДСЛ сети) он сделает доступ из вне. Тоесть при связи дом-дача скорость сего обмена будет вычитаться из внешнего канала. Если взять два канала и между ними проложить свять собственную то эти каналы разумеется можно объединить, правда глючить оно будет. Сделать в виде один отвалился - начал работать другой - без проблем, а объединить скорости - лучше даже не думать.
3) как же у тебя родственники на вконтакте и однокласниках 4 мегабита забивают? Вирусы полечи пожалуй им лучше... В свое время делал сеть на 10 машин (друзья плюс свои компы), реализовывал на FreeBSD, там делал очереди пакетов чтобы динамическая урезка скорости была. Один использует - весь канал, двое - пополам ну и т.д. На юбунте струдом представляю себе как это сделать.
4) 160*2 это всего 320 гб... если ХД качество - десяток - полтора фильмов... Маловато будет... Но примонтровать не проблема, и Ubuntu это хорошо позволяет. Вот только если провайдер нормальный и обращение с сервером пойдет через наружнюю сеть - шара там работать не будет. Соответственно FTP не даст тебе смотреть налету фильм. Придется устраивать трансляцию.
P.S. чтобы понять одна у тебя будет сеть с домом или через вне пойдет - достаточно глянуть настройки подключения к интернету. Если у тебя шлюз один - значит через внутренюю сеть пойдет. Если разные - значит через наружку. Вебстрим я не знаю, если так же как стрим - то там все пользователи через наружнюю сеть работают. Даже с соседом захочешь связаться - канал будет идти будто с инетом общаешься.

Пользователь решил продолжить мысль 16 Сентября 2009, 18:35:41:
P.P.S я тоже нелюблю железки лишние, так что тебя понимаю. Тем более ниодна железка не способна сделать больше чем компьютер, нормальная ОСь и не слишком кривые руки способны сотворить.
То, что написал kobaltd по поводу железки - все бы хорошо, но железка которая и винты держать будет и канал нарежет и пронатит будет стоить раз в десять больше сервера собственно. Поэтому и предпочитают люди сервера делать :)
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2009, 18:35:41 от camicadze »
Абонентское обслуживание компьютеров
R1 laboratory. 9692746.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28511
    • Просмотр профиля
Re: домашняя сеть
« Ответ #8 : 16 Сентября 2009, 19:52:57 »
Стена текста с каплей смысла... "я решил, у моих знакомых, я подумал"... печально.
Изложи задачу в три предложения. "Приходит то-то и так то, подключено туда-то, надо то-то."
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн awpe

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: домашняя сеть
« Ответ #9 : 17 Сентября 2009, 03:21:29 »
Всем спасибо тему можно закрывать.

Оффлайн nikulyan

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 858
  • Чем хуже дела у Мелкософта, тем лучше у Linux'а
    • Просмотр профиля
Re: домашняя сеть
« Ответ #10 : 17 Сентября 2009, 09:33:47 »
тогда - если дача, если видео и т.д. - КУПИ НОРМАЛЬНУЮ ЖЕЛЕЗКУ - которая и нарежет канал и пробросит порты и за бриджит и занатит и за вланит и есчо сделает много чего + просто NAS на 2/4/6/8 хардов и не парься - просто ты хочешь сделать "из говна - конфетку и чтобы без денег и не пахло" - такого не бывает, и канал ты нережешь даже с самой крутой осью или железкой - т.к. реально шейпить можно только исходящий трафик, а я не думаю что тебе канал будут забивать исходящим трафиком, и не посмотрят твои друзья киношки - т.е. скорее всего у тебя не DSL а ADSL ты даже не представляешь сколько сожрет только один NFS на твоем мизерном исходящем канале.

Обкурился чувак !

Александръ

  • Гость
Re: домашняя сеть
« Ответ #11 : 17 Сентября 2009, 09:53:33 »
У меня дома спутниковый интернет, цена за трафик кусается, по этому  и был поднят шлюз со Squid'дом + SquidGuard ...
Не жалею, попадание в кеш до 80 % ....   :)
Можно мануал увидеть по настройке сквида, ну или кусок конфига где эти настройки делаются? Пол инета облазил и выше 20-23% не удалось выбить, хотя лажу по одним и тем же сайтам.

 

Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 19.