Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Пропадает место на жестком диске  (Прочитано 12783 раз)

Оффлайн Vella

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Есть такая проблема: ubuntu на компе работает с внешнего жесткого диска 250 Гб (фактически с загрузочной флешки). Кроме Ubuntu на диске больше ничего нет, файлы, скачиваемые из И-нета сразу переношу на другой диск. Програм на Ubuntu установлено не много. Но место на диске постоянно куда-то проподает. Сейчас система сообщает, что 150 Мб осталось. Удалила все программы, в которых нет особой нужды - не помогает.
Помогите, пожалуйста, разобраться, что и где нужно удалить, почистить. Только не отправляйте в Google и обсуждение подобной темы на этом форуме. Уже как могла погуглила, все почитала. Проблема в том, что я пользуюсь Ubuntu не так давно и очень сложно разобраться что и как. Элементарных вещей не понимаю, поэтому для меня все найденные обсуждения - китайская грамота.
Заранее - спасибо.

Оффлайн Golan

• Активист
  • *
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Re: Пропадает место на жестком диске
« Ответ #1 : 14 Июня 2010, 08:01:56 »
1.Поставьте Ubuntu-tweak в программе есть возможность очистки системы от ненужных пакетов.
2.Проверьте сколько весит у вас папка /var/log. Там хранятся логи системы, удалите если в этом причина.
Lenovo ThinkPad T500/Runtu 14.04 xfce 4.12/

Lifewalker

• Гость
« Ответ #2 : 14 Июня 2010, 08:58:17 »
baobab (aka "Анализатор использования дисков") в помощь. Он покажет картинку занятого места. После можно будет разбираться в чём причина.

Оффлайн Красноглазый

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Июня 2010, 09:03:17 »
Есть такая проблема: ubuntu на компе работает с внешнего жесткого диска 250 Гб (фактически с загрузочной флешки). Кроме Ubuntu на диске больше ничего нет, файлы, скачиваемые из И-нета сразу переношу на другой диск. Програм на Ubuntu установлено не много. Но место на диске постоянно куда-то проподает. Сейчас система сообщает, что 150 Мб осталось. Удалила все программы, в которых нет особой нужды - не помогает.
Помогите, пожалуйста, разобраться, что и где нужно удалить, почистить. Только не отправляйте в Google и обсуждение подобной темы на этом форуме. Уже как могла погуглила, все почитала. Проблема в том, что я пользуюсь Ubuntu не так давно и очень сложно разобраться что и как. Элементарных вещей не понимаю, поэтому для меня все найденные обсуждения - китайская грамота.
Заранее - спасибо.

Может корзину почистить? :)

Оффлайн Pace!

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Июня 2010, 10:12:26 »
forum.ubuntu.ru/index.php?topic=86382.0
Похожая проблема? Там же еще 5% система себе забирает.

Оффлайн ksaver

• Активист
  • *
  • Это не я...
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Июня 2010, 12:03:22 »
Корзину не только юзерскую, но и рутовую.
И последнее: покопайте в сторону кэша браузеров.
Samsung NP305V5A-S06RU A6-3410MX APU AMD HD6470M/HD6520G RAM 6GB Ubuntu bionic 18.04 4.15.0-15(боевая)|budgie 18.04 4.15.0-15 (тестовая)

Lifewalker

• Гость
« Ответ #6 : 14 Июня 2010, 12:56:24 »
Корзину не только юзерскую, но и рутовую.
Поддерживаю. Очень частая проблема для начинающего пользователя.

И последнее: покопайте в сторону кэша браузеров.
Не поддерживаю. Размер бразуерного кеша ограничен и предельно маловероятно может послужить причиной сколь-нибудь заметного расхода места. Огнелис ограничивает по-умолчанию кэш 50 мегабайтами, Хром(иум) не знаю сколько, но мой опыт подсказывает что более 200..300 мб кэш не бывает хоть тресни.

