Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Пропадает место на жестком диске  (Прочитано 12782 раз)

Оффлайн proctoleha

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Пропадает место на жестком диске
« Ответ #30 : 30 Июля 2010, 13:26:10 »
Vella - извини пожалуйста за возможную резкость, но говорят в Москве кур доят. Если диск перестал запускаться и на нем есть бады, то это не повод опускать руки. Всё надо проверять и бады лечатся. Но это уже не по теме топика. Если ты еще на связи и есть желание повозиться пиши в личку - помогу.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2010, 13:29:10 от proctoleha »
За что я временами ненавижу Linux - так это за свои кривые руки

Оффлайн Robot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 18 Сентября 2010, 14:50:10 »
У меня недавно возникла ситуация, когда часть места "потерялась" на внешнем жёстком диске. Единственное, я на нём храню, так скажем, мультимедию. Вообще с этим диском мучаюсь. Записала давно данные - а потом диск перестал читаться (при том, что данные занимают где-то треть от вместимости диска) и на Винде, и в Убунте (конкретно в моей, 10.04, хотя с 9-ой читался). Сейчас вот появилась такая штука... не помню, как она называется... в общем, питание даёт, такая промежуточная штука между диском и USB-входом в комп. На ХР я уже плюнула, т.к. никак она распознавать диск не хочет даже при этом, а вот то, что Ubuntu "бунтовать" стала, меня не радует. Записывала новые данные (при той штуке диск отлично распознался), всё шло отлично. Потом стала записывать большие файлы по гигу и больше (я уже прочитала, что, скорее всего, это была большая ошибка с моей стороны) - диск сам (!!!) отмонтировался (перебоя в электричестве не было). Потом его включаю опять - данные он видит... но не все. Когда открываю меню, показывающее, сколько свободного места на диске, пишет, что 92 ГБ из 250 ГБ занято, но сама система распознаёт всего 62 Гига из 92. Пытаюсь заново скопировать то, что у меня "стёрлось" - система как бы видит данные, спрашивает, хочу ли я их перезаписать, но и не показывает их (как посмотреть диск через терминал, я не знаю. :() то, что я собираюсь перезаписать.

Вопрос такой: что мне делать с диском? Неужели дело в том злополучном неожиданном unmount? Вроде диск у меня не шумит, как в одной теме описывалось, хотя и работает (лампочка мигает). Данные-то я хочу сохранить.

Внешний жёсткий диск на 250 ГБ Transcend, который подключается к компу через два USB-порта. Программ на нём нет (ну, разве что несколько дистрибутивов), только видео, аудио и фотки. Сам диск я никогда не роняла. Да, обычные флэшки распознаются прекрасно (тьфу-тьфу-тьфу).
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2010, 14:52:59 от Robot »

Оффлайн vasyl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 18 Сентября 2010, 15:31:32 »
gparted -> проверить на ошибки ?
Ubuntu Mate 16.04 + Windows 10

Оффлайн Robot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 18 Сентября 2010, 18:27:30 »
Gparted - это команда в Убунте? (Извините, просто я лох полный... :-[)

Оффлайн Robot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 21 Сентября 2010, 20:58:34 »
Других способов нет? Только Gparted? Я просто за данные боюсь: чуть ли не единственный диск, где я всё храню, так сказать, запас, работать не хочет. :'(

Оффлайн Красноглазый

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 21 Сентября 2010, 21:08:32 »
Из меню:
Система/Администрирование/Дисковая утилита
выбираем нужный диск, жмем [Проверить файловую систему]

Оффлайн Robot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 25 Сентября 2010, 18:15:36 »
Вот что мне выдала система в ответ на команду "Проверить файловую систему":

Оффлайн vasyl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 25 Сентября 2010, 21:48:19 »
отмонтировать?
Ubuntu Mate 16.04 + Windows 10

Оффлайн Обедающий философ

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Искусственная жизнь по-русски
« Ответ #38 : 26 Сентября 2010, 01:12:20 »
Графическая карта диска (gdmap, она же sequoiaview) рулит.
Боится смерти тот, кто мало сделал за свою жизнь. /Фидель Кастро/

Оффлайн Robot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 26 Сентября 2010, 14:06:57 »
Графическая карта диска? Я свойства диска (окно черер нажатие правой кнопкой на ярлыке от диска) смотрела.

