Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: дефрагментация диска  (Прочитано 27127 раз)

avial

• Гость
Re: дефрагментация диска
« Ответ #15 : 09 Июля 2009, 22:47:43 »
а зачем дефрагментировать если при записи и перемещениях применяютса механизмы предупреждающие фрагментацию, тоесть она есть и довольно таки большая, но при определённых условиях.
если ситуация создающая кучу фрагментов будет происходить регулярно и никаких других операций проводитса в файловой системе кроме неё не будет то ето таки будет проблемой . в таком случае стоит воспользоватса софтиной.
как я понял на десктопе такой вариант развития событий нереален, если только пользователь сам не сделает фрагментированный файл, или не будет гонять с одного раздела на другой гигабайты мелких файлов постоянно.
ЗЫ и не забываем что только фраментированные участки и файлы замедляютса в чтении, тоесть ето те самые обьекты с которыми идёт работа, но никак не системные файлы, поетому на самой системе ето не должно сильно сказатса.

для любителей виндоуз вея поясняю : считайте что дефрагментатор встроен в ось, и работает медленно, и только когда идут какието операции с файлами.

Пользователь решил продолжить мысль 09 Июля 2009, 22:58:11:
по ссылке читал, там у человека проблема от незнания, ext3 для фильмов не очень годитса, нужно xfs особенно если предполагаетса часто на раздел писать и удалять файлы больше 2х гб
« Последнее редактирование: 09 Июля 2009, 22:58:11 от avial »

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 09 Июля 2009, 23:10:48 »
считайте что дефрагментатор встроен в ось, и работает медленно, и только когда идут какието операции с файлами.
Дефрагментация связана с перемещением частей файла. Уже записанное ни одна из известных мне ФС на лету не перемещает, и по весьма очевидным причинам - если при дозаписи к гиговому файлу очередного блока в 512 байт начать перемещать весь файл - производительность такой ФС будет просто феноменальной. Поэтому такие вещи везде делаются исключительно по инициативе пользователя. А разработчикам ФС остается только оптимизировать стратегию размещения файлов на диске пытаясь уменьшить фрагментацию.

по ссылке читал, там у человека проблема от незнания, ext3 для фильмов не очень годитса, нужно xfs особенно если предполагаетса часто на раздел писать и удалять файлы больше 2х гб

А вот тут извините - пальцем в небо. На разделе нет файлов больше 2х гигов. И на любой файловой системе возникнет такая проблема при работе торрент-клиента. Грубо говоря 10 больших файлов пишутся одновременно маленькими кусочками. Считаете, что фрагментации не будет? Напрасно.

avial

• Гость
« Ответ #17 : 09 Июля 2009, 23:49:16 »
И на любой файловой системе возникнет такая проблема при работе торрент-клиента
почему у меня не возникает ? в локалке свалка киношек, часто удаляетса\скачиваетса чтото,  закачиваю только торрентом
с диска в сетку на одного человека 10м даёт стабильно. больше я пользователям брать и не разрешаю.

toshcka

• Гость
« Ответ #18 : 09 Июля 2009, 23:52:29 »
И на любой файловой системе возникнет такая проблема при работе торрент-клиента
почему у меня не возникает ? в локалке свалка киношек, часто удаляетса\скачиваетса чтото,  закачиваю только торрентом
с диска в сетку на одного человека 10м даёт стабильно. больше я пользователям брать и не разрешаю.
даже если представим, что у вас нет такой проблемы, в чем есть сомнения, не значит, что ее нет в принципе

avial

• Гость
« Ответ #19 : 09 Июля 2009, 23:58:28 »
даже если представим, что у вас нет такой проблемы, в чем есть сомнения, не значит, что ее нет в принципе
говорю же ,  гоняйте фс под нужды, я ext3 вообще нигде не использую ибо там скорость низкая. а журнал выключать стрёмно.
чисто случайно ничего не происходит, если проблема возникает значит чемто спровоцирована.

Пользователь решил продолжить мысль 10 Июля 2009, 00:13:40:
JFS покрутите , может полегчает.
« Последнее редактирование: 10 Июля 2009, 00:13:40 от avial »

toshcka

• Гость
« Ответ #20 : 16 Июля 2009, 19:06:54 »
читал старый выпуск linux format, набрел на следующее:"...файловая систему, которая сама себя дефрагментирует, без вмешательства пользователя..."
это реально?

Оффлайн Askent

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Июля 2009, 19:31:00 »
да это реально, это и есть ext3) так что не заморачивайся)
AMD Phenom II Zosma 2.900, 4Gb DDR3, nvidia 560gtx 1024mb

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.