Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Сенсорная панель и xorg версии 1.4.90  (Прочитано 1293 раз)

Оффлайн SergGT

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Сенсорная панель и xorg версии 1.4.90
« : 11 Октября 2009, 00:11:08 »
Установил Ubuntu 8.04.3 подключил панель GeneralTouch 17", 6 мм ПАВ, USB. Панель заработала, но требует калибровки. Есть данные калибровки MinX,MaxX,MinY,MaxY, но куда их вписать? Если вписываю в xorg.conf то после перезагрузки иксы падают и запускаются в безопасном режиме...

Оффлайн microb2003

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Сенсорная панель и xorg версии 1.4.90
« Ответ #1 : 12 Октября 2009, 19:25:27 »
пользуешь драйвер от general? не пробовал поставитьть пакет xorg-xserver-evtouch? часто работе стекла сильно мешает драйвер тачпада, тк Ubuntu стекло тачпадом считает. чтоб не считал нада удалить пакет xorg-xserver-touchpad или както так. еще это глянь я там подробнее писал. https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=64083.0
« Последнее редактирование: 12 Октября 2009, 19:27:03 от microb2003 »

Оффлайн SergGT

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Октября 2009, 21:46:42 »
xorg-xserver-evtouch пробовал, с ним вообще никак....
xorg-xserver-touchpad удалил не помогло... панель то работает нормально в центре экрана курсор попадает куда нужно а вот справа уходит правее, слева левее.... как откалибровать не пойму, при попытке внисений измененний в xorg.conf после перезагрузки иксы грузятся в безопастном режиме и ругаются на xorg.conf.... я тут пробовал копать в сторону hal но тоже ничего путного не накопал...
китайцы из generaltouch по запросу в суппорт прислали драйвер, его откалибровать получается (утилита калибровки в комплекте) но во-первых курсор странно себя ведет нажимается где нужно но совершает как-бы сразу двойной клик, а если нет открытых окон то вообще гном как-бы повисает ничего нельзя запустить ни меню ни тем более какое-нить окно и после... курсор работает но после нажатия на этом месте остаётся светящаяся точка....  а во-вторых после перезагрузки драйверок не поднимается... в ридми на этот счёт они такое вот указывают: add the following script to your own xinitrc file to let the driver start automaticly everytime you reboot:(ubuntu is too different from others!)        
'if [ -e /tmp/.GTInstallPath ];then `cat</tmp/.GTInstallPath`/GT_service restart;else /usr/local/Gentouch_S/GT_service restart;fi;

тоесть я так понил что надо добавить эту строчку в /etc/xiinit/xinitrc но нифига это не дало... а ещё пробовал создать в /home/username/.xinitrc и туда засунуть эту строчку тоже не помогло....

Пользователь решил продолжить мысль 12 Октября 2009, 23:22:43:
вобщем заработал драйвер нормально который мне прислали из суппорта но в 9.04, осталось только с автозагрузкой разобраться, вот здесь прошу помощи?
« Последнее редактирование: 12 Октября 2009, 23:22:43 от SergGT »

Оффлайн microb2003

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Октября 2009, 12:06:09 »
у меня был eGalax, беда была та же, курсор дергался, но вроде нажимался куда надо, и тоже был только двойной клик. в опциях драйвера родного можно было поставить опцию SkipClick как раз в xorg.conf (нашел в мануале от egalax). Глянь в мануале от своего драйвера. Еще можно в synaptic сделать запрос пакетов по содержанию touch в названии и удалить все что может мешать. у меня evtouch работал нормально, но только в одном разрешении, если разрешение менялось калибровка слетала. можешь еще попробовать драйвер от eGalax с сайта eeti.com.tw .

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.