Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: дефрагментация диска  (Прочитано 27122 раз)

Оффлайн Serg

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Ubuntu 24.04
    • Просмотр профиля
дефрагментация диска
« : 08 Июля 2009, 18:39:16 »
Есть ли дефрагментатор дисков в Ubuntu? Что-то не нашел темы по этому вопросу. Или в Ubuntu  проблемы фрагментированных файлов не существует? :idiot2:
P.S. Ради интереса
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа

Оффлайн Alve

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: дефрагментация диска
« Ответ #1 : 08 Июля 2009, 18:45:09 »
Поищите в гугле насчёт дефрагментации в Linuxе:) Есть великое множество мнений.

А моё субъективное такое - он не нужен. Самое главное, когда торренты качаете - резервируйте место под файл сразу. Остальное не критично.

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Июля 2009, 01:24:44 »
Теоретически - проблемы фрагментации ext3 не существует.

Практически, особенно при активном использовании торрентов, таки существует, и прямо скажем в полный рост. По крайней мере с ростом фрагментации файловая система начинает заметно притормаживать, иногда весьма неприлично, хотя вроде бы и не должна.

Решается сия проблема установкой пакета defrag например отсюда и периодическим использованием одноименной утилиты из этого пакета.

Все вышизложенное не призыв к очередному холивару, а мое сугубое ИМХО, подтвержденное моим же личным опытом. Это типа отмазка от летящих в мою сторону помидоров. :)

Оффлайн edemkrimea

• Новичок
  • *
  • ECCE HOMO!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Июля 2009, 13:46:37 »
ARE YOU READY ? BOX !!!!
The difficult we do immediately,
The impossible takes a little longer!

fuss

• Гость
« Ответ #4 : 09 Июля 2009, 14:28:44 »
jel согласен на все 100%. Теоретически и практически все сильно отличается.

werlock

• Гость
« Ответ #5 : 09 Июля 2009, 14:31:48 »
Мнений по поводу дефрагментации существует много но все зависит от используемой ФС и большинство все таки сходятся во мнении что нафиг оно там не нужно

fuss

• Гость
« Ответ #6 : 09 Июля 2009, 14:55:30 »
Здесь довольно не плохое обсуждение вопроса http://mydebianblog.blogspot.com/2008/05/linux.html

Теоретически я не силен, но практически могу сказать что при довольно длительном использовании системы, а именно установки/удалении софта тормоза начинают довольно ощутимо проявляться при запуске чего-либо, а так же при использовании aptitude (в камментах выше тоже об этом говорят).
При активном использовании торрентов аналогично

werlock

• Гость
« Ответ #7 : 09 Июля 2009, 15:00:56 »
Вот камент про кошачьи яйца наиболее правдоподобен

avial

• Гость
« Ответ #8 : 09 Июля 2009, 19:12:42 »
значит так, всё нормально торентом качаетса, ставте или последний трансмишшн, или гоняйте делюги и азауреусы, и никаких  фрагментированных файлов, ато чую щас здесь подитожат опять что в Linuxе нужен дефрагментатор , просто его нет нормального итп.

toshcka

• Гость
« Ответ #9 : 09 Июля 2009, 22:22:00 »
насчет торрентов
в настройках торрент-клиента, правда не во всех, есть такая опция, как "резервирование свободного места перед началом загрузки", даже бывают режимы, быстрое резервирование, специальное и т.д.
данная опция позволяет избежать фрагментации
а фрагментация есть, но вот насчет того, стоит ли проводить дефрагметацию или нет, не скажу конкретно, тема дискуссионная :)

Оффлайн Jython

• Участник
  • *
  • Ubuntu 9.04 - user
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Июля 2009, 22:23:35 »
Есть ли дефрагментатор дисков в Ubuntu? Что-то не нашел темы по этому вопросу. Или в Ubuntu  проблемы фрагментированных файлов не существует? :idiot2:
P.S. Ради интереса

Linux, в отличие от Windows, не требует дефрагментации дисков. Пусть этот процесс не столь сложен и накладен для выполнения, так как его надо проводить не очень часто, но факт есть факт — для хорошо отлаженной операционки, вроде Linux, дефрагментация не нужна.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2009, 22:26:02 от Jython »

toshcka

• Гость
« Ответ #11 : 09 Июля 2009, 22:26:04 »
В Linuxе не требуется дефрагментация диска
ссылку, пожалуйста
желательно на документ

Оффлайн Jython

• Участник
  • *
  • Ubuntu 9.04 - user
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Июля 2009, 22:37:03 »
В Linuxе не требуется дефрагментация диска
ссылку, пожалуйста
желательно на документ

http://linuxopen.ru/2008/06/10/22-prichiny-dlja-perekhoda-na-linux.html

toshcka

• Гость
« Ответ #13 : 09 Июля 2009, 22:43:20 »
http://linuxopen.ru/2008/06/10/22-prichiny-dlja-perekhoda-na-linux.html
очередная статья из серии "переходим на linux"
легко сказать "дефрагментация? это не для Linux"
а где указаны причины?

я не утверждаю и не призываю всех проводить дефрагментацию, но и причин четко заявить об отказе тоже не вижу, кроме одной, отсутствие нормальных утилит для сего процесса

если я не прав, поравьте, но хочется услышать аргументированный, здравый ответ, а не "причину перейти на Linux"

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Июля 2009, 22:45:06 »
но факт есть факт — для хорошо отлаженной операционки, вроде Linux, дефрагментация не нужна.

Почитайте ради интереса эту тему. Там я приводил результаты некоторых замеров производительности ФС и свои соображения по этому поводу. Повторяться не буду, но факт, как вы верно подметили - есть факт. :)

Кстати, после дефрагментации скорость чтения с описанной в упомянутой теме ФС прилично возросла. Возросла именно в результате дефрагментации.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2009, 22:47:56 от jel »

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.