Неужели без техподдержки никак? :-[

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 26 Сентября 2010, 15:38:35 »
sudo aptitude install gdmap

gdmap -f /

А вообще в 10.04 оно по умолчанию стоит, по крайней мере у меня стояло.

Пользователь решил продолжить мысль 26 Сентября 2010, 15:48:42:
Как уже сказали, надо его отмонтировать. Сделать это можно минимум тремя способами:

- в командной строке umount /media/Transcend
- в наутилусе правой кнопкой по диску и выбрать "отключить" (или как там по-английски)
- в той же программе, что на скриншоте, есть специальная кнопка "отключить" - как раз чуть выше кнопки проверки.

А с диском я бы поступил несколько проще - разобрал бы его и подключил бы сам жёсткий диск к sata разъёму на матери, то бишь так, как обычные внутренние диски подключаются. Причём сделал бы это до того, как проверять его на ошибки.
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2010, 15:48:42 от Обедающий философ »

Оффлайн Robot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 27 Сентября 2010, 20:03:35 »
sudo aptitude install gdmap

gdmap -f /

А вообще в 10.04 оно по умолчанию стоит, по крайней мере у меня стояло.

Пользователь решил продолжить мысль 26 Сентября 2010, 15:48:42:
Как уже сказали, надо его отмонтировать. Сделать это можно минимум тремя способами:

- в командной строке umount /media/Transcend
- в наутилусе правой кнопкой по диску и выбрать "отключить" (или как там по-английски)
- в той же программе, что на скриншоте, есть специальная кнопка "отключить" - как раз чуть выше кнопки проверки.

А с диском я бы поступил несколько проще - разобрал бы его и подключил бы сам жёсткий диск к sata разъёму на матери, то бишь так, как обычные внутренние диски подключаются. Причём сделал бы это до того, как проверять его на ошибки.

Так, хорошо, прогу ту попробую. Что касается отмонтировать - ох, напугали. ??? Я сначала подумала, что имеется в виду "отвести на ремонт".( Это-то я знаю, что надо отключать по особой схеме.

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 28 Сентября 2010, 21:10:00 »
Так, хорошо, прогу ту попробую.
Не поможет. Вам надо было новую тему создать, ибо сия тема изначально была об больших неведомых файлах, а у вас, судя по всему, проблема с железом.

Что касается отмонтировать - ох, напугали. ??? Я сначала подумала, что имеется в виду "отвести на ремонт".( Это-то я знаю, что надо отключать по особой схеме.
Ремонт, я думаю, не имеет смысла - вообще сейчас компьютерная техника малопригодна для ремонта (проще/дешевле новую купить), а тем паче жёсткие диски, ибо слишком нежная механика. Разве что есть услуги по восстановлению информации, но они во много раз дороже, нежели стоимость диска, и диск после этого всё равно выкидывается.

Попробуйте разобрать девайс, извлечь жёсткий диск как таковой и подсоединить к компу напрямую. Возможно, вот такой девайс понадобится http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA+ide+2.5+3.5&lr=1 . После этого, ежели получится, скопируйте всё с диска и пользуйтесь им как внутренним, только не храните на нём ничего ценного. А коробочку выкиньте. Ежели нужен мобильный жёсткий диск - есть аналогичные девайсы http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=p:pa:0:120:a:a:a:1:a:1:999:r:1:1:715_24_1465 . А ежели напрямую всё равно не будет читаться - это знак того, что пора диск выкидывать.

Оффлайн Robot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 29 Сентября 2010, 20:28:21 »
Блин, говорили мне друзья: храни на DVD-болванках... :-[

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 30 Сентября 2010, 00:49:34 »
Плюньте друзьям в лицо. ДВД - это ненадёжно и неудобно. Я вот от оптических накопителей вовсе отказался. Просто надо действительно ценные данные хранить в нескольких экземплярах на разных дисках.

Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 23.