У меня недавно возникла ситуация, когда часть места "потерялась" на внешнем жёстком диске. Единственное, я на нём храню, так скажем, мультимедию. Вообще с этим диском мучаюсь. Записала давно данные - а потом диск перестал читаться (при том, что данные занимают где-то треть от вместимости диска) и на Винде, и в Убунте (конкретно в моей, 10.04, хотя с 9-ой читался). Сейчас вот появилась такая штука... не помню, как она называется... в общем, питание даёт, такая промежуточная штука между диском и USB-входом в комп. На ХР я уже плюнула, т.к. никак она распознавать диск не хочет даже при этом, а вот то, что Ubuntu "бунтовать" стала, меня не радует. Записывала новые данные (при той штуке диск отлично распознался), всё шло отлично. Потом стала записывать большие файлы по гигу и больше (я уже прочитала, что, скорее всего, это была большая ошибка с моей стороны) - диск сам (!!!) отмонтировался (перебоя в электричестве не было). Потом его включаю опять - данные он видит... но не все. Когда открываю меню, показывающее, сколько свободного места на диске, пишет, что 92 ГБ из 250 ГБ занято, но сама система распознаёт всего 62 Гига из 92. Пытаюсь заново скопировать то, что у меня "стёрлось" - система как бы видит данные, спрашивает, хочу ли я их перезаписать, но и не показывает их (как посмотреть диск через терминал, я не знаю.

) то, что я собираюсь перезаписать.
Вопрос такой: что мне делать с диском? Неужели дело в том злополучном неожиданном unmount? Вроде диск у меня не шумит, как в одной теме описывалось, хотя и работает (лампочка мигает). Данные-то я хочу сохранить.
Внешний жёсткий диск на 250 ГБ Transcend, который подключается к компу через два USB-порта. Программ на нём нет (ну, разве что несколько дистрибутивов), только видео, аудио и фотки. Сам диск я никогда не роняла. Да, обычные флэшки распознаются прекрасно (тьфу-тьфу-тьфу).