Оффлайн Softwayer

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Июня 2010, 13:02:06 »
baobab (aka "Анализатор использования дисков") в помощь. Он покажет картинку занятого места. После можно будет разбираться в чём причина.
Бесконечно плюсую ;)

Оффлайн brenti

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Июня 2010, 13:18:06 »
Попробуй sudo apt-get clean

Lifewalker

• Гость
« Ответ #9 : 14 Июня 2010, 13:52:03 »
Попробуй sudo apt-get clean
А если у чела интернет дорогой-медленный-чужой? Вы подумали о последствиях совета в этом случае?  :coolsmiley:

Оффлайн brenti

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Июня 2010, 18:01:50 »
Для этих целей существует remastersys, а хранить в кэше скаченые пакеты - это даже я не делаю у которого интернет дай Бог - 128kbit

Оффлайн Vella

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Июня 2010, 19:16:29 »
Всем спасибо за участие, буду пробовать все по порядку.
Golan, у меня в папке var/log файлов и папок весом на 160 Мб. Я бы, конечно, хотела освободить это место. Там куча папок. Их можно все смело удалять, никаких "побочных" эффектов не будет?

Оффлайн Golan

• Активист
  • *
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Июня 2010, 19:19:23 »
Ну 160 мб (у меня 19 мб), это конечно не мало для логов, но всё же я думаю причина не в них. Побочный эффект один, вы не сможете прочитать логи, которые удалите.
Используйте, как было сказано, "Анализатор использования дисков"
« Последнее редактирование: 14 Июня 2010, 19:21:13 от Golan »
Lenovo ThinkPad T500/Runtu 14.04 xfce 4.12/

Оффлайн Vella

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Июня 2010, 19:28:01 »
Установила программу Ubuntu-tweak, она предложала удалить 30 пакетов. Увидела среди них  несколько ненужных и на свой страх и риск удалила все (поскольку не знаю назначения большинства из них). В этой же программе очистила кэш пакетов (программа пообещала освободить около 700 Мб).

Пользователь решил продолжить мысль 14 Июня 2010, 13:34:59:
Я не могу логи удалить (прав нет), наверное, под "пользователем" работаю. Подскажите, пожалуйста, как под "рутом" зайти (давно в догадках теряюсь, под "рутом" или под пользователем работаю  ;D).
Запустила анализатор использования дисков. Пишет, что Ubuntu занимает 1.9 Гб. Из них clamtk занимает 1.5 Гб., mozilla - 137Mb, mozilla-thunderbird - 80,5 Mb, сасhe - 48,2 Mb. Все остальное - немного места занимает.
Вообще вверху окна анализатора сообщение, что из 235 Гб занято только 9,2 Гб. Остальное место - свободно.  ??? Странно все это откуда тогда сообщения, что места нет  ???....
« Последнее редактирование: 14 Июня 2010, 19:57:23 от Vella »

Оффлайн Pace!

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Июня 2010, 19:47:51 »
Установила программу Ubuntu-tweak, она предложала удалить 30 пакетов. Увидела среди них  несколько ненужных и на свой страх и риск удалила все (поскольку не знаю назначения большинства из них). В этой же программе очистила кэш пакетов (программа пообещала освободить около 700 Мб).

Пользователь решил продолжить мысль 14 Июня 2010, 17:34:59:
Я не могу логи удалить (прав нет), наверное, под "пользователем" работаю. Подскажите, пожалуйста, как под "рутом" зайти (давно в догадках теряюсь, под "рутом" или под пользователем работаю  ;D).
А анализатор использования дисков... он системный (установленный уже, или его качать надо)?
В терминале-sudo nautilus. Только, пожалуйста, очень осторожно, не удалите лишнего.
Анализатор использования дисков установлен(кажется). Посмотрите в меню.

Страница сгенерирована за 0.045 секунд. Запросов: 